pastilla aux amandes et poulet بسطيلة الدجاج و اللوز

Publié le par darna

que direz vous d'une pastilla à la façon de ma grand mère 

la pastilla est un plat de fêtes par excellence

 

d'habitude elle se sert en entrée mais à mon avis c'est un plat qui n'aime

pas de concurrence et qui se suffit à lui même!

après ce festin difficle de manger quelque chose d'autres

c'est un plat salé sucré où les saveurs se mélangent..

c'est un pur délice!!

pastilla aux amandes et poulet بسطيلة الدجاج و اللوز
pastilla aux amandes et poulet بسطيلة الدجاج و اللوز

 

 

 

bb-v-.jpg

je vous donne les ingrédients

je dois vous préciser que c'est une grande pastilla de 12 personnes environ

alors
1ère étape

cuisson du poulet et oignons

PASTILLA1




2 gros poulet entiers
10 gros oignons blancs en lamelles
20cl d'huile
5càs de persil haché
2càs de gingembre
1 càc de colorant alimentaire ou mieux de safran
1càc de poivre

un batôn de cannelle
50 cl d'eau
du sel

PASTILLA2

 

 

PASTILLA3


coupez les oignons en lanières et mettre les deux poulets bien nettoyés dans la cocotte

 

PASTILLA4

ajouter y l'huile, les épices,le persil,les oignons et l'eau

laisser cuire en remuant les poulets de temps en temps

PASTILLA5


une fois le poulet cuit retirez le et laisser refroidir
laisser les oignons réduire avec la sauce dans la cocotte tout en remuant constamment

PASTILLA6



une fois refroidi, couper en petites lanières
ajouter
1càc de cannelle
1 càc de rass el hanout
5 càs de sucre(goûtez  rajoutez du sucre au besoin)

PASTILLA7

PASTILLA8

 

aux oignons avec la sauce réduite,ajoutez

1 càs de rass el hanout
1càs de macis en poudre
1càs de cannelle
8 càs de sucre en poudre (+ou - goutez au fur et à mesure selon votre goût)

15 oeufs(j'en ai mis 20 car trop petits)

faire cuire les oignons et les oeufs tout en remuant pour que les oeufs ne cuisent pas en un seul bloc

PASTILLA9






300 gr de beurre fondu pour beurrer les feuilles

l'utilisation du beurre fondu est très importante elle aide à manipuler les feuilles et leur donner un bon croustillant une fois cuites
mettre les feuilles de pastilla bien beurées dans le plat à pastilla
procéder come sur la photo
mettre les feuilles tout autour du plat de façon à ce que la moitié de la feuille soit dans le plat et l'autre moitié penchée à l'extérieur du plat Rolling Eyes

PASTILLA10


sur les feuilles superposées mettre 2 feuilles dessus pour renforcer le fond de la pastilla

PASTILLA11


sur les feuilles, mettre le mélange des poulets en lanières

PASTILLA12



couvrir par des feuilles coupées en deux comme cela figure dans la photo

PASTILLA13



sur ces feuilles
mettre

500 gr d'amandes préparées ainsi
bouillir l'eau y mettre les amandes leur enlever la peua,les faire frire puis les concasser au mortier ou a la moulinette mais pas finement , il faut juste qu'ils soient concassés

y rajouter 1càs de cannelle en poudre et 5 càs de sucre en poudre'gouter encore Embarassed )
répartir ce mèlange sur les feuiles
cela constituera la deuxème partie de la pastilla

PASTILLA14




couvir cette partie avec les moitiés de feuilles toujours bien beuurées comme précédemment

PASTILLA15



rajouter la farce aux oignons et oeufs

PASTILLA16




couvrir avec d'autresmoitiés de feuilles puis rabattre les bords qu'on avait laissé au début



une fois fermée votre pastilla sera ainsi

PASTILLA17


pour former les fleurs pliez les feuilles de cette façons et coupez une bande a partir de la base du triangle
pliez cette bande sur elle meme puis couper pour former des roses

PASTILLA18
 

PASTILLA19

badigeonnez la encore de beurre fondu et ensuite de jaune d'oeufs

PASTILLA20


faire cuire votre pastilla jusqu'a ce qu'elle ait un aspect doré(moi je l'envoie au ferrane )

une fois cuite badigeonner la d'un peu de miel fondu et parsemez 100gr d'amandes concassées (préparez comme préceddement)
PASTILLA21


vous pouvez aussi la présenter de cette façon

PASTILLA22

 

 

 

paaa.jpg

 

 

 

