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11 mai 2017 4 11 /05 /mai /2017 10:38

 

Depuis le mois de ramadan dernier , je voulais poster la recette de sellou mais à chaque fois j'oublie ,jusqu'à ce qu'une fidèle lectrice me demande ma version de sellou.

le sellou rappelle necessairement le ramadan , mais au Maroc, on le prépare aussi pour le baptème,à la naissance du bébé et quand on reçoit on offre du sellou en version individuelle sous différents emballages....

les recettes de sellou diffèrent selon les familles, je vous donne la mienne, à la base on n'y mettait pas d'huile juste du beuure clarifié,mais j'ai changé de méthode en utilisant de l'huile ou la farine est dorée,ça donne un gout vraiment délicieux et même la texture est différente et tient bien , j'ai remarque aussi qu'il dure plus longtemps,je l'ai fait pendant le ramadan et j'en ai encore dans le réfrégirateur, nickel!

 

 

 

 

s2.jpg

 

 

les ingrédients

 

1kg farine

250 gr semoule extra fine

3cas  cannelle

1cas de graines gomme arabique

4cas anis en poudre

500 gr sucre glace

400 gr beurre clarifié

400 ml huile

750 gr sesame grillé et moulu

500 gr amandes émondés frites et concassés finement

250 gr amandes entières grillées  avec leur peau et moulues

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

grillez la farine dans le four en la remuant constamment jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée,griller les amandes avec leur peau et les sésames,mondez les amandes les frire et les moudre laisser une partie moulue grossièrement pour avoir un croquant ..

chauffez l'anis dans une poele et le moudre,moudre la gomme arabique

dans une casserole mettre la semoule extra fine et l'huile et remuez constamement jusqu'a ce que la semoule ait une belle couleur dorée.

mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre,le laisser durcir et faire un trou dans le coté pour faire évacuer l'eau qui reste dans le fond , le beurre est ainsi clarifié, le refondre a nouveau

dans une bassine profonde , on mélange la farine torréfiée et tamisée les sésames grillées moulues,la cannelle ,anis,gomme arabique,amandes et la semoule ,le sucre glace tamisé ,le beuure fondu  et  l'huile petit à petit jusqu'a avoir la consistance voulue et bien mélanger et bien pétrir comme une pâte à pain pour que les ingrédients soient bien mélangés...

mettre dans un récipient herméthique et conservez au réfrégirateur,il durcira avec le froid

servir en portion individuelle ou dans une grande assiette .

 

 

 

s1-copie-1.jpg

sellou à ma façon سلو بطريقتي

المقادير

1 كيلو دقيق

250 غ دقيق سميد رقيق جدا او فينو

3 معالق كبيرة قرفة مطحونة

ملعقة كبيرة مسكة حرة

4 معالق كبيرة نافع مطحون

400غ زبدة مذابة و مصفاة

500غ سكر كلاصي

400غ زيت

750غ سمسم او جلجلان محمر و مطحون

500 غ لوز مقشر و مقلي و مهرمش

250غ لوز محمر بقشرته في الفرن و مطحون

 

 

يحمر الدقيق حتى نحصل على لون ذهبي جميل

يغربل الدقيق لازالة الحبيبات

نحمر الللوز بقشرته و يطحن

يغسل الجلجلان و يحمر و يطحن

ينقى اللوج و يقلى و يطحن لا تطحن كل كمية اللوز جيدا نترك كمية منه مطحونة بشكل متوسط فقط حتى نحصل على قرمشة في سلو

نطحن المسكة الحرة مع قليل من السكر الكلاصي

يطحن النافع

نحمر دقيق السميد الرقيق او الفينو في الزيت مع التقليب المستمر حتى يكتسب الفينو لونا ذهبيا كالرمل

 

 

توضع الزبدة في كاسرونة و تذاب و بعد ذلك نتركها تتجمد

نعمل ثقبا في جانب الزبدة و نفرق الماء المتكون في قعر الكاسرونة

تذاب الزبدة من جديد لتصبح مصفاة و جاهزة للاستعمال

 

 

في اناء عميق،نضع الدقيق المحمر و المغربلو نضيف الجلجلان المحمر و المدقوق و القرفة المطحونة و المسطة الحرة المدقوقة، النافع المطحون

نضيف كذلك اللوز المقلي و المطحون و الللوز المحمر و المطحون

نضيف السكر الكلاصي المغربلو بعد ذلك نضيف الزبدة المذابة و الفينو المحمر مع الزيت

يعجن الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها و صبح الخليط متجانسا.

