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30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 15:07

encore avec une autre sorte de galettes marocaines ,cette galette appelée chiyar ou bouchiyar est originaire de la région de la chaouia au Maroc.

des galettes bien moelleuses , fondantes en bouche,dégustée avec du miel et du beurre fondu avec un bon verre de thé .

 

chez moi , on le fait souvent pendant le mois de ramadan ,soit au ftour ou au s'hour

la pate a chiyar demande un long temps de petrissage et il faut rajouter l'eau petit a petit

la texture de la pâte est collante et entre le batbout et le sfenj .

 

j'ai tenu à vous le présenter à la manière traditionnelle qui consiste à disposer les galettes une sur l'autre

et les badigeonner de mélange de beuure et de miel fondus et servis avec un verre de thé.

certes ce n'est pas très diétetique tout ça , mais c'est comme ça que ces galettes doivent se présenter.

 

 

 c2.jpg

 

 

les ingrédients

 

500 gr de semoule extra fine

125 de farine

1cs levure boulngere

1cs beurre

1cac sel

350 ml environ d'eau tiede

 

mettre tous les ingrdients dans le robot ou a la map ou si vous etes courageuse pétrir à la main

rajoutez l'eau petit a petit , commencez par mettre 250 ml

puis rajoutez le reste en petrissant

 

une fois la pate bien pétrie, la couvrir et la laisser doubler

de volume

 

puis en huilant vos mains, diviser la pate en 6 boules, les deposer sur un plan de travail huilé

 

c1.jpg

chauffer la poele lourde, l'asperger d'un peu d'huile

 

aplatir la galette, et la cuire en l'aspegeant de quelques gouttes d'huile

continuer avec les autres galettes

 

faire fondre le beurre et le miel dans la casserole et les verser sur les galettes superposées

 

a deguster avec un bon verre de thé à la menthe

 

 

c3.jpg

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commentaires

Nadia 08/06/2017 14:16

Salam ma belle,
Je te souhaite un très bon ramadan ainsi qu'à ta famille.
Je vais faire ta recette pour le ftour de ce soir incha Allah.
Bisous

Imane 12/03/2017 14:39

Bravoooo ala tes recettes

Rajâa 17/06/2016 19:30

Salam,

Baraka alla ho fik pour ce blog complet découvert en cherchant le Meloui, je suis marocaine vivant en Belgique et le chiyar me manquait.
Recettes réussies du premier coup et ce bouchiyar est succulent comme celui que fait ma mère au Maroc.
Merci pour toutes ces recettes et cette diversité.

Anjila 06/11/2015 10:34

In marocco

Oumasma 28/11/2014 13:42

Salam alayki,
Je suis très contente de découvrir ton blog, je suis française mais je vis au Maroc et tes recettes me seront très utiles incha a Allah, cette recette de chiyar, je l'a cherchait justement, j'ai souvent vu ma belle-mère la faire mais je voulais les mesures précises .
Baraka Allahofiki du partage!!!!
Fi amaniLlah

virginie 17/02/2014 15:34

Tomber a tout hasard sur votre site j'ai eu plaisir a voir de très belle recette!notamment celle ci, que je me suis empresser de realiser a la MAP..cela dit jai du y ajouter un peu d'eau...hate de
voir le resultat finale....;)

barbara 07/08/2012 17:08

peut être pas diététique mais qu'est-ce que c'est bon !!

Sunny 05/08/2012 16:58

Oh bah tiens je ne connaissais pas ça du tout. Merci de cette découverte

Llysa 01/08/2012 09:34

un délice! merci pour le partage

oumsafiya 30/07/2012 18:10

oh lala, tu les a merveilleusement bien reussit !!! miam, j'ai prendrais bien une !

Oranie 17/08/2011 18:10


J'en ai déjà mangé mais je n'avais pas la recette, je note, sara ftoulek!!!