المقادير لبسطيلة كبيرة من 10 الى 12 شخص

دجاجتان كبيرتان

10 بصلات  بيضاء مقطعة جوانح

5 معالق كبيرة معدنوس مقطع

2 معالق كبيرة سكين جبير

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة ابزار

نصف لتر ماء

ملح

عود قرفة

20 سل زيت

 

يقطع البصل جوانح و يوضع مع الدجاجتين في طنجرة كبيرة

نضيف الزيت التوابل المعدنوس و الماء

نترك الكل يطهى مع تقليب الدجاج من حين لاخر

عندما يستوي الدجاج نزيله من الطنجرة و نتركه يبرد

و نترك البصل يتختر في الطنجرة مع التحريك المستمر

 

عندما يبرد الدجاج نزيل العظام و نقطعه الى قطع متوسطة الحجم كما هو مبين في الصور

الى قطع الدجاج المحصل عليها، نضيف

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة راس الحانوت

5 معالق سنيدة او اكثر حسب الذذوق

و الى صلصة البصل نضيف

ملعقة كبيرة راس الحانوت

ملعقة كبيرة بسيبيسة مدقوقة

8 معالق كبيرة سنيدة أو أكثر حسب الذوق

15 بيضة )استعملت 20 بيضة لأن البيض صغير)

يطهى البصل مع البيض مع التحريك المستمرحتى لا يشكل البيض كتلة واحدة

 

نستعمل 300غ زبدة مذابة لدهن اوراق بسطيلة

استعمال الزبدة المذابة جد مهم لأنه يساعد على التحكم في اوراق بسطيلة و تعطيها قرمشة هائلة بعد الطهو.

 

 

 

تدهن صينية الفرن و تفرش اوراق البسطيلة في قعرها كما هو مبين في الصور أعلاه بحيث تكون نصف الورقة داخل الصينية و النصف الاخر خارجها

توضع فوقها ورقتان من اوراق البسطيلة

و يوضع خليط الدجاج فوقها

تم يغطى الدجاج بورقتين مقطعة على 2 كما هو مبين في الصورة

فوق هذه الأوراق نضع

500غ من اللوز المسلوق و المقلي و المهرمش و نضيف له

ملعقة كبيرة من مسحوق القرفة

و 5 معالق كبيرة من السنيدة او اكثر حسب الذوق

ستكون طبقة اللوز اذن هي الطبقة الثانية من البسطيلة

تغطى هذه الطبقة بأوراق البسطيلة المقومة و المدهونة حيدا بالزبدة كما هو مبين في الصور

 

فوق هذه الطبقة نضيف خليط البصل و البيض

و نغطي باوراق البسطيلة المدهونة جيدا بالزبدة

تجمع الأوراق التي كانت خارج الصينية و تغلف باوراق اخرى كما هو مبين في الصور

تدهن مجددا بالزبدة و تطهى في فرن مسخن  على 180 د حتى تكتسل لونا ذهبيا و تزين حسب الرغبة. باوراق البسطيلة أو باللوز المقلي و المهرمش

