Tajine petits pois et artichauts | طاجين القوق و الجلبانة
l'artichaut est un légume qui peut se préparer en salade, en gratin ,dans la pizza mais aussi en tagine.
voici un tagine que j'aime bien préparer lors de la saison des artichauts
un tagine vraiment succulent avec petits pois et artichauts.
pour les ingrédeints:
500gr de viande d'agneau
500 gr de petits pois déja pelés
08 fonds d'artichauts
1 verre à the huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon émincé finement
sel
pulpe et écorce d'un citron
1càc de gingembre
1/2 càc de curcuma
quelques pistils de safran
1càc de smen
olives rouges
dans une marmite mettre les morceaux de viande les épices l'oignon l'ail
la pulple du citron (attention au sel après car la pulple est salée), l'huile
laisser rissoler un peu
quand les morceaux de viande sont bien imprégés d'épices rajouter l'eau
laisser cuire la viande
a mi cuisson rajouter les petits pois et les fonds d'artichauts nettoyés.
en fin de cuisson rajouter les olives et le citron confit.
طاجين القوق و الجلبانة
المقادير
نصف كيلو لحم عجل
نصف كيلو جلبانة او بازلاء منقاة
ثماتية من قلوب القوق المنقاة
كاس شاي من زيت الزيتون
فصان من الثوم المهروس
بصلة مقطعة رقيقة
حزمة من القزبر
ملعقة صغيرة كركم
لب حامضة مرقدةوقشرتها
ملعقة صغيرة سمن حار
ملعقك صغيرة سكين جبير
القليل من الزعفران الحر
زيتون احمر و لب حامض مرقد للتزيين
في طنجرة الضغط نضع اللحم البصل الثوم التوابل الزيت
نحرك الكل و نضيف كاس من الماء و نترك الكل يغلي قليلا
ثم نضيف المزيد من الماء و نغلق الطنجرة باحكام
نترك اللحم يستوي
عند اقتراب اللحم من الاستواء نضيف القوق و الحلبانة و الزعفران و الحامض و الزيتون
و نترك المل يكمل النضج
عند التقديم يمكن التزيين بالحامض و الزيتون و القزبر المقطع