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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 12:31

Le raib est un produit laitier très consommé pendant le mois sacré de ramadan

J’avais deja posté des recettes de raîb, mais celle d’aujourd’hui se fait avec peu d’ingrédients

Qu’on peut trouver partout, c'est une recette très économique.

 

Ce raîb est très facile à faire et inratable, à consommer très frais , hummmmm avec ce bon goût d’eau de fleur d’oranger…

Les casablancais connaissent surement le raib de la laiterie ouzoud, ou autres laiteries,le rab qui se vend dans des petis pots roses ou blancs...

chez moi ils trouvent que mon raîb est bien meilleur, normal c’est fait maison lol !

 

 raib2.jpg

 

ingrédients

 

1litre de lait ENTIER de préférence UHT

1 yaourt vanille

2 cas d’eau de fleur d’oranger si le votre est très concentré en mettre moins

6cas de sucre

 

Commencer par faire chauffer de l’eau dans une cocotte minute , mais pas trop, dans une cocotte de 4.5 litre je mets presque 1 litre, l’eau doit couvrir les verres jusqu'à la moitié et elle doit être bouillante

 

Dans une casserole faire chauffer la moitié du lait

Dans un saladier mélanger sucre eau de fleur d’oranger et leyaourt et le reste du lait

Battre avec un fouet, qand le lait est bien chaud l’incoproer doucement au saladier en remuant avec le fouet

Remplir des verres les placer dans l’eau bouillante qui est dans la cocotte qu’on aura retiré du feu

Mettre la soupape et bien fermer la cocotte , couvrir avec une couverture , ou une grande serviette

Laisser jusqu’au lendemain, retirez les verres et les placez au frais

 

raib1.jpg

 

لتر من الحليب الكامل من الأفضل الطويل الأمد UHT

1 ياغورت فانيلا

2 معالق كبيرة ماء زهر

6 معالق كبيرة سنيدة

نبدأ بتسخين الماء في طنجرة الظغط

في طنجرة 4.5 لتر اضع لترا من الماء ليغلي

يجب أن يصل مستوى الماء الى نصف الكؤوس و ان يصل لدرجة الغليان

نسخن نصف لتر حليب

في اناء نضف النصف لتر الاخر السنيدة الماء زهر  

نضيف الياغورت و نخلط الكل بالضراب اليدوي

عندما يصل الحليب الى درجة الغليان نضيفه الى باقي العناصر و نخلط جيدا

نملأالكؤوس الغير قابلة للكسر و نضعها في الماء المغلي في طنجرة الظغط برفق

نغلق الطنجرة مع وضع الصفارة و نغطيها بغطاء سميك من الثوب او الصوف جيدا و نضعها في مكان دافئ بعيد عن تيارات الهواء 

نترك الطنجرة مغلقة لمدة 8 ساعات تقريبا او ليلة كاملة

بعد ان يحضر الرايب و يتجمد نضعه في الثلاجة

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commentaires

chez Darna 05/06/2017 11:31

salam petites douceurs
avez vous utilisé du lait entier?et mis les verres dans de l'eau bouillante et bien fermé la cocotte minute avec la soupape?puis enveloppé dans une couverture?
si vous avez respecté ces consignes ça devrait marcher normalement
cest une recette que j ai fait et refait maintes fois

p'tites douceurs 05/06/2017 08:39

salam aleikoum jai tester la recette hier et il na pas pris jai fait exactement comme dans la recette et cest sur le haut du pot jai mis dans un grand pot peut etre faut il laisser plus qu'une nuit ? ou pensez vous que une fois au frais il va durcir ? baraka allahou fiki

p'tites douceurs 05/06/2017 08:41

le haut du pot c'est liquide encore ce matin apres la nuit en cocotte

gfaim 29/07/2012 19:07

bien frais avec cette chaleur c'est l'idéal

p'tites douceurs 05/06/2017 08:41

le haut du pot c'est liquide encore ce matin apres la nuit en cocotte

p'tites douceurs 05/06/2017 08:40

le haut du pot c'est liquide encore ce matin apres la nuit en cocotte

darna 26/07/2012 09:57

merci à vous toutes et bonne journée

darna 26/07/2012 09:57

salam sofia,
la couleur du raibi dépend du sirop utilisé,il y'a deja des filles en france qui l'ont essayé et ça a donné un rose très pale alors qu'avec le sirop du maroc on obtient la couleur du vrai raibi si
ce n'est plus foncé encore
pour le raib ,le lait frais de vache est l'idéal,mais personellement j'utilise UHT

