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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 15:37

je vous mets un autre plat qu on peut preparer les jours de l  aid, le tajine tfaya aux amandes et aux oeufs durs;

un plat originaire de fes,à ne pas confondre avec tfaya sucrée , qui est un confit d'oignons caramélisé avec des raisins secs;le plat d'aujourd'hui est salé

 

TAJINE TFAYA AUX AMANDES

TTTTTTTT.jpg

 

 

2 kg de viande 
3 oignons émincés
3 gousses d'ail écrasées
1bonne càs de gingembre
1càc de smen
200ml huile 
sel
1/2càc curcuma
1càc safran
de l'eau
2oogr d'amandes frites
6 oeufs


laver vos morceaux de viande
égouttez les et les mettre dans un tagine ou une marmite

mettre vos morceaux de viande l'oigon émincé et l'ail écrasé
ajouter le gingembre l'huile le colorant alimentaire le smen et le sel
m'langer le tout
faire dorer sur feu doux
ajouter ensuite l'eau pour la cuisson de la viande

faire chauffer le safran sur le couvercle de la marmite

entre temps préparer les amandes 

Mettez les amandes dans de l'eau bouillante (pendant 2 à 3 minutes).

égouttez les et enlevez l'enveloppe de suite.

Faites les frire dans l'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes selon le goût.


faites cuires les oeufs a l'eau


ajouter le safran que vous ecraserez entre vos paumes a la marmite
laisser cuire votre viande à feu doux

servir en décorant avec les amandes frites et les oeufs coupés en moitié'

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Published by darna - dans menus de fêtes
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commentaires

Astuce 20/03/2015 14:11

Salam Alaykoum Darna, comment fais tu pour que la viande est un aspect caramélisé comme sur la photo que tu as posté?
Sinon combien faut il mettre de verre d'eau dans une cocotte minute pour 2 kg de viande par exemple?

BarakAllahoufiki.

darna 14/01/2014 19:44

alaiki salam
au bout de 40mn vérifi la cuisson si c'est bon ne la ferme plus la cocotte et laisses réduire la sauce

moi 14/01/2014 18:41

Salam 3alaikoum warahmatoullah wabarakatouhou Fatima Zahra )

J'ai enfin essayé ton delicieux plat, machaAllah, c'était delicieux, par contre j'avais mis du jarret de veau et j'avais fait cuire à la cocotte minute 1 heure environ, puis j'ai laissé s'épaissir
à découvert et la viande sest completement detaché de l'os...
J'aurai voulu que la viande reste encore accroché mais se detache facilement.
J'aurai du le cuire combien de minute à la cocotte minute?
BarakAllahoufiki (j'ai aussi essayé le tajine de poulet au haricots et patate, c'était délicieux barakAllahoufiki)

Darna 11/04/2013 07:02

alaikoum salam
pour le smen, il est cité dans la recette , on en met et gingembre aussi
le poivre je n en mets pas et pour coriandre tu peux le mettre entier sous forme de bouquet et le retirer apres cuisson,il donnera le gout sans pour autant gaire noircir la sauce
quant a la viande tu peux mettre le boeuf ou encore meilleur le veau surtout si c est du jarret
tu me tiendras au courant inchallah

moi 10/04/2013 22:23

Salam 3alaykoum, merci pour cette recette, j'ai quelques question inchaAllah, est ce que si je ne met pas de smen, ni de pistil de safran, est ce que ça va changer bcp la recette?
Et enfin si je met de la viande de vache et non d'agneau, est ce que c'est toujours bon?
Car je constate qu'il n y a qu'une epice si j'enleve le safran...
il n y a pas de poivre

Jazaki Allahou kheyiren )))

Darna 10/11/2012 21:28

J en suis ravie oum anis bessaha

OumAnis 10/11/2012 21:10

Encore une autre recette que j'ai testé, une autre variante du tajine d'agneau que je faisais. La sauce est très bonne !

Darna 30/10/2012 13:33

Merci a vous et bonne journee

barbara 30/10/2012 13:01

hummm un bon plat qui donne faim tout de suite, j'adore !!

touria 29/10/2012 16:16

huuuuum le bon plat de chez nous merci du partage

Darna 28/10/2012 20:18

Merci a vous bonne soiree

Coccinelle 28/10/2012 20:18

Oh la belle assiette MashaAllah bseha wraha :))
chez nous on appelle ce plat plutôt "l'ham mqalli" qui est tout aussi bon que L'ham tfaya... ayé tu m'as donné faim

Llysa 28/10/2012 19:39

super plat! belle présentation! bravooo

elisa2newyork 28/10/2012 18:49

Bonjour... Hummmmmm !!! Quel joli plat, très appétissant.
Bonne Fête de l'Aid El-Kebir.

Khadija 28/10/2012 17:46

je fais ce plat sans connaître son nom lol
alors merci de partager ton savoir
salam Fatima

sagweste 28/10/2012 17:17

quel beau plat!
biosu
sag

mamazerty 28/10/2012 16:53

oh çà çà me plait énormément...allez zou,dans mes favoris!merci à toi

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