moelleux aux mandarines ou clémentines كيك خفيف و هش بالمندرين او الكليمانتين
c'est la saison des mandarines, j'en ai profité pour en faire un bon moelleux au jus de mandarines.
ce gâteau est léger et bien moelleux, un vrai bonheur !
il peut être fait avec des mandarines ou des clémentines, on confond souvent ces deux agrumes bien qu’ils soient distincts..
C'est une question que l'on s'est tous posés un jour : quelle est donc la différence entre une clémentine et une mandarine ?
La mandarine est le fruit donné par le mandarinier ; la clémentine est un hybride naturel résultant du croisement entre mandarine et orange douce.
La clémentine descend donc de la mandarine.
La clémentine est légèrement moins parfumée que la mandarine mais elle n'a pas de pépins et son épluchage est plus facile.
La clémentine doit son nom au Révérend Père Clément (Vincent Rodier 1829 - 1904) qui était directeur de culture de l'orphelinat de Misserghin (près d'Oran en Algérie). Les premières descriptions du clémentinier sont dues aux professeurs Trabut et Brichet qui les publièrent en 1902 dans la Revue horticole française et en 1926 dans le Bulletin agricole de l'Algérie, Tunisie et Maroc. À noter que le Traité pratique d'agriculture pour le nord de l'Afrique, paru en 1929, ne parle pas de clémentine mais seulement de « mandarine sans pépin ». Cette plante n'a été remarquée que plusieurs années après son apparition semble-t-il naturelle.
Par ailleurs, ils existent nombreuses variétés de mandarines et des clémentines.
Pour résumer :
1/ la mandarine a des pépins, la clémentine n'en a pas
2/ la clémentine est un croisement de la mandarine et de l'orange douce
3/ la peau de la mandarine est rouge orange, alors que celle de la clémentine est verte orange.
Donc comme je l’ai précisé au début vous pouvez réaliser ce moelleux soit avec des mandarines ou des clémentines…
(le verre utilisé fait 200ml)
4 oeufs
1verre de sucre
1/2 verre d'huile
1 verre de jus de mandarine
le zeste de 3 mandarines
2 verres bien pleins de farine
2 cas de maizena
15gr de levure chimique
bien battre les oeufs et le sucre à l'aide du batteur électrique jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
ajouter l'huile en continuant de battre
ajouter ensuite le jus de mandarine et mélanger bien, à l'aide du fouet manuel incorporer le zeste la farine et en dernier lieu la levure
beurrer et farine un moule
faire chauffer le four puis enfourner à 180 °35 à 40 mn selon votre four
verifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau
une fois le gateau cuit démoulez et laisser refroidir.
décorez selon votre goût.
كيك خفيف و هش بالمندرين او الكليمانتين
نستعمل كاس سعته 200 ملل لقياس المقادير
4 بيضات
2 كاسان مملوؤان دقيق
كاس سنيدة
نصف كاس زيت
كاس عصير المندرين او الكليمانتين
15 غ خميرة كيماوية
قشرة 3 مندرين محكوكة
نخلط سنيدة بالبيض و نضرب بالضراب الكهربائي حتى نحصل على خليط ذو رغوة كثيفة.
نضيف الزيت وةضرب جيدا ثم العصير و قشرة المندرين و اخيرا الدقيق و الخميرة.
نصب الخليط في قالب مدهون بالزبدة و مرشوش بالدقيق.
يطهى في فرن مسخن على 180 درجة لمدة 35 الى 40 دقيقة تقريبا
عندما يبرد يخرج من القالب و يزين حسب الرغبة..