 

يحتفظ بسلو في علب غدائية و يوضع في الثلاجة كما يمكن وضعه في المجمد للاحتفاظ به لمدة طويلة.

sellou à ma façon سلو بطريقتي

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Published by darna - dans Ramadan
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commentaires

Angelilie 22/05/2017 14:41

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo. à bientôt

les délices de manel 22/05/2017 09:25

Je n'ai jamais tenté cette recette .
Bravo pour cette belle gourmandise .
Merci

Angelilie 19/05/2017 14:59

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo. à bientôt

chez darna 29/05/2016 18:06

khadija
il est preferable d utiliser l huile normale
l huile d olive donne un goût fort

Samira nser 17/05/2016 12:16

Bjr merci pour le partage la semoule c'est avec elle qu on fait le couscous merci encore

chez darna 17/05/2016 12:18

au maroc on l'appelle finot

chez darna 17/05/2016 12:17

Bonjour
non c'est la semoule extra fine

Samira nser 17/05/2016 12:16

Bjr merci pour le partage la semoule c'est avec elle qu on fait le couscous merci encore

Khadija 29/05/2016 17:26

Est ce qu'on met huile d'olives ou l'huile normal?

darna 26/12/2012 19:10

merci mounia de me signaler ce plagiat
malheureusment ces personnes peu scrupuleuses font souvent ça avec mes recettes et photos et j'en ai marre de faire la police à longueur de journée..
merci encore à toi et bonne soirée

Mounia 25/12/2012 23:26

Merci pour tes magnifiques recettes. J'ai trouvé une recette avec la même photo que la tienne. Voici le lien
http://www.touriadamoussi.com/article-sellou-ou-sfouf-delicatessen-du-ramadan-108237948.html

darna 16/07/2012 09:57

merci à vous et bonne journée

karima 12/07/2012 20:47

ça a l'air vraiment très bon ! biz

oumtaha 07/07/2012 22:55

machallah 3lik , mabrouk 3lik had chahre
bisou

mamazerty 05/07/2012 20:12

miam^^

soleil18 05/07/2012 13:27

très beau ton sellou tbarakallah 'lik !!

karima 23/07/2011 00:53


merci pour le partage ! biz


cuisinebouchra 19/07/2011 19:11


allah yaatik assaha et ramadan moubarak


hanane 18/07/2011 09:00


mhh un delice merci pour le partage oukthi


regine 17/07/2011 22:14


merci !!! pour la tunisienne d'adoption !!


Mérièm 17/07/2011 16:35


j'adore ce délice merci pour ce partage bisous***


sagweste 16/07/2011 15:50


à decouvrir
bisou
sag


nadia.r 20/11/2010 18:12


jazaki allh khir ma soeur Fatima,merci d'avoir mis la recette.


oumsafiya 20/11/2010 11:42


salamaleyki, je voulais savoir si tu allais nous poster des photos de ton repas de l'aid, j'aime beaups ton blog et en particulier la categorie menu de fete, alors j'attends avec impatience les
photos!!!!


Naouel 20/11/2010 09:08


très joli ce sellou comme toujours tu présentes trop bien tes réalisations machallah, bon week-end*


mahassine 18/11/2010 15:57


mebrouk l3id t3aydi bessaha we salama incha allah
merci pour ce délicieux partage
bisous))


AminaB 18/11/2010 14:03


Avant tout Aïd Mabrouk!!!
Mascha Allah pour ce sellou, super original la présentation en gâteau!!


malika 18/11/2010 10:24


Aïd moubarak said à tous les musulmans et musulmanes du monde.

Malika


1001 saveurs 18/11/2010 10:03


Aïd moubarak


Oranie 16/11/2010 19:46


Sara aidek ainsi qu'à toute ta famille, bisous


darna 16/11/2010 16:12


merci à vous et bonne fête de l'aid a vous toutes


oumotalal 15/11/2010 23:49


Lah ibarak, hadchi dayzou laklam.
Je te souhaite un 3id moubarak sa3id, santé, prospérité et joie de vivre dans notre foie qui nous unies, à toi, à ta famille petite et grande, proche et lointaine inchaallah.


noel 15/11/2010 16:51


On m'en avait offert, j'avais trouvé cela très bon, mais je ne connaissais pas la recette. Maintenant que tu as eut la gentillesse de la mettre en ligne, je vais pouvoir m'y essayer


Séverine Lustucrubleu 15/11/2010 13:47


C'est très tentant Miam!!!!
Passes quans tu auras 5 minutes je viens de lancer les grand concours de fin d'année bises*!


Pierre cuisine 14/11/2010 17:31


tres joli gateau ta présentation est bien soignée Bravo Pierre


Houda 14/11/2010 15:44


j'aime beaucoup tes réalisations, tbarkallah 3lik, moi, je viens de commencer mon aventure de blog y a 2jrs seulement, j'espère être à la hauteur
Bonne journée


llysa 14/11/2010 15:43


merci darna trop bon le sellou, magnifique présentattion baraka allah oufik bisous


fbriri 14/11/2010 11:31


merci DARNA pour ce partage
SAHA AÎDKOUM wa kool 3am wa antoum bi kheir
Je quitte la blogosphère pour un moment
BISOUS


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