écorces d'oranges confites
par un beau jour j'ai décidé de faire des écorces d'oranges confites.
après plusieurs lectures sur le net, j'ai trouvé cette méthode qui est rapide
par rapport à plusieurs recettes et donne un très bon résultat
tout d'abord il faut de belles oranges
couper le haut de l'orange puis le bas
faire des incisions en quartiers le long de l'orange
enlever les quartiers de peau.
pour enlever l'amertume aux écorces j'ai suivi la technique de Zoubida
" Mettre toutes les pelures dans une casserole avec pas mal d'eau (un peu moins que la quantité d'eau pour des pâtes par exemple). Amener à ébulition et laisser bouillir environ 30 secondes. Égoutez et jetez l'eau. Rincer à l'eau froide les pelures d'agrumes dans l'égoutoir. Laver la casserole (important, il faut la laver à chaque fois).
Recommencer cette opération 5 fois ! Ça peut vous paraître beaucoup de bouillir, égouter, rincer, etc 5 fois de suite mais c'est important de le faire sinon vos oranges confites auront un goût amer."
pour la suite je me suis inspirée des technique du chef simon:
Refroidir et égoutter.
Peser les écorces blanchies.
Recouvrir d'eau à hauteur et incorporer le même poids de sucre que d'écorces.
Porter à feu très doux. Surveillez jusqu'à presque complète absorption du sirop par les écorces.
Ne pas attendre la formation d'un caramel.
Lorsque les écorces sont confites, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé .
les laisser jusqu'au lendemain.
les enrober dans du sucre cristallisé et laisser sécher avant de déguster.