pastilla aux amandes et poulet بسطيلة الدجاج و اللوز
que direz vous d'une pastilla à la façon de ma grand mère
la pastilla est un plat de fêtes par excellence
d'habitude elle se sert en entrée mais à mon avis c'est un plat qui n'aime
pas de concurrence et qui se suffit à lui même!
après ce festin difficle de manger quelque chose d'autres
c'est un plat salé sucré où les saveurs se mélangent..
c'est un pur délice!!
je vous donne les ingrédients
je dois vous préciser que c'est une grande pastilla de 12 personnes environ
alors
1ère étape
cuisson du poulet et oignons
2 gros poulet entiers
10 gros oignons blancs en lamelles
20cl d'huile
5càs de persil haché
2càs de gingembre
1 càc de colorant alimentaire ou mieux de safran
1càc de poivre
un batôn de cannelle
50 cl d'eau
du sel
coupez les oignons en lanières et mettre les deux poulets bien nettoyés dans la cocotte
ajouter y l'huile, les épices,le persil,les oignons et l'eau
laisser cuire en remuant les poulets de temps en temps
une fois le poulet cuit retirez le et laisser refroidir
laisser les oignons réduire avec la sauce dans la cocotte tout en remuant constamment
une fois refroidi, couper en petites lanières
ajouter
1càc de cannelle
1 càc de rass el hanout
5 càs de sucre(goûtez rajoutez du sucre au besoin)
aux oignons avec la sauce réduite,ajoutez
1 càs de rass el hanout
1càs de macis en poudre
1càs de cannelle
8 càs de sucre en poudre (+ou - goutez au fur et à mesure selon votre goût)
15 oeufs(j'en ai mis 20 car trop petits)
faire cuire les oignons et les oeufs tout en remuant pour que les oeufs ne cuisent pas en un seul bloc
300 gr de beurre fondu pour beurrer les feuilles
l'utilisation du beurre fondu est très importante elle aide à manipuler les feuilles et leur donner un bon croustillant une fois cuites
mettre les feuilles de pastilla bien beurées dans le plat à pastilla
procéder come sur la photo
mettre les feuilles tout autour du plat de façon à ce que la moitié de la feuille soit dans le plat et l'autre moitié penchée à l'extérieur du plat
sur les feuilles superposées mettre 2 feuilles dessus pour renforcer le fond de la pastilla
sur les feuilles, mettre le mélange des poulets en lanières
couvrir par des feuilles coupées en deux comme cela figure dans la photo
sur ces feuilles
mettre
500 gr d'amandes préparées ainsi
bouillir l'eau y mettre les amandes leur enlever la peua,les faire frire puis les concasser au mortier ou a la moulinette mais pas finement , il faut juste qu'ils soient concassés
y rajouter 1càs de cannelle en poudre et 5 càs de sucre en poudre'gouter encore )
répartir ce mèlange sur les feuiles
cela constituera la deuxème partie de la pastilla
couvir cette partie avec les moitiés de feuilles toujours bien beuurées comme précédemment
rajouter la farce aux oignons et oeufs
couvrir avec d'autresmoitiés de feuilles puis rabattre les bords qu'on avait laissé au début
une fois fermée votre pastilla sera ainsi
pour former les fleurs pliez les feuilles de cette façons et coupez une bande a partir de la base du triangle
pliez cette bande sur elle meme puis couper pour former des roses
badigeonnez la encore de beurre fondu et ensuite de jaune d'oeufs
faire cuire votre pastilla jusqu'a ce qu'elle ait un aspect doré(moi je l'envoie au ferrane )
une fois cuite badigeonner la d'un peu de miel fondu et parsemez 100gr d'amandes concassées (préparez comme préceddement)
vous pouvez aussi la présenter de cette façon
المقادير لبسطيلة كبيرة من 10 الى 12 شخص
دجاجتان كبيرتان
10 بصلات بيضاء مقطعة جوانح
5 معالق كبيرة معدنوس مقطع
2 معالق كبيرة سكين جبير
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة ابزار
نصف لتر ماء
ملح
عود قرفة
20 سل زيت
يقطع البصل جوانح و يوضع مع الدجاجتين في طنجرة كبيرة
نضيف الزيت التوابل المعدنوس و الماء
نترك الكل يطهى مع تقليب الدجاج من حين لاخر
عندما يستوي الدجاج نزيله من الطنجرة و نتركه يبرد
و نترك البصل يتختر في الطنجرة مع التحريك المستمر
عندما يبرد الدجاج نزيل العظام و نقطعه الى قطع متوسطة الحجم كما هو مبين في الصور
الى قطع الدجاج المحصل عليها، نضيف
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة راس الحانوت
5 معالق سنيدة او اكثر حسب الذذوق
و الى صلصة البصل نضيف
ملعقة كبيرة راس الحانوت
ملعقة كبيرة بسيبيسة مدقوقة
8 معالق كبيرة سنيدة أو أكثر حسب الذوق
15 بيضة )استعملت 20 بيضة لأن البيض صغير)
يطهى البصل مع البيض مع التحريك المستمرحتى لا يشكل البيض كتلة واحدة
نستعمل 300غ زبدة مذابة لدهن اوراق بسطيلة
استعمال الزبدة المذابة جد مهم لأنه يساعد على التحكم في اوراق بسطيلة و تعطيها قرمشة هائلة بعد الطهو.
تدهن صينية الفرن و تفرش اوراق البسطيلة في قعرها كما هو مبين في الصور أعلاه بحيث تكون نصف الورقة داخل الصينية و النصف الاخر خارجها
توضع فوقها ورقتان من اوراق البسطيلة
و يوضع خليط الدجاج فوقها
تم يغطى الدجاج بورقتين مقطعة على 2 كما هو مبين في الصورة
فوق هذه الأوراق نضع
500غ من اللوز المسلوق و المقلي و المهرمش و نضيف له
ملعقة كبيرة من مسحوق القرفة
و 5 معالق كبيرة من السنيدة او اكثر حسب الذوق
ستكون طبقة اللوز اذن هي الطبقة الثانية من البسطيلة
تغطى هذه الطبقة بأوراق البسطيلة المقومة و المدهونة حيدا بالزبدة كما هو مبين في الصور
فوق هذه الطبقة نضيف خليط البصل و البيض
و نغطي باوراق البسطيلة المدهونة جيدا بالزبدة
تجمع الأوراق التي كانت خارج الصينية و تغلف باوراق اخرى كما هو مبين في الصور
تدهن مجددا بالزبدة و تطهى في فرن مسخن على 180 د حتى تكتسل لونا ذهبيا و تزين حسب الرغبة. باوراق البسطيلة أو باللوز المقلي و المهرمش