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9 octobre 2017 1 09 /10 /octobre /2017 20:54

les krachels, ces fameuses brioches marocaines au bon goût de sésame,anis et eau de fleur d'oranger et même de gomme arabique,toutes ces saveurs qui nous rappelle le goûter de nos grands mères...

ces brioches étaient présentes sur nos tables de goûter ou de petits déjeuner , avec un bon café aromatisé , c'est un peur bonheur!!

j'avais déjà postée ma recette de krachels sur mon blog il y'a quelques années, et celle que je partage avec vous est presque la même sauf qu'au lieu du lait je mets du lben et un peu plus d'eu le lben étant plus épais que le lait.

le lben ou buttermilk en anglais ou babeurre chez nos amis les canadiens est un ingrédient vraiment magique qui donne du moelleux aux pâtes et que j'ai déjà eu l'occasion d'utiliser dans plusieurs de mes recettes que j'ai déjà partagées avec vous ,en brioche,pancakes ,gaufres ,crêpes et j'en passe...

il y'en a encore d'autres qui arrivent..

ces krachels sont vraiment top,un moelleux extraordinaire et ne vous attendez pas à sentir le goût du lben dedans ,on ne le sentira pas du tout.

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krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن

500gr farine
125gr sucre
sel
1oeuf
1càs de levure de boulanger instantannée
60ml huile
150 ml de lben à température ambiante

environ 75 ml (à rajouter petit à petit selon le degré d'absorption de votre farine)
50gr de beurre ramolli
1 c à s d'anis
2 càs de sésame
2 càs d'eau de fleur d'oranger

une bonne pincée de gomme arabique moulue
 un oeuf mélangé à quelques gouttes de vinaigre pour badigeonner les krachels
du sésame pour le décor


mélanger les ingrédients bien pétrir ,incorporer le beurre en dernier lieu la pâte peut coller sux mains ne rajoutez pas de farine
bien pétrir

une fois la pâte bien pétrie,la couvrir et laisser doubler de volume
Huilez bien vos mains 
ensuite former des boules
les placer dans une plaque huilée
laisser lever à nouveau
une fois levés badigeonner d'œuf plus quelques gouttes de vinaigre

renouveller cette opération deux à trois fois en attendant que votre four chauffe

saupoudrer de sésame

cuire au four à 190° pour presque 30mn en surveillant la cuisson.

krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن

500غ دقيق

125 غ سنيدة

ملح

بيضة

 ملعقة كبيرة مملوؤة خميرة العجين  الفورية

lben 150 ملل لبن رائب

60 ملل زيت

  يضاف شيئا فشيئا حسب درجة امتصاص الدقيق 75 ملل ماء دافئ

50 غ زبدة رخوة

2 معالق كبار جلجلان

2 معالق كبار ماءزهر

معلقة كبيرة نافع

 بيضة و قطرات خل للدهن

جلجلان للتزيين

تعجن كل المقادير ما عدا الزبدة تضاف في الاخير و نستمر في العجن 

لا نصيف الدقيق و انكاتت الجينة تلاصق باليد بل تدلك جيدا

تترك لتختمر ويتضاعف حجمها

ندهن اليدين بالزيت

تقسم الى كويرات متساوية اللحجم

تصفف في صفيحة فرن مدهونة

تتترك لتتختمر مرة ثانية

تدهن بخليط  البيض و الخل و نكرر هذه العملية عدة مرات للحصول على لون ذهبي جميل ترش بالجلجلان

تطهى في فرن مسخن على 190 درجة 

حتى تتحمر 

krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن
krachels au lben قراشل باللبن

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Published by darna - dans viennoiseries
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commentaires

menoul 12/10/2017 18:32

allah ykhalik nakder nbadel lben b hlib

chez darna 13/10/2017 09:26

kayna wasfa bel hlib qelbi 3liha kbel men hadi hna fe blog

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