buger buns au lben (buttermilk) moelleux خبز البركر بالببن
la boulange est quelque chose que j'adore faire,toujours essayer de nouvelles recettes ,en créer , comme c'est le cas aujourd'hui avec ces superbes buns avec un ingrédient que je qualifie de magique,le lben ou buttermilk,lait ribot,babeurre,toutes ces dénominations pour appeler le même ingrédient qui donne un très bon moelleux aux pâtes et viennoiseries.
j'avais déjà postée des recettes à base de lben ,comme les gaufres,le cake,les pancakes ,les crêpes et les pains torsadés ou la brioche , et toutes ces recettes sont excellentes..
aujourd'hui,c'est au tour de petits pains sandwich ou buns,qui peuvent servir de base pour les burgers ou n'importe quel sandwich..
ceux là je les ai fait pour la lunch box de ma fille ,mais on peut aussi s'en servir pour le petit déjeuner ou le goûter...
600 gr farine
1 cas sucre
1cac sel
60 ml huile
300 ml lben
un oeuf
1cas de levure boulangère instantannée
pour la dorure
un oeuf entier
pavot
nigelle
sésame
quelques gouttes de vinaigre
mélangez les ingrédients et rajouter le lben petit à petit
vous pourriez en avoir besoin de plus si votre farine absorbe beaucoup les liquides
votre pâte ne doit pas être collante,juste normale comme une pâte à pains.
bien pétrir le tout pendant 15 mn etlaisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume
diviser ensuite la pâtes en boules de taille égale.
les disposer sur une plaque chemisée de papier sulférisé et laisser lever encore pour presque 30 mn
préparer la dorure en mélangeant un oeuf entier avec quelques gouttes de vinaiigre
si vous voulez que vos pains soient bien dorées rebadigeonnez les deux ou 3 fois avant de les parsemer de sésame nigelle eou pavot
préchauffer le four à 200° et cuire pour presque 20 mn ou selon votre four jusqu'à ce qu''ils soient bien dorés.
600 غ دقيق
بيضة
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
60 ملل زيت
ملعقة كبيرة خميرة فورية
300 ملل لبن
ملعقة صغيرة ملح
للدهن
بيضة كاملة
قطرات من الخل
حبوب خشخاش
حبة سوداء
جلجلان
تخلط العناصر مع اضافة اللبن تدريجيا
يمكن ان نحتاج مزيدا من اللبن حسب درجة امتصاص الدقيق
نعجن لمدة 15 د و نترك العجين يختمر تم نقسمه اللى كرات متساوية الحجم
نتركها تختمر مرة ثانية لمدة 30 د
نخلط البيضة الكاملة و الخل
ندهن الخبيزات و يمكن دهنها مرتين او 3 مرات لتكتسب لونا ذهبيا جميلا
تطهى في فرن مسخن على 200 د لمدة 20 د تقريبا حسب الفرن