soupe aux flocons d'avoine aux tomates et poulet شربة الخرطال او الشوفان بالطماطم و الدجاج
En hiver , les soupes sont très appréciées , ça nous réchauffe et c’est facile à faire.
Je partage avec vous une soupe aux flocons d’avoine.
L’avoine est un aliment très sain très diététique aux multiples bienfaits pour notre santé.
Anti-cholestérol, dépurative, on ne compte plus les nombreux bienfaits que cette plante peut avoir sur notre santé.
Les flocons d’avoine sont parfois consommés pour leurs capacités à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang.
Cette fibre spécifique contenue dans l’avoine possède la particularité, entre autres, de permettre la réabsorption des sels biliaires dans l’intestin, provoquant ainsi une baisse de production du cholestérol hépatique.
Riche en fer, en calcium, en phosphore, en magnésium, en potassium et en bien d’autres minéraux, l’avoine est utilisée depuis des siècles pour ses propriétés hydratante, apaisante et réparatrice pour la peau.
Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si la céréale entre dans la composition de nombreux produits de beauté. Grâce à sa teneur importante en vitamine E, l’avoine possède des pouvoirs antioxydants qui agissent directement sur les cellules de l’épiderme.
Les flocons d’avoine possèdent aussi une action bénéfique sur le transit intestinal. Lentement absorbée par l’organisme, la céréale est réputée pour accroître la sensation de satiété chez les individus qui la consomment. C’est d’ailleurs ce qui explique qu’elle est conseillée aux personnes qui suivent un régime amincissant.
Les flocons d’avoine sont aussi bénéfiques pour réduire la sécrétion d’insuline. La glycémie diminue naturellement au terme du repas, ce qui induit logiquement une réduction des besoins de l’organisme en insuline. D’ailleurs, les spécialistes recommandent souvent la céréale aux personnes atteintes d’un diabète de type 2.
Les flocons d’avoine agissent également sur :
- le fonctionnement du système nerveux : la vitamine B présente dans les flocons d’avoine contribue à maintenir l’équilibre nerveux ;
- la minéralisation osseuse : leur forte teneur en calcium joue un rôle important au niveau de la santé des os ;
- la thyroïde : riche en iode, la céréale stimule la production des hormones thyroïdiennes ; à ce titre, elle est préconisée en cas d’hypotiroîde ;
- le foie : l’avoine favorise la production de lécithine, et facilite l’élimination des toxines de l’organisme.
Généralement dégustés au petit-déjeuner, ces céréales se consomment avec du lait..Les Anglais l’appellent "porridge".
Mais les flocons d’avoine ne se consomment pas uniquement au petit déjeuner.
Ils peuvent également être utilisés pour donner du croustillant à vos gratins ou à vos desserts. Vous pouvez également les incorporer dans votre pâte à pain ou dans votre recette de cookies, par exemple.
Après tous ces bienfaits, il faut en profiter au maximum avec une bonne soupe maison bien parfumée..
100 gr flocons d’avoine
½ cac curcuma
½ cac gingembre
½ cac smen
½ cac poivre
Sel
Un oignon rapé
Une tomate rapée
2 cas de concentré de tomate diluée dans un grand verre d’eau
2 cas de céleri haché
2cas de coriandre haché
250 gr de blanc de poulet coupé en petits dés
2 litres d’eau
2cas d’huile d’olive
Dans une marmite mettre l’oignon l’huile le coriandre le céleri la tomate râpée, les épices, le sel , le smen et le poulet
Faire dorer quelques minutes puis rajouter l’eau
Dès que ça commence à bouillir, rajoutez les flocons d’avoine
Remuez et laisser cuire presque 15 mn rajoutez le concentré de tomate dilué.
Cuire encore 5 mn rajoutez une cas de coriandre et du céleri haché puis servir chaud.
100غ رقائق الشوفان او الخرطال
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة ابزار
نصف ملعقة صغيرة سمن
ملح
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كرافس مفروم
ملعقتان كبيرتان قزبر مفروم
ملع
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
لتران ماء
ملعقتان كبيرتان مركز الطماطم مذاب في كاس كبير ماء
250 غ صدر دجاج مقطع قطع صغيرة
بصلة محكوكة
1 حبة طماطم محكوكة
في طنجرة نضع الطماطم المحكوكة البصل المحكوك القزبر الكرافس التوابل الزيت
نخلط قليلا ثم نضيف الماء و عند الغليان نضيف الخرطال و نحرك
نتركه يطهو ربع ساعة ثم نضيف مركز الطماطم و نتركه خمس دقائق اخرى ثم نضيق قليلا من القزبر المفروم كرافس
تقدم الشربة ساخنة