la harira, soupe marocaine الحريرة المغربية

Publié le par darna

la harira est notre soupe nationale par excellence.

c'est aussi la soupe qui invoque le ramadan,on ne peut pas trouver

un foyer au Maroc .

sans cette fameuses soupe pendant le mois sacré.

comme pour le couscous, il y'a autant de recettes que de régions marocaines.

je vous mets ici la recette familiale.

album_pic

 

alors pour les ingrédients:

1 bol de pois chiches trempés la veille dans de l'eau


2càs de concentré de tomates dilué dans de l'eau


3 grosses tomates bien rouges et mures rapées

100 g de lentilles
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon émincé finement
1 petit batonnet de cannelle
1 pincée de safran

une pincee curcuma
1 verre de farine
1 c à c de smen
3càs de vermicelle
1 oeuf
Sel
1càc poivre
200 g de viande ou abats de poulet

Couper la viande en petits dés
hacher finement le persil, le céleri et l'oignon. et rajoutez les tomates rapées
Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran,

la cannelle, le poivre, le selet le smen

Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
mettre la farine et 1/2 litre d'eau dans le mixeur mixer pour avoir une pate liquide.
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte

sur feu moyen et y incorporer le mélange de pate liquide

et le concentré de tomate et le coriandre haché finement.
Ajouter la vermicelle et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol battre l'oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.

Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.

la soupe ne doit pas être très épaisse
rajouter de l'eau si nécéssaire.

servir avec des dattes et des quartiers de citron.

زلافة من الحمص المنقوع مسبقا ليلة كاملة في الماء 

ملعقتان كبيرتان مركز الطماطم مذاب في كاس كبير ماء

3حبات كبيرة طماطم محكوكة

100غ عدس

ربطة قزبرة

ربطة معدونس

عودين كبيرين من الكرافس

ملح

عود قرفة

ملعقة صغيرة سمن بلدي

ملعقة صغيرة فلفل اسود او ابزار

رشة كركم

رشة زعفران حر

كاس دقيق

بيضة

3 معالق كبيرة شعرية متوسطة

 

بصلة كبيرة مفرومة جيدا

200غ قطع لحم او دجاج

في طنجرة نضع البصل  الكرافس  المعدنوس المفرومين الطماطم المحكوكة

نضيف التوابل و السمن و العدس و الحمص و لترين ماء و نترك الكل يطهو

لمدة نصف ساعة تقريبا

تمً نضع كاس الدقيق مع نصف لتر ماء في الخلاط حتى يمتزج جيدا

 

نضيف الشعرية الطماطم المركزة المذابه في الماء القزبر و خليط الدقيق شيئا فشيئا مع التحريك المستمرو نترك المل يطهو لمدة ربع ساعة تقريبا

غي الاخير نخفق بيضة و نصيفها مع ملعقة كرافس مقطع و نحرك جيدا اذا كان قوام الحريرة كثيفا يمكن اضافة ماء مغلي

