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12 mars 2017 7 12 /03 /mars /2017 13:26

le lben, babeurre , lait fermenté ou buttermilk en anglais est un ingrédient quand il est utilisé dans les pains ou viennoiseries , donne un moelleux surprenant à la pâte.

j'ai déjà postée plusieurs recettes faites à base de lben: des crêpes, des pancakes , des mini pains , des gaufres et j'en passse..

aujourd'hui c'est au tour de briochettes soit en format individuel ou en moule ,j'ai doublé les mesures et fait le moule et les briochettes en même temps..

une fois refroidies,les briochettes peuvent être conservées au réfrégirateur ou même au congélateur pour vos petits déjeuner ou goûter en cours de semaine où on n'a pas forcément le temps pour faire de la boulange...

brioches au lben بريوش باللبن

500 gr farine

3 cas sucre

1 cac sel

60 gr beurre mou

un sachet de sucre vanillé

un oeuf

une cac levure chimique

1cas de levure boulangère instantannée

250 à 300  ml de lben à température ambiante (la quantité de lben dépend de l'absorption de votre farine)

pour la dorure

un oeuf entier 

1/4 cac de café soluble (nescafé ou autre)

 

brioches au lben بريوش باللبن
brioches au lben بريوش باللبن

pétrir le tout sauf le beurre qu'on rajoutera une fois que la pâte commence à former un beau pâton.

la pâte doit être molle pas dure.

laisser pétrir pour presque 15mn, une fois la pâte bien pétrie, la couvrir et la laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

 

une fois la pâte bien levée ,la diviser en petites boules de tailles égales et placer dans un plaque chemisée de papier sulferisé et laisser lever une autre fois pour 30 à 45 mn s'il fait froid.

 

 

brioches au lben بريوش باللبن

badigeonner les briochettes avec le mélange oeuf nescafé et renouveler l'opération encore une fois avant de les enfourner

 

si vous allez utiliser un cadre pâtissier beurrer le et le placer dans une plaque chemisée de papier sulferisé.

dans ce cas formez des boules plus petits espacées entre elles car elle augmenteront de volume après la deuxième poussée et au cours de la cuisson.

une fois les briochettes levées les badigeonner aussi du mélange oeuf nescafé , et renouveler l'opération avant de les enfourner

vous pouvez à ce stade rajouter du sucre perlé ,ou du sésame...

enfourner à 200 ° jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée après presque 20 mn.

brioches au lben بريوش باللبن

المقادير

500غ دقيق

بيضة

60 غ زبدة لينة

3 معالق كبيرة سكر سنيدة

كيس فانيلا

ملعقة صغيرة خميرة كيماوية

ملعقة صغيرة ملح

250 الى 300 ملل لبن حسب درجة امتصاص الدقيق يجب ان تكون العجينة رخوة

ملعقة كبيرة خميرة فورية

للدهن

 بيضة

ربع ملعقة سريعة الذوبان (نيسكافي)

تخلط جميع العناصر ما عدا الزبدة و يعجن الكل ثم نضيف الزبدة المقطعة و نستمر في العحن حتى الحصول على عجينة رخة غير صلبة

تدلك العجينة جيدا مدة 15 د

ثم تترك لتختمر حتى يتضاعف حجمها

ندهن اليدين جيدا بالزيت و نشكل كرات صغيرة بحجم البيضة نضعها في صحيفة فرن مغلفة بورق السولفيريزي او داخل اطار مدهونبالزبدة حسب الرغبة

اذا كنا سنستعمل اطار نشكل كرات ذات حجم اصغر متباعدة بينها لانها ستنتفخ عند التخمير و عند الطهي.

 

نترك الكرات تختمر مرة ثانية من 30 الى 45 د حسب درجة حرارة المطبخ

تدهن الكرات بخليط البيض و النيسكافي (هنا زينتها بحبيبات السكر) و تطهى في فرن مسخن على 200 درجة لمدة 20 د تقريبا حتى نحصل على لون ذهبي

عندما تبرد ترش بالسكر كلاصي او تزين حسب الرغبة

 

brioches au lben بريوش باللبن

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Published by darna - dans viennoiseries
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commentaires

Zakia 16/03/2017 22:15

Salam alikoum hbiba Tbarkella3lik ils sont superbe

Mimisarahind 22/03/2017 08:20

Salam alikoum ma belle
J ai réaliser ta brioche les enfants se sont regalez ce matin barakalahoufiki pour cet merveilleuse recette et toutes tes recettes du blog toujours une belle reussite al hamdulilah bisous ma douce

أم البنين 14/03/2017 21:34

تبارك الله عليك ربة بيت ممتازة

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