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19 mai 2016 4 19 /05 /mai /2016 21:53

Sur un linéaire côtier d’environ 3 500 km et sur deux façades maritimes, le littoral marocain constitue l’une des grandes richesses du pays.

Qui dit mer dit poisson et crustacés,la cuisine marocaine utilise une grande variété de poissons et fruits de mer, laquelle  variété contribue à la richesse et à la diversité des plats.

Consommés dans toutes les occasions, les poissons et fruits de mer marocains peuvent ainsi être dégustés sous différentes formes : grillés, en papillote, frits, en tagine, farcis, boulette, dans une soupe, dans des feuilles de bricks, marinés.

La sardine reste le poisson le plus consommé au Maroc,avec près de 57% de la production halieutique nationale.le Maroc est le leader mondial de laproduction de la sardine.

 

Les sardines ont depuis toujours occupé une place particulière dans les habitudes alimentaires des Marocains au regard de leur valeur nutritive et leur prix qui reste à la portée de toutes les couches de la société.


La sardine marocaine, c’est la sardine véritable, la «Sardina Pilchardus » qui est aujourd’hui internationalement reconnue et dont la dénomination « sardine véritable » est protégée par la réglementation internationale.

Poisson excellent, elle allie, plaisir gourmand et convivialité, tradition culinaire et modernité, simplicité et rapidité de préparation, authenticité et naturel. Mais on ne connaît pas assez ses qualités diététiques et nutritionnelle.

C’est l’une des meilleures sources d’oméga 3

Elle est riche en micro nutriments intéressants pour la santé : calcium, sélénium, phosphore, vitamine D et du groupe B.

Et, bien entendu, elle a un fort contenu en protéines de qualité.

Un produit simple et gourmand …qui est beaucoup plus que cela !

L'un des poissons les moins chers mais l’une des stars pour notre alimentation, la sardine est un puits de micronutriments essentiels au maintien de l’équilibre de l’organisme.

sardine grillé à la marocaine سردين الشواية بالطريقة المغربية

Etant une denrée fragile et très périssable, le poisson développe une odeur et un goût désagréables s’il n’est pas frais. Certains détails et conseils peuvent faciliter votre achat de poisson frais de qualité :

  • Les yeux: brillants et clairs;
  • Les écailles : luisantes et adhérentes à la peau;
  • L’odeur : non ammoniaquée, fraîche et rappelant la marée;
  • Les branchies : brillantes, d'une coloration uniforme rouge ou rose, bordeaux sombre pour le hareng et le maquereau.
  • Une texture ferme.
sardine grillé à la marocaine سردين الشواية بالطريقة المغربية

 

La sardine grillé au charbon reste un plat très populaire dans les villes côtières, et qui se consomme dans les ports , tout frais , une fois débarqué des sardiniers, des petits restaurants populaires le grillent pour les clients qui le dégustent sur place …

Les sardines qui seront grillées ne sont ni lavées ni vidées,elles de grillent telles quelles pour qu’elles conservent toutes leurs saveurs…

Les sardines doivent être très fraiches ,pas trop grandes de tailles pour qu’elles soient plus goûteuses…

 

Donc il n’ya pas de recettes à proprement parler pour ce plat..

 

Juste des sardines fraiches

Un peu d’huile pour enduire la grille et c’est tout !

 

Enduire la grille chauffée d’huile placer les sardines dessus ,fermer la grille et laisser griller des deux côtés

Dégustez tout chaud 

sardine grillé à la marocaine سردين الشواية بالطريقة المغربية

 

السردين واحدة من اهم الوجبات البحرية وواحدة من أكثر الوجبات المغذية والمليئة بالفيتامينات وبها الكثير من القيم الصحية المهمة والمنعشة للذاكرة.

 

 السردين المشوي طريقة سهلة لتحضير السردين قد نالت هذه الطريقة  شهرة واسعة في جميع انحاء العالم. المميز في هذه الطريقة انها مناسبة لكل من تقوم بعمل ريجيم او نظام غذائي حيث الوجبة لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية.

 

 من أهم فوائد السردين الصحية إنعاش الذاكرة وزيادة التركيز والقضاء على الشيخوخة والحفاظ على الشباب.

 

و لتحضيرهذه الوصفة لا نحتاج لمقادير عدا كمية من السردين على حسب الرغبة

 

 توضع الاسماك على سلك الشوايةالمدهونة بالزيت  وتوضع على الفحم وتقلب على الوجهين ثم توضع على طبق التقديم

 

sardine grillé à la marocaine سردين الشواية بالطريقة المغربية

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Published by darna - dans poisson
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commentaires

fatima 19/05/2016 23:53

Allah i3tek seha

Ouchama 19/05/2016 23:02

Bonsoir , j adoooore lah i3tek seha c est mon plat préféré

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