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27 juin 2016 1 27 /06 /juin /2016 11:51

 

Je partage avec vous la recette d'un superbe pain, que je ne me lasse

pas de faire et de refaire.

un pain délicieux omni présent dans notre table de ftour pendant

ramadan tellement on a apprécié.

c'est un pain turc qui se fait principalement pendant le mois

sacré , d'où son appellation,mais ça n'empeche que je le fais le long

de l'année, je vous le recommande vivement.

 

normalement , ce pain se fait en grande taille, mais je  préfère le faire en
version mini.

 

je l'ai fait tellement de fois que je m'amuse à chaque fois

pour lui donner une nouvelle forme

 

 

30501913.jpg

alors pour la recette

500gr de farine
1càs de levure boulangère
25gr de beurre
1càs de sucre
sel
environ 200ml d'eau(selon le degré d'absorption de votre farine)
30ml d'huile de table 
du yaourt pour badigeonner(j'ai remplacé par du jaune d'oeuf+vinaigre)
sésame, pavot , graines de nigelle....

bien pétrir tous les ingrédients jusqu'a avoir une pate souple
laisser reposer 30 mn
découper en petites boules ou faites un très grand pain
faire des croisillons sur le gros pain ou sur les mini pains
laisser lever à l'abri des courants d'air

une fois le pain levé, le badigeonner et cuire à 200° jusqu'a avoir une belle couleur dorée.

30501970.jpg
 

 

 

une autre photo avec une autre forme

 

30536084.jpg

 

encore une autre cette fois ci en forme ovale

 

30536240.jpg

 

 

une autre

 

30536308.jpg

 

et enfin le pain en sa version initiale

 

 

30536341.jpg

 

testez et tenez moi au courant!

 

bonne boulange!

 

 

 

 

المقادير

500 غ دقيق

ملعقة كبيرة خميرة الخبز

25غ زبدة

ملعقة كبيرة سنيدة

ملح

حوالي 200 ملل ماء حسب درجة امتصاص الدقيق

30 ملل زيت

ياغورت او بيضة و خل لدهن الخبيزات

جلجلان حبة بركة خشخاش للتزيين

تعجن المقادير جيدا حتى الحصول علر عجينة رطبة

تترك لترتاح نصف ساعة

تقسم لكرات صغيرة اوعلى شكل كرة كبيرة حسب الرغبة

تتترك لتختمر و عند اختمارها تدهن بالياغورت او بالبيض مخلط بقطرات الخل 

و نعمل فتحات فوق الخبيزات باستعمال سكين حاد

نطهى في فرن مسخن على 200 درجة حتى الحصول على لون دهبي جميل

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commentaires

lola 16/09/2016 16:10

Merci pour votre recette dommage que vous n'ouvrez pas le pain pour que l'on voit l'intérieur

Ouchama 30/06/2016 10:34

Bonjour lah i3tek seha c est délicieux

nadia 23/07/2013 14:53

Faudra que j'aissaie car il a l'air très appétissant

nise 12/04/2013 10:47

salam, tu me conseilles de mettre de l'huile ou non stp?merci

Darna 07/01/2013 21:20

Je les fais a la map ou en robot mais c est faisable aussi a la main il faut juste du courage lol

Sana 07/01/2013 21:10

TU fais en map ?
ou a la main?

darna 15/12/2010 11:00


j'en suis vraiment ravie cindy
j'espère que tu testeras d'autres recettes de pains
il y'an a plusieurs sur mon blog
bonne journée


Cindy 15/12/2010 10:57


Ca y est, j'y suis arrivée!!! J'ai compris ce que je faisais faux, en fait après la première pause je repétrissais ma pate et la deuxième pause était pas assez longue. Cette fois j'ai pas repétris,
j'ai juste écrasé ma pate et j'ai laissé pauser un bonne heure et demie. A force d'acharnement j'ai fini par y arriver :D En tout cas merci pour tes réponses et surtout pour tes recettes :D


darna 14/12/2010 22:12


alors essaies de diminuer un peu la temperature du four pour donner au pain le temps de cuire à l'interieur aussi
tu y arriveras surement la prochaine fois
bonne soirée


cindy 14/12/2010 21:46


Ben écoute c'est a plus rien n'y comprendre, cette fois la croute était tendre mais l'intérieur pas cuit et pas bien aéré... Grrrrrrrrrrrr, j'y arriverais un jour, j'y arriverais!!!!!!! :D


darna 14/12/2010 19:19


je crois que ça vient de ton four, j'avais une cuisinière à gaz qui me faisait la même chose , je ratais tous les pains dedans
j'espère que ça marchera cette fois ci
tu me tiendras au courant


cindy 14/12/2010 19:03


Ben le hic c'est que je l'écrase bien mais il gonfle de nouveau une fois dans le four mdr Du coup l'intérieur n'est pas cuit correctement, et l'extérieur est dur comme de la pierre parce que trop
épais :s Je suis entrain de retenter le coup et je vais laisser poser plus longtemps, je vais voir ce que ca donne cette fois :)


darna 14/12/2010 13:26


bonjour cindy
je suis désolée pour ton pain peut etre qu'il faut aplatir un peu plus et chauffer juste un peu le four peut etre qu'il est trop chaud
je ne vois pas d'ou ça peut venir j'espère que tu essairas encore et que ce sera bon cette fois ci


Cindy 14/12/2010 10:16


Au secours!!! Pourquoi chez moi ca fonctionne pas? :(

Je suis la recette a la lettre, je pétris comme une acharnée et je laisse poser le temps demandé voir meme plus, et quand je mets a cuire mon pain ca me fait une croute super épaisse :( Est ce que
ca vient de mon four? Du temps de cuisson? Si quelqu'un aurait une solution a ce probleme je suis preneuse :)

