citrons beldis (bergamotes)confits moroccan preserved lemons الحامض المرقد أو المصير
j'avais posté il y'a longtemps ma recette de citrons confits salés,
je l'avais faite avec des citrons jaunes,mais aujourd'hui je vous mets
la version initiale qui se fait avec des citrons beldis ou les citrons bergamotes
ces citrons bien parfumés avec leur gout particulier qui s’accommode
avec plusieurs tagines .
ces citrons on ne les trouve pas toute l'année,c'est pour ça que
dès qu'ils sont sur le marché il faut en profiter et faire son
stock de citrons confits.
pour la recette c'est simple
il faut des citrons
du sel
un bocal hermétique
et de l'huile d'olive ou de tournesol
faire une incision sous forme de croix assez profonde sur le haut
du citron mais sans arriver au bas du citron
remplir l'incision avec une petite cuillère de sel
placer les citrons dans le bocal, et bien les tasser
couvrir le bocal et le laisser deux jours,vous constaterez que le
volume des citrons diminuera ,vous pourrez alors rajouter d'autres
citrons
recouvrer les citrons d'huile ,fermez le bocal et préservez dans un endroit
sec à l'abri de la lumière
dans presque un mois vos citrons seront prêts à l'emploi.
ici je n'ais pas encore rajouté d'autres citrons ainsi que l'huile
qui constitue une couche protectrice des citrons confits
une fois que vos citrons sont prêts, ne touchez pas vos
citron avec vos doigts, utilisez une fourchette
et mettre le reste du citron entamé, si vous ne l'utilisez pas
en entier dans le frigo jusqu’à une prochaine utilisation.
la recette en détails sur ma chaîne YouTube
To prepare preserved lemons we need:
lemon bergamots
salt
oil
make an incision in the top of the lemons, deep enough but without reaching the bottom of the lemon
fill the incision with a teaspoon of salt
place the lemons in the jar, and squeeze them well.
cover the jar and leave it for two days, you will find that the
volume of the lemons will decrease, you can then add more lemons.
than cover the lemons with oil, close the jar and preserve in a dry and dark place.
in almost a month your lemons will be ready to use.
recipe is available on may Youtube Channel Chezdarna.
لتحضير الحامض المرقد أوالمصير أو الليمون المخلل نحتاج إلى: الليمون البلدي
المقادير
ملح
زيت
الطريقة
نشق الحامض على شكل علامة زائد من الجزء العلوي من الليمون الحامض ولكن دون الوصول إلى أسفل الليمونة.
نحشو الليمونة بملعقة صغيرة من الملح.
نضع الليمون في البرطمان ونرصه جيدا بحيث لا نترك فراغا بين حبات الليمون الحامض.
نغطي البرطمان ونتركه لمدة يومين، سنلاحظ أن حجم الليمون سينخفض.
يمكن في هذه المرحلة إضافة المزيد من الليمون الحامض. نغطي الليمون بالزيت ونغلق البرطمان باحكام ثم نحتفظ به في مكان جاف بعيدا عن الضوء.