Soria Pastry Addict 26/07/2012 09:31

quelle idée superbe !

lalla sofia 24/07/2012 17:39

j'ai déjà essayé le raibi jamila il est très bon mais il n'a pas la meme couleur que le tiens en photos...je voudrais savoir comment y remédier??? Pour ton raib n'importe quel lait ou UHT est une
obligation

sana 24/07/2012 11:20

Je ne connaissais pas cette version mais celle-ci a l'air délicieuse!!!

sagweste 23/07/2012 13:56

je ne connaispas mais ça doit etre bien frais avec cette chaleur
bisou
sag

jiji 20/08/2011 00:50


J'ai testé le raïb, il est excellent!! merci pour cette belle recette, que de souvenirs :) voici le lien vers mon article: http://www.chezjiji.com/?p=1203


karima 26/07/2011 12:31


je suis vraiment épatée que tu fasses toi même ton raib ! bravo !


Hafida 25/07/2011 19:15


C'est exactement ça que nous préparait ma grand'mère quand nous étions enfants(cocotte-minute etc)et elle nous disait c'est du yaourt maison;c'est vrai que c'était meilleur que celui du
commerce.merci pour le rappel et pour le partage!


llysa 25/07/2011 17:12


hummm du raib!! trop bon ça avec un couscous aux raisins c'est le top! merci ma belle bisous


hindouche 23/09/2010 12:11


un grand merci a toi pour cette recette que j ai adopté
meilleur que celui du commerce


darna 17/09/2010 16:59


j'en suis ravie mailka
bessahatkoum


malika 17/09/2010 09:14


Bonjour,

Super réussi et époustouflant, c'est bon j'ai trouvé la recette de raib que je recherchais. Merci encore

Je m'attaque maintenant au jben.

A+
Malika


malika 16/09/2010 09:07


Je vais essayer cette recette là avec du lait entier ou demi-écrémé puisque Maryam l'a fait et cela a marché. Je vous dirai.

Plus bas, on parle de parfumer à l'eau de rose, j'ai une question la dessus : j'en ai acheter cet été au maroc chez l'épicier avec l'eau de fleur d'oranger; c'est pas marqué dessus si c'est
comestible, mais il est écrit que c'est bon pour la peau... C'est comestible ou pas à votre avis. Ils n'ont pas mis la composition du produit. La marque c'est DAR ROUDANI...

Merci de votre aide

Malika


samira 07/09/2010 01:32


Je suis tombée par hasard sur ton blog .
Ta recette , C'est bien du yaourt fait maison ...et pas du Raib fait absolument avec du lait "entier et frais "!

Je fais tous les 3 jours cette recette de YAOURT .
Pour le "Raib" , on verse le lait entier dans des verres , on ferme hermétiquement et on met dans un endroit sombre et chaud ( placard de la cuisine par ex)
Bonne continuation


darna 31/08/2010 23:08


salam maryam
comme j'ai bien précisé dans la recette, le raib dont j'ai posté la recette est comme celui qu'on vend dans les laiteries au Maroc surtout a casablanca
il ressemble au yaourt mais ce n'est pas du yaourt
pour le raib dont tu parles, je le connais aussi
on le fait a la campagne avec du lait de vache sans aucun ajout comme tu l'as bien expliqué
mais ce n'est pas eident malheuresment de trouver du lait frais de vache pour pouvoir le realiser
j'en garde des souvenirs d'enfance quand on allait a la campagne et qu'il y'avait trop de lait de vache on en consommait beaucoup


maryam 31/08/2010 22:26


assalamoualekoum
bin finalement le résultat était super bon,ce matin quand j'ai ouvert ma cocote le lait avait bien durci,j'était super contente,jusqu'à se que je lise et comprene que le message du yaourt était
pour moi!!!lol
j'était dégouter de ne pas avoir eu mon raib au repas de soir,mais quand on à goutter les yaourt on à bien apprécié,c'est léger et bien bon macha Allah,j'en referai surement incha Allah,mais avec
du lait écrémé cette fois.lol
je c'est parcontre que quand nous sommes au bled nous pour faire le raib on achete du lait frais trait le jour même(le soir),on le met dans un plat en verre et le couvre avec un couvercle de
casserole jusqu'au matin,aprés on le met au frigo et les soir il et bien frais et bien bon macha Allah,mais moi dans mon coin au j'habite(en france)c'est dur à trouver du lait frais de vache,c'est
pour sa que j'avais essayé t'a recette dans l'espoir de trouver une recette avec du lait en brik qui pourrai faire du raib.
mais bref
elhamdoulilahi,je n'ai pas trouver mon raib mais une bonne recette de yaourt.
barkallahoufikoum oukhti


darna 31/08/2010 00:34


Linda,
la recette du yaourt existe deja sur mon blog
ainsi que d'autres variétés de raib
j'en ai encore d'autres a poster inchallah
je t'invite a essyaer cette recette pour voir la différence avec le yaourt
merci et bonne soirée


Linda 31/08/2010 00:29


Pardon, Mais c'est du " Yaourt" fait maison ...