En tout cas merci pour toutes ces super recettes, ca donne vraiment envie de les tester!!!


farah 27/11/2010 13:31


merci beaucoup pour cette delicieuse recette de pain turque c etait une reussite mille mille et mille bravo pour tout vos recettes


miriam 28/05/2010 11:13


salam alikoum j'ai essayé hier les ramazan et je dois dire que c'est assez facile à réaliser et j'ai obtenu une bonne quantté de petits pains. Merci Fatizo pour cette recette.bisous


darna 02/05/2010 09:58


bonjour Marie Francoise
bienvenue sur mob blog
j espere que tu vas apprecier mes recettes
bonne journee


Marie Françoise 02/05/2010 08:03


je découvre ton blog et j'adore
je m'inscris à ta news
MF


noskoemera 23/04/2010 08:42


assalamo halaikom merci pour ce partage j ai essaye cette recette il y a quelques jours ce n etai pas tout a fais ca comme sur tes photos les tien macha allah son bien bombe et tres agreble a voir
la pate que j ai eu etait un peu collante je te remercie si tu pouvais m explique merci salam


Faten 18/04/2010 14:39


Trés appétissant!!!Moi qui adore saucer.....


mélodie 18/04/2010 13:18


Ils sont magnifiques tes pains, ça donne envie!

Bises


sandy 17/04/2010 10:06


Vraiment super beau ces petits pains, bon week end.


stephimat 16/04/2010 15:28


il doit être trés bon fait maison ! car je l'avoue : j'en achéte !
les tiens sont extras!!


Loubna 16/04/2010 15:07


Ma belle Faty tabarak Allah alik t'es la reine de la boulange inchaa Allah à tester dés que possible$$$


Angélique 16/04/2010 14:24


J'aime beaucoup ce pain mais je n'ai pas encore testé.


dani 16/04/2010 11:02


Magnifiques tes petits pains!!Je note ta recette!!bisous!!


loulou 16/04/2010 00:03


j'aime beaucoup ton blog, surtout les recettes de pains, il y a tellement de variétés
je te mets dans mes liens pour te rendre visite de temps en temps

bises


nibele 15/04/2010 22:30


j'aime beaucoup la forme des petit pains rond,j'ai un petit faible pour le pain fait maison alors quand les photos m'impressionne alors je teste,je te tiendrai au courant sans faute.
merci pour ton passage chez moi, tu es toujours la bienvenue
je te souhaite une bonne soirée
**bisous**


palaisdeslys 15/04/2010 22:20


Ils sont superbement dorés tes pains!


darna 15/04/2010 20:07


merci a vous les filles
bonne soirée


fadela 15/04/2010 20:00


Ils sont très appétissants yatik essaha bravo...


noskoemera 15/04/2010 19:21


assalamo halaikom je te remercie pour ce partage cette recette est tres facile et a laire delicieuse mercie encore salam


darna 15/04/2010 14:39


merci a vous les filles
bonne journée


Zahra78 15/04/2010 13:46


extra je préfère la version mini bravo à toi bonne journée


lamarmitedejulie 14/04/2010 22:02


C'est marrant j'ai mangé un petit pain comme ça ce soir. Et j'étais en train de me dire qu'il faudrait que j'en fasse 1 .. Je note la recette.


All my best recipes 14/04/2010 21:58


Allah allah 3la hadoiuk el yadine li darou hada el khobz, yaatik e ssaha ya el fahla, bi$ou$


Mary 14/04/2010 20:44


Je vais le faire c'est sur .. Hop dans mes favoris !!
Gros bisous €€€


sab 14/04/2010 19:43


j'adore ce pain


Marina 14/04/2010 19:21


Il est superbe!!! je vais essayer ce week end.. Merci Darna :)


Patrice - AlsaCuisine 14/04/2010 19:13


Rien que cette dorure me fait craquer !
Bravo, biz et très belle soirée


darna 14/04/2010 19:09


merci a vous pour vos commentaires
patrick, bienvenue sur mon blog,
pour la cuisson, actuellement j'ai un four electrique
mais j'ai aussi cuit dans un four a gaz et c'était imppecable
pour la dorure meme le fait de badgieonner avec du lait donne un tres bon resultat


Rima 14/04/2010 19:08


j'ai déjà gouté à ce pain, j'avoue que c'est un délice, à tester inchallah
Bisous


patrick 14/04/2010 19:01


je découvre ton blog et tes deux premiers articles m'ont enchanté
tes pains sont magnifiques, est ce que tu les cuit au four électrique ?
Vinagre + jaune je découvre, c'est bien il me semble
jupi


Luthine 14/04/2010 18:32


Oh oui, tes pains sont magnifiques ! !
Bonne soirée à toi !


Naouel 14/04/2010 18:22


ohlala comme il est bon ce pain je l'avais fait pour le ramadhan à refaire inchallah$$


CoCO 14/04/2010 17:45


Il faut absolument que je le teste ce pain !
;)


fatima 14/04/2010 17:23


très beau pain!


natt 14/04/2010 17:08


tes pains sont magnifiques bravo
bonne fin de journée biz


darna 14/04/2010 16:05


sers toi Doudine lol
bon apres midi a toi aussi
bises


doudine 14/04/2010 16:04


Tes petits pain sont très beau et très bien réussi, j'en prendrais bien un ou deux pour mon souper.

Bonne après-midi, Doudine.


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