congélation des framboises تجميد التوت
J’avais presque terminé la rédaction de cet article sur téléphone quand un bug a fait tomber mon travail à l’eau…
C’est pénible mais ce n’est pas grave,je reprends l’écriture pour mes lecteurs qui me suivent et m’encouragent que ce soit ici sur Facebook https://www.facebook.com/Chezdarna ou sur instagram #chezdarna
Je profite de cet occasion pour inviter toutes les personnes qui viennent sur mon blog et qui testent des recettes à venir donner leur avis sur les recettes testées pour partager leur expérience avec les autres lecteurs.
Ce feedback est intéressant à la fois pour les lecteurs du blog et pour moi, car non seulement ça me fait plaisir et m’encourage à donner encore plus mais me donne votre point de vue sur mes recettes et à travers vos commentaires et questions vous aidez d’autres lecteurs qui veulent réaliser les recettes.
Je réponds toujours aux commentaires et aux questions sur Facebook et Instagram donc n’hésitez pas !
Revenons au sujet d’aujourd’hui qui est la congélation des framboises.la semaine dernière et tous ces derniers temps ,il y’a des plus en plus de belles framboises sur les marchés avec des prix très abordables.
les framboises appartiennent à la famille des fruits rouges. Par Fruits rouges on désigne une gamme d’espèces arbustives fruitières comme le fraisier, le myrtillier, le groseillier, le framboisier et le mûrier.
Cultivées dans les zones tempérées froides, ces espèces ont pris une importance grandissante pendant les dix dernières années en raison des possibilités d’extension de leurs cultures dans les zones à climat à hivers doux, comme les pays du bassin méditerranéen.
Parmi ces espèces trois sont particulièrement prisées par les producteurs/exportateurs de fruits en raison d’une demande mondiale en forte expansion ; il s’agit du fraisier du myrtillier et du framboisier qui s’adaptent parfaitement aux conductions agro-climatiques du Maroc.
Leur introduction est récente et constitue une excellente alternative pour diversifier la production fruitière au Maroc notamment pour les filières à haute valeur ajoutée.
Il faut dire que l’importance économique de la culture des framboises au Maroc prend de plus en plus d’ampleur vue la proximité des marchés européens.
le climat favorable, la disponibilité des terres, de l’eau, de la main-d’œuvre qualifiée et les incitations à l’investissement mises à la disposition des investisseurs par le département de l’agriculture , tous ces facteurs combinés ont encouragé un grand nombre d'agriculteurs à opter pour la culture de ce fruit au Maroc.
Mais ces framboises cultivées au Maroc et qui sont principalement destinées à l'export,sont aussi disponibles sur le marché marocain.
Alors on essaie d'en profiter au maximum .
Pour moi qui adore ce fruit que ce soit en confiture ou en dessert ,je suis comblée !
J’ai commencé d’abord par faire de la confiture que j’ai partagée avec vous il y’a quelques jours, ensuite j’ai congelé le reste.
Je partage avec vous la façon avec laquelle je procède.
Commencer par rincer légérement les framboises,attention ne pas les inonder d’eau ,sinon elles vont regorger d’eau
Les framboises sont délicates ,donc manipulez les doucement..
Laisserbien égoutter puis les placer sur du ppier absorbant puis sur un plateau couvert de film alimentaire
Etalez dessus les famboises espacées les couvrir avec le film alimentaire
Les placer au congélateur pour presque 4 h
Une fois vos framboises congelées ,elles restent séparées et sont prêtes à la congélation. Vous pouvez les congeler dans leur barquettes ou dans des sacs de congélation..et vous profiterez ainsi de vos fruits
Au moment de l’utilisation ,utilisez les directement pas besoin de les dégeler.
للاحتفاظ بالتوت في المجمد
يغسل مع عدم اكثار الماء للغسل لان كثرة الماء تتلف التوت
يوضع بعد ذلك فوق شبكة ليتقطر
عند هذه المرحلة يمكن عزل الحبات و استعمال الصغيرة منها و الناضجة في اعداد المربى
لقد سبق لي ان شاركتكم وصفتي لاعداد مربى التوت
عندما يتقطر التوت نضعه في صفيحة مغلفة بالبلاستيك الغدائ على طبقة واحدة
لا يجب ان تكون حبات التوت فوق بعضها
تم يغطى التوت بالبلستيك الغدائي و نضع الصحيفة في المجمد لمدة 4 ساعات تقريبا حتى يتجمد
ثم نقوم بتوزيعه على العلب اللتي اشتريناه فيها او داخل اكياس التجميد
عند الاستعمال في الوصفات يستعمل مباشرة فور اخراجه من المجمد لا ننتظر حتى يذوب