تقدم الحريرة مع دوائر الخامض و التمر و البيض المسلوق

Publié dans soupes

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Commenter cet article
I
c'est la soupe que j'adoooooooooooooooore je la ferais aussi selon ta recette Dimanche Incha allah et je te dirais merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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M
Je vois que tu ne metys pas beaucoup d'épices dans ta harira ,je note ,saha ftorek
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S
Saha Ramdanek, que dieu accepte notre jeûn, bisous.
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R
Bon Ramadan a toi et tes proches Inch'Allah !! gros bisous
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C
l'indispensable pendant le mois sacré. bonne journée
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R
<br /> sa son le ramadan merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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O
merci beaucoup namiya,alors pour les légumes, les seuls légumes que j'ai vu ma mère et grand mère mettre dans la harira et en très petits dés sont le navet et le céleri rave..pour les lentilles tu peux n'en pas en mettre du tout mais pas les mixer..pour le carvi on n'en met pas dans la harira marocained'ailleus cette épice n'est pas très utilisée dans la cuisine marocainesaha ftourek
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M
Bonjour tout d'abord bravo pour votre site et saha ramdanek c'est super de pouvoir avoir ce site pour les idées de recettesPour la harira j'ai 3 question est ce quôn peut mettre des legumes ?est ce qu'on doit mixer les lentilles car quand je mange la harira chez mes amis je ne vois pas les lentilles dans la soupe enfin certain mettes du carvi est ce bon dans la harira merci beaucoup de votre aide car j'aimerais cuisiner la vrai recette marocaine car j'ai l'habitude de faire la chorba algerienne
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M
merci ma chère mounia!
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N
ta harira fait baver.. atik asha ya fatima
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J
merci nidousecontente que tu aies aimée cette soupe
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E
merci nidousecontente que tu aies aimée cette soupe
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N
je viens de gouter ta harira chez ma niece elle est super bonne ça me donne envie de la préparer pour la famille
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J
idem jai salivé devant la chorba de kaouther te là je viens la et hop on remet une tite couche avec la harira... bon faut que je teste ta recette qui a l'air succulente!!à très bientôt
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Z
kaouther je t'ai laissée un commentaire sur la chorba mais apparemment il a disparu!!Mounet merci beaucoup ma chère!
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M
et voilà je viens de chez KAOUTHER ou j'ai salivé devant sa chorba et j'arrive ici et me voilà encore a saliver mais devant ta belle harira j'adoooore cette soupe que je fais régulièrement l'hiver
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K
tiens,tiens ,les beaux esprits se rencontrent!!!!!!je viens tout juste de mettre la recette de la chorba sur mon blog, et je viens chez toi pour decouvrir tes nouveaux delices et qu'est ce que je vois? une grande soupiere de la delicieuse, hrira! miam, miamallez on fait un troc veux-tu? lol
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K
je vous remercie pour vos commentaires les fillespaprikas, oui j'ai oublié de citer les tomatestu peux en mettre c'est sur mais moi je préfère ne pas en mettre beaucoup juste une ou deux rapées..
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Z
Ta version de la harira a l'air divine! La prochaine fois que j'en fais j'essaie ta façon de faire. Je suis certaine que nous nous régalerons.
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O
miam un pur délice! et chez moi ramadan ou pas je la prépare qu'on l'aime beaucoup mais je met moins de farine pour qu'elle soit plus légère et même mon petit chakir en rafolle!
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V
J'adddoooorrrrreee la harira !!Garde-moi un bol... s'ttteeeeuuuuuu pléééé !!
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F
J'adore cette soupe si divinement parfumée !
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M
je ne la mange que pendant le ramadan, comme pour un plat de fête..c'est délicieux!
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S
J'adore cette soupe, cependant pour moi elle me rappelle mes vacances marocaines :-)))
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A
Je suis dingue de la harira :)
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P
Elle a l'air délicieuse, juste une question, tu n'utilises pas de tomates ? Juste les 2 càs de concentré ?
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A
ça c'est bien vrai, la harira figure sur toutes les tables marocaines pendant le ramadan. Je la mange à cette période chez ma belle-mère originaire de Marrakech. Merci
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M
effectivement la hariria est très bonne avec un filet de jus de citron au moment de servir
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A
JE SUIS UNE JUIVE NEE AU MAROC CHER A MON COEUR ,CHEZ NOUS AUSSI NOUS PREPARONS CETTE HARIRA MERVEILLEUSE,ET MOI PARTICULIEREMENT JE LA PREPARE A LA SORTIE DE TOUS NOS JEUNES,MEME MES ENFANTS ET PETITS ENFANTS L'ADORENT ,JE 'OUBLIERAI JAMAIS LES JOURS DE RAMADAN A CASABLANCA ,VERS LE SOIR TOUS MES COMPATRIOTES MANGEAIENT CETTE FAMEUSE HARIRA ,MOI J'AJOUTE DANS MON PLAT UN PEU DE JUS DE CITRON ,BISOUS JACQUELINE
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J
JE SUIS UNE JUIVE NEE AU MAROC CHER A MON COEUR ,CHEZ NOUS AUSSI NOUS PREPARONS CETTE HARIRA MERVEILLEUSE,ET MOI PARTICULIEREMENT JE LA PREPARE A LA SORTIE DE TOUS NOS JEUNES,MEME MES ENFANTS ET PETITS ENFANTS L'ADORENT ,JE 'OUBLIERAI JAMAIS LES JOURS DE RAMADAN A CASABLANCA ,VERS LE SOIR TOUS MES COMPATRIOTES MANGEAIENT CETTE FAMEUSE HARIRA ,MOI J'AJOUTE DANS MON PLAT UN PEU DE JUS DE CITRON ,BISOUS JACQUELINE
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