Publié dans menus de fêtes

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K
Lah y3tik sa7a jerbtha jat raw3a li da9ha 3ejbatoo merciii :* :*
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I
Merci bcp madame pour la recette , je l'ai testé hier c'était très bon Tbarkallah 3lik
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M
Tbark alah alik chokran 3la al majhoud
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O
Bonsoir, j adore ce plat l un de mes préférés lah i3tek seha
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N
Bonjour darna juste te dire un grand merci pour ton partage, je suis tout le temps entrain de consulter ton blog qui me fascine beaucoup ma question est la suivante c'est quoi macis et aussi est ce qu'on peut utiliser cette farce pour faire des briouates à la place d'une pastilla, faut-il aussi bien beurré la feuille de brique pour que les briouates seront croustillons merci
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B
hummm ça dois ^tre super bon!!!!merci<br /> bizzzzzzz
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N
yartik saha ca a l'aire super bon
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S
<br /> Salam !! Merci pour ta réponse et ton conseil. En effet je mets des poulets entiers.<br /> OK, j'essaierai avec plus d'oignons et moins d'oeufs. Je te tiendrai au courant. Je reçois du monde le 26 mars inchaALLAH, je pense que je vais la refaire !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam siham,<br /> est ce que tu mets du poulet entier ou juste des blancs de poulets<br /> si tu mets que des blancs ça va etre plus sec<br /> essaies de rajouter plus d'oignons et moins d'oeufs je crois que ça rendre moins secs<br /> tu me tiendras au courant inchallah<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Salamo 3alikom !!! TbarkALLAH 3lik ! J'ai fait la pastilla samedi elle était très très bonne. (c'était la 2ème fois de ma vie). La 1ere fois c'était ya pas longtemps et c'était la tienne aussi<br /> :)<br /> J'aimerais juste savoir comment faire pour qu'elle soit moins sèche ?? Tout le monde a aimé mais la seule chose c'est que c'était un peu sec.<br /> As tu qq chose a me conseillé pour plus d'onctuosité ?<br /> <br /> MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIII pour tes recettes !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam siham , j'en suis vraiment contente siham<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Salamo 3alikom !!! BarakALLAHou fik !!! Mille mercis pour ta recette. Je suis une adepte de tes recettes mais j'ai toujours eu peur de me lancer dans la préparation de la pastilla. Bref. Bent 3ami<br /> de Casa est en France et j'ai eu le plaisir de la recevoir samedi soir dernier. Je me suis dis "faut que je me lance !!!" Alors j'ai rien à dire ! Mon mari a kiffé, mes parents, ma soeur et bien<br /> sur bent 3ami. :) J'étais super fière.<br /> <br /> J'essaierai la prochaine fois avec des feuilles philo et je broierai un peu plus les amandes. Je les ai trouvé trop grosse... Mais tu n'y es pour rien :)<br /> <br /> Encore merci !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam gam<br /> oui tu peux tout a fait les preparer a l avance et les congeler inchallah<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Je souhaiterai faire plusieurs pastilla pour le futur bapteme de ma fille en juin. ( challah). est ce que je peux les preparer en avance et les congeler . puis les degongeler le jour du bapteme.<br /> merci<br /> <br /> <br />
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H
merci pour ta recette tellement bien expliquee que ma premiere pastilla fut un succes total.encore merci.
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M
inchallah lylymerci
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B
Je te tiendrai au courant mais ca ne sera qu'après le mois de Ramadan.Tiens toi bien d'ici là.
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J
pour les oeufs comme j'ai dit ils cuiront à la finc'est pour ça qu'ils ne faut pas trop les cuires dès le début sinon ils ressembleront à un bloc de caillouxpour les feuilles du milieu, si on les coupe c'est pour bien les manipuler pour couvrir la farce ...voila tiens moi au courant si tu essaiesen plus il y'a une autre raisonpuisque nos grands mère faisaient elles même les feuilleselles mettaient les moins belles ou celles qui ont un défaut au milieu et les découpaient pour enlever la partie trouée..mais toi tu peux la laisser entière lol
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A
J'espère que vous ne me trouverez pas embétante avec mes questions, mais c'est pas évident quand on fait fait quelque chose pour la première fois même si vous avez été tres claire:Tout d'abord merci beaucoup,1.Si j'ai bien compris, une fois que la bastilla est finie et cuite, on trouvera des petits morceaux dur d'oeufs dans la farce (comme quand on fait une omelette mais en plus petits biensur parce qu'on aura pas arrêter de mélanger...)2. C'est clair pour les feuilles beurrées.3. Alors encore une fois si j'ai bien compris, les feuilles qui couvriront la farce restent entieres et celles entre les couches, il faut prendre une feuilles de brick ronde, la couper en deux demi cercles et la poser? Si c'est biença, on fait ca dans quel but (sil y a un but).Merci encore.
Répondre
A
J'espère que vous ne me trouverez pas embétante avec mes questions, mais c'est pas évident quand on fait fait quelque chose pour la première fois même si vous avez été tres claire:Tout d'abord merci beaucoup,1.Si j'ai bien compris, une fois que la bastilla est finie et cuite, on trouvera des petits morceaux dur d'oeufs dans la farce (comme quand on fait une omelette mais en plus petits biensur parce qu'on aura pas arrêter de mélanger...)2. C'est clair pour les feuilles beurrées.3. Alors encore une fois si j'ai bien compris, les feuilles qui couvriront la farce restent entieres et celles entre les couches, il faut prendre une feuilles de brick ronde, la couper en deux demi cercles et la poser? Si c'est biença, on fait ca dans quel but (sil y a un but).Merci encore.
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A