Le "Raib" est fait avec du lait frais de ferme avec AUCUN ajout. Ma soeur en fait tous les jours.
Allez voir la recette sur le net.
Merci pour l'essai


darna 30/08/2010 23:42


salam
je suis désolée
je vanias de voir ta question
j'espere que ça ira
tu me tiendras au courant inchallah


maryam 30/08/2010 22:32


assalamoualekoum
sobhrane Allah je viend de le faire juste 5mn avant d'avoir lu ton message,au lait demi-écrémé!lol
incha Allah j'espére que sa ira,on vera demain puis si sa rate incha Allah je le referai au lait entier.
barkallahoufikoum pour ta réponse


darna 30/08/2010 22:19


salam maryam,
il faut absolument du lait entier pour que le raib soit ferme
avec le lait demi ecremé, le raib risque de ne pas prendre
tu me tiendras au courant inchallah


darna 30/08/2010 22:18


tessa, il faut utiliser une cocotte minute car il faut que la chaleur degagée de l'eau bouillante soit conservée a l'interieur de la cocotte qu'on ferme bin etqu'on ferme avec sa soupape aussi
c'est ça le secret de la réussite
mais je crois que tu peux les mettre dans une boite hermetique qui se ferme tres bien et qui supporte l'eau bouillante..


maryam 30/08/2010 06:54


assalamoualekoum wa rahmatoulahi wa baraketou
jezek Allahoukairan pour tout c'est partage que tu fait avec nous.incha Allah je vais la faire aujourd'hui,c'est possible que tu me dise si le lait c'est du lait entier ou demi
écréme?barkalouhoufikoum


sara 29/08/2010 11:45


j adore le raib
a tester absoulement
merci pour toutes ces superbes recettes
barak allah oufik


tessa 29/08/2010 08:06


salam
j'adore le Raib, mais j'ai pas une cocotte que pourrais je faire?


hindouche 23/08/2010 12:57


j'adore le raib à la fleur d'oranger
ça fait longtemps que je cherche cette recette
barak allah oufik pour le partage


darna 22/08/2010 13:16


tout le plaisir est pour moi Samira


Samira 22/08/2010 13:05


Merci pour ce partage je ne connaissais pas du tout!!


darna 22/08/2010 12:38


effectvement llysa on ne s'en passe pas pour le s'hour
c'est un délice


llysa 21/08/2010 23:51


miamiamiam le bon raieb pour le shor avec du couscous au beurre et aux raisins secs, que demander de plus, yatik essaga ma chére, bisous


darna 21/08/2010 22:38


essayez lesfilles
moi j'en fais chaque jour tellement c'est bon


fadela 21/08/2010 17:22


ça doit être délicieux et rafraichissant saha ftourek


Mary 21/08/2010 17:03


Je n'ai jamais gouté et c'est bien dommage mais je sais que je suis 'fan'
Gros bisous et bon week -end ma belle ♥


myriam 21/08/2010 16:24


je n'ai jamais vu cette petite douceur mais on a envie d'y goûter !


Eva 21/08/2010 15:17


Comme ça doit être bon à la fleur d'oranger !
Bisous


mimi 21/08/2010 14:43


hummm tu va me faire craquer j'aime beaucoup sa mashallah
bisous mimi


ayadoua 21/08/2010 14:04


bessaha a lalla ramadan karim
moi j'adora le raib au fleur d'oranger que j'achete chez zemzami mais je crois celui fait maison reste toujours le meilleur


darna 21/08/2010 13:09


salam touria
à la base ces raib sont parfumés a l'au de fleur d'oranger mais t peux tres bien utiliser l'eau de rose ou autre parfum à ta convenance
tu me tiendras au courant si tu essaies inchalah


touria 21/08/2010 12:50


bonne ton idée à faire mais je peux mettre l'eau de rose ??????????


merci


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