HJeanne-Sophie 14/08/2011 03:05


hmm pour le petit déjeuner ce doit être parfait. Je pense bien essayer ta recette car je suis fan de petit-déj.


karima 14/08/2011 00:30


sympa cette recette, je découvre ! merci


darna 13/08/2011 23:04


merci à vous les filles et bonne soirée


Sawsene 13/08/2011 22:55


Salam, huuuuuummmmm c'est parfait ça pendant le ramadan!!!! En plus j'aime trop ça!!! tbark'Allah alik


sana 13/08/2011 19:40


hummm, j'aime trop ce genre de crêpes!!!


sweetmam 13/08/2011 18:55


huuumm ça me met l'eau à la bouche.
tbarkellah 3lik


khadija 13/08/2011 18:48


oh mes galettes préférées, j'en raffole un vrai délice makrehthomch maintenant sur la table dial ftor lah i3tek seha


recettedumonde 13/08/2011 17:42


Oh que ça a l'air bon je la garde dans mes email !! bisous


regine 13/08/2011 17:26


promis j'essaie et tant pour le resultat j'aime trop merci


Boubou 13/08/2011 16:58


C'est une merveilleuse découverte et ça semble trop bon!


cuisinebouchra 13/08/2011 15:52


hum j'aime bcp yaatik assaha bisous


salima 13/08/2011 15:42


merci pour le partage


yo 13/08/2011 14:50


je ne connais pas du tout mais qu'est ce que ça a l'air bon!


yummyfood 13/08/2011 14:38


Je ne savais pas qu'on pouvait le préparer à la MAP merci beaucoupppppppppppp


lili 22/07/2011 19:07


salam ahlikoum
machallah tres bon site que jai toute de suite mis dans mes favoris
j'ai tester les chiyar,,superrr


hindouche 30/08/2010 15:36


c'est vraiment superbe
allh ya3tik saha


sandy 29/08/2010 18:16


Toujours de magnifiques photos, et surtout très appétissantes, je ne connaissais pas ces galettes. Bonne soirée !


oum Elyas 28/08/2010 18:02


moi ca me tente bien avec un bon thé.
Bisous et saha ftourkoum


Louiza 28/08/2010 11:35


hummmmmm j'ai l'eau à la bouche! je veux bien les essayer, ells me tentent!
saha ftourek
bises


athena 28/08/2010 11:05


salam , ils sont appetissant , bravo et merci


Ambbre 28/08/2010 08:10


c'est vraiment réussi et délicieux tbalkallah alik
je te souhaite un excellent week end
bises et besaha ftoulek


Manu 28/08/2010 00:27


je ne connaissais pas cette galette mais j'imagine qu'en la mangeant au shour on n'aura plus faim de toute la journée !!! saha !!!


oukhtoukoum 27/08/2010 22:48


salamoualaykoum, barakAllahoufiki pour cette recette, que de souvenirs....


darna 27/08/2010 19:34


Ethel et fadela merci à vous


darna 27/08/2010 19:34


llysa tu es la bienvenue
houria , je voudrais bien connaitre cette variété , tu en as la recette


llysa 27/08/2010 18:02


bonjour je ne connaissais pas du tout, mais ça m'a l'air d'être un délice, hummm ce miel fondant, yatik essaha en tout cas, et cette présentation est ce une invitation???? lollol
saha ftourkoum, bisous


fadela 27/08/2010 16:46


Machallah, un pur délice yahtik essaha,saha ftourek


Ethel 27/08/2010 16:46


Encore une recette appétissante...où j'ai bien envie d'essayer !
Merci pour toutes les douceurs publiées !


Houria 27/08/2010 16:17


Chez moi (sud-est du Maroc) aussi j'ai un pain qui s'appelle bouchiar et ça ne ressemble pas du tout à ça, le mien ressemble au méloui et msmen. Bouchiar signifie en berbère "celui qui se déchire,
qui se fend"

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


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