J'espère que vous ne me trouverez pas embétante avec mes questions, mais c'est pas évident quand on fait fait quelque chose pour la première fois même si vous avez été tres claire:Tout d'abord merci beaucoup,1.Si j'ai bien compris, une fois que la bastilla est finie et cuite, on trouvera des petits morceaux dur d'oeufs dans la farce (comme quand on fait une omelette mais en plus petits biensur parce qu'on aura pas arrêter de mélanger...)2. C'est clair pour les feuilles beurrées.3. Alors encore une fois si j'ai bien compris, les feuilles qui couvriront la farce restent entieres et celles entre les couches, il faut prendre une feuilles de brick ronde, la couper en deux demi cercles et la poser? Si c'est biença, on fait ca dans quel but (sil y a un but).Merci encore.
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A
J'espère que vous ne me trouverez pas embétante avec mes questions, mais c'est pas évident quand on fait fait quelque chose pour la première fois même si vous avez été tres claire:Tout d'abord merci beaucoup,1.Si j'ai bien compris, une fois que la bastilla est finie et cuite, on trouvera des petits morceaux dur d'oeufs dans la farce (comme quand on fait une omelette mais en plus petits biensur parce qu'on aura pas arrêter de mélanger...)2. C'est clair pour les feuilles beurrées.3. Alors encore une fois si j'ai bien compris, les feuilles qui couvriront la farce restent entieres et celles entre les couches, il faut prendre une feuilles de brick ronde, la couper en deux demi cercles et la poser? Si c'est biença, on fait ca dans quel but (sil y a un but).Merci encore.
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S
je réponds à tes questions avec plaisir:1- pour la cuisson des oeufs ça doit rester un peu mou, juste pour éviter que les oeufs dégoulinent et ne "mouillent les feuilles de bricks) les oeufs vont continuer la cuisson une fois la pastilla au four2- on beuure les feuilles d'une seule face pour faciliter le façonnage3- couper en deux ça veut dire couper le cercle(la feuille de brick du mileu ) mais tu peux les laisser entières, je parle de celles qui couvriront les farces.voila si ce n'est pas claire n'hésitez pas à me réecrire!
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A
Mais avant de me lancer, il y a quelques points que j'aimerai que vous m'éclaicissez:- A l'étape où on fait cuire les oignons et les oeufs, faut-il que ca soit vraiment cuit, c'est à dire tout sec (les oeufs qui prennent la couleur blanc et jaune) ou bien ca doit rester mou?- Devons nous beurrer les feuilles des deux cotés (je veux dire par la que si on prend une feuille faut-il beurrer les deux faces)?- et enfin, une fois qu'on commence à poser en couches, a trois reprises vous dites (puisque 3 couches): couvrir par des feuilles coupées en deux. Je ne comprends pas... Comment ca coupé en deux et pourquoi?J'éspère avoir une réponse et vous remercie d'avance. Merci merci merci.
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M
C'est vraiment trés dommage que les photos se soient en aller!
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A
barak allah oufik oummanel
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H
salam alaykoum fatima quel belle bastilla tbark lah alik toujours un regal pour moi que de lire tes recettes que j'aime trooooopa tester ta version inshallah c'est sure!merci du partage barak lahofik!!gros bisouu
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S
merci beaucoup itranepour les photos tu pourras les voir sur le forum cuisine testée
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F
Salam, apparemment je dois etre la seule à ne pas pouvoir voir les photos de la pastilla, dommage car j'adore ce plat, si ya un moyen de les voir autrement merci de me le dire.En tout cas ton blog est vraiment super, merci infiniment de nous faire partager tes recettes.
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A
salam, c'est la 1ere fois que je vois une pastilla aussi grosse! Ooooooooooooooooooohlalaaaaaaaaaaa,elle a l'air BONNE...,ds 2h je cours acheter des feuilles de bricks! Vivement ce midi!
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A
merci bcp les filles pour vos commentaires!
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K
un vrai chef-d'oeuvre!!!!!!!!bravo fati
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C
Grâce à toi, Fatima Zahra, j'ai réussi la 1ere pastilla de ma vie et pour notre plus grand bonheur à table, elle était sublime au gout, tellement raffiné et délicieuse ! Merci milles fois pour ce merveilleux partage !
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M
c'est vraiment un régal que la pastilla et la tienne est super et en plus la recette vient de ta grand mère il n'y a pas plus authentiquemerci FATI de partager cette recette avec nous
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M
J'en ai fais une cet été avec mon oncle et nous nous sommes régalés!! Bravo pour cette belle réalisation, car c'est long à faire mais bon c'est tellement délicieux!
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K
merci Lauriana!!
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L
Quel travail, je suis admirative!
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M
merci bcp les filles pour vos commentairesla pastilla est un plat que j'adoresi vous ne connaissez je vous invite d'essayer!
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O
ollaaaaaaaaaaa une vrai pastilla de fête bravo!Depuis que je suis marié j'en prépare mais en plus petit ! normal pour deux je ne vais en préparer une aussi grande! et je ne rate pas l'occasion quand je reçoie du monde pour en faire car c'est vrai que c'est festin!Juste une petite différence, moi je met la couche d'amandes plutôt en troisième lieu donc après la couche de poulet puis les oeufs et enfin les amandes!En tout cas bravo!
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Z
ça doit être excellent, je ne connaîs pas encore mais ça ne saurait tarder!Merci
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M
Ma fausse pastilla de ce matin (au demeurant délicieuse) n'est qu'un amuse-bouche à côté de celle-ci...
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