brioches au lben بريوش باللبن
le lben, babeurre , lait fermenté ou buttermilk en anglais est un ingrédient quand il est utilisé dans les pains ou viennoiseries , donne un moelleux surprenant à la pâte.
j'ai déjà postée plusieurs recettes faites à base de lben: des crêpes, des pancakes , des mini pains , des gaufres et j'en passse..
aujourd'hui c'est au tour de briochettes soit en format individuel ou en moule ,j'ai doublé les mesures et fait le moule et les briochettes en même temps..
une fois refroidies,les briochettes peuvent être conservées au réfrégirateur ou même au congélateur pour vos petits déjeuner ou goûter en cours de semaine où on n'a pas forcément le temps pour faire de la boulange...
500 gr farine
3 cas sucre
1 cac sel
60 gr beurre mou
un sachet de sucre vanillé
un oeuf
une cac levure chimique
1cas de levure boulangère instantannée
250 à 300 ml de lben à température ambiante (la quantité de lben dépend de l'absorption de votre farine)
pour la dorure
un oeuf entier
1/4 cac de café soluble (nescafé ou autre)
pétrir le tout sauf le beurre qu'on rajoutera une fois que la pâte commence à former un beau pâton.
la pâte doit être molle pas dure.
laisser pétrir pour presque 15mn, une fois la pâte bien pétrie, la couvrir et la laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
une fois la pâte bien levée ,la diviser en petites boules de tailles égales et placer dans un plaque chemisée de papier sulferisé et laisser lever une autre fois pour 30 à 45 mn s'il fait froid.
badigeonner les briochettes avec le mélange oeuf nescafé et renouveler l'opération encore une fois avant de les enfourner
si vous allez utiliser un cadre pâtissier beurrer le et le placer dans une plaque chemisée de papier sulferisé.
dans ce cas formez des boules plus petits espacées entre elles car elle augmenteront de volume après la deuxième poussée et au cours de la cuisson.
une fois les briochettes levées les badigeonner aussi du mélange oeuf nescafé , et renouveler l'opération avant de les enfourner
vous pouvez à ce stade rajouter du sucre perlé ,ou du sésame...
enfourner à 200 ° jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée après presque 20 mn.
المقادير
500غ دقيق
بيضة
60 غ زبدة لينة
3 معالق كبيرة سكر سنيدة
كيس فانيلا
ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
ملعقة صغيرة ملح
250 الى 300 ملل لبن حسب درجة امتصاص الدقيق يجب ان تكون العجينة رخوة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
للدهن
بيضة
ربع ملعقة سريعة الذوبان (نيسكافي)
تخلط جميع العناصر ما عدا الزبدة و يعجن الكل ثم نضيف الزبدة المقطعة و نستمر في العحن حتى الحصول على عجينة رخة غير صلبة
تدلك العجينة جيدا مدة 15 د
ثم تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها
ندهن اليدين جيدا بالزيت و نشكل كرات صغيرة بحجم البيضة نضعها في صحيفة فرن مغلفة بورق السولفيريزي او داخل اطار مدهونبالزبدة حسب الرغبة
اذا كنا سنستعمل اطار نشكل كرات ذات حجم اصغر متباعدة بينها لانها ستنتفخ عند التخمير و عند الطهي.
نترك الكرات تختمر مرة ثانية من 30 الى 45 د حسب درجة حرارة المطبخ
تدهن الكرات بخليط البيض و النيسكافي (هنا زينتها بحبيبات السكر) و تطهى في فرن مسخن على 200 درجة لمدة 20 د تقريبا حتى نحصل على لون ذهبي
عندما تبرد ترش بالسكر كلاصي او تزين حسب الرغبة