raïb à la fleur d'oranger رايب المحلبات بماء الزهر
Le raib est un produit laitier très consommé pendant le mois sacré de ramadan
J’avais deja posté des recettes de raîb, mais celle d’aujourd’hui se fait avec peu d’ingrédients
Qu’on peut trouver partout, c'est une recette très économique.
Ce raîb est très facile à faire et inratable, à consommer très frais , hummmmm avec ce bon goût d’eau de fleur d’oranger…
Les casablancais connaissent surement le raib de la laiterie ouzoud, ou autres laiteries,le rab qui se vend dans des petis pots roses ou blancs...
chez moi ils trouvent que mon raîb est bien meilleur, normal c’est fait maison lol !
ingrédients
1litre de lait ENTIER de préférence UHT
1 yaourt vanille
2 cas d’eau de fleur d’oranger si le votre est très concentré en mettre moins
6cas de sucre
Commencer par faire chauffer de l’eau dans une cocotte minute , mais pas trop, dans une cocotte de 4.5 litre je mets presque 1 litre, l’eau doit couvrir les verres jusqu'à la moitié et elle doit être bouillante
Dans une casserole faire chauffer la moitié du lait
Dans un saladier mélanger sucre eau de fleur d’oranger et leyaourt et le reste du lait
Battre avec un fouet, qand le lait est bien chaud l’incoproer doucement au saladier en remuant avec le fouet
Remplir des verres les placer dans l’eau bouillante qui est dans la cocotte qu’on aura retiré du feu
Mettre la soupape et bien fermer la cocotte , couvrir avec une couverture , ou une grande serviette
Laisser jusqu’au lendemain, retirez les verres et les placez au frais
لتر من الحليب الكامل من الأفضل الطويل الأمد UHT
1 ياغورت فانيلا
2 معالق كبيرة ماء زهر
6 معالق كبيرة سنيدة
نبدأ بتسخين الماء في طنجرة الظغط
في طنجرة 4.5 لتر اضع لترا من الماء ليغلي
يجب أن يصل مستوى الماء الى نصف الكؤوس و ان يصل لدرجة الغليان
نسخن نصف لتر حليب
في اناء نضف النصف لتر الاخر السنيدة الماء زهر
نضيف الياغورت و نخلط الكل بالضراب اليدوي
عندما يصل الحليب الى درجة الغليان نضيفه الى باقي العناصر و نخلط جيدا
نملأالكؤوس الغير قابلة للكسر و نضعها في الماء المغلي في طنجرة الظغط برفق
نغلق الطنجرة مع وضع الصفارة و نغطيها بغطاء سميك من الثوب او الصوف جيدا و نضعها في مكان دافئ بعيد عن تيارات الهواء
نترك الطنجرة مغلقة لمدة 8 ساعات تقريبا او ليلة كاملة
بعد ان يحضر الرايب و يتجمد نضعه في الثلاجة