fkikssates d'achoura فقيقصات عاشوراء

Publié le par darna


 


Pour achoura (le 10ème jour du mois de moharram,


premier mois de l'année de l'hégire),


on prépare les fkikssates pour les mettre avec la fakia d'achoura,


qui se compose en outre des fkikssates de fruits secs (dattes,noix amandes


pistaches abricots secs raisins secs....)


en soirée la fakia se déguste avec un bon verre de thé et chacun obtient sa part de fakia


quant aux enfants, ils reçoivent des jouets des bonbons mais aussi des tam tam et des taarijas.

 


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ingrédients

pour les mesures utlisez un verre de 150 ml


1 verre de lait,
1 verre de sucre,
1 verre de beurre fondu,
1 verre de sésames grillés
1sachet de levure patissière,7 gr
1 c à s d'anis moulu
1 demi càc de bicarbonate de soude
de la farine

mélanger les divers ingrédients puis verser la farine petit à


petit jusqu'à ce que la pate soit molle.

Diviser la pate en plusieurs parties.

Former des batonnets d'un diamtère d'un stylo feutre par exemple

puis avec des ciseaux découper directement sur la plaque du four

chemisée de papier sulférisé, des petits morceaux en biais( 1cm env)


faire cuire à four chaud (170°) jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée!

 


فقيقصات عاشوراء

لقياس المقادير نستعمل كاس سعته 150 ملل

كاس حليب

كاس سنيدة

كاس زبدة ذائبة

كاس جلجلان محمر

7غ خميرة كيماوية

ملعقة كبيرة نافع  مدقوق

نصف ملعقة صغيرة بيكاربونات

دقيق

قبصة ملح

نخلط المقادير حتى الحصول على عجينة رخوة

نشكل كرات من العجين ونشكل قضبان بقطر قلم تقريبا ثم نقطع قطعا بشكل مائل طولها سنتمر تفريبا

نضعها في صينية مغلفة بورق السولفيريزي

نطهو في فرن مسخن ب170 درجة حتى الحصول على لون ذهبي.




 

Publié dans menus de fêtes

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L
j'ai eu l'occasion d'en goûter! une amie Marocaine m'en avait offert, c'est très bon ! merci pour la recette!
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T
merci du partage 3am said
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D
Salam salsa si vous n aimez pas n en mettez pas carrément<br /> Bonne journée
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S
as salamou alaikoum, je voulais juste savoir si on pouvais remplacer l'anis par utre chose, car je n'aime pas trop l'nis et je n'en ai pas. Merci de m'eclairer.
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L
délicieux j'aime bien! j'ai une amie Marocaine qui m'en ramène à chaque fois qu'elle revient du Maroc! les tiens sont bien jolis bravo
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B
miam miam, ça se grignote sans faim et sans fin ces petites choses là !! bonne journee
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O
trop mimi !!! bsahetkoum
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K
je ne connaissais pas du tout.. merci pour le partage ! biz
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D
salam sista le levure patissiere est la levure chimique utilisée pour faire les patiseries d ou l'appellation levure patissière<br /> merci les filles et bonne journée
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S
as salamou alaikoum<br /> <br /> tu vas trouver ma question bete , mais c quoi que tu appelle levure patissiere.<br /> moi je connais la levure chimique, la levure boulangere en cube, et la levure boulangere en sachet.<br /> merci pour ton blog,<br /> et oui c important de feter nos fetes musulmanes<br /> achoura, le mouloud(mawlid), l'^id ...<br /> bonne continuation
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H
JE VAIS EN FAIRE !!!!!
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D
salam hafida<br /> la ta3rija est un instrument de musique ,bien plus petit qu'un tambour<br /> elle est faite avec de la poterie et des peaux de mouton
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H
Salam,<br /> je ne connaissais pas du tout cette petite merveille,je me promets de la préparer pour cette Achoura-ci(lundi5décembre).<br /> Un grand MERCI de nous montrer les richesses culinaires de notre grand Maghreb!Je vais tâcher de tout préparer pour la veille de l'Achoura et m'imprégner de cette si jolie ambiance marocaine!<br /> BRAVO et MERCI du généreux partage!<br /> P.S:pardon de demander,c'est quoi "ta3rijas ?<br /> Salam.
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C
Bonjour Mme Fatima,Parmi les recettes que j'ai testé de votre blog ces superbes fkiksates. J’avais cette envie de les faire et c'est fait... le résultat des fkiksates comme je les aime merci à vous.laila
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L
Merci beaucoup Fatima je lui transmettrai ton bonjour car je la vois demain incha'allah!!à bientôt incha'allah!
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A
wallah ça me touche énormément ce que tu me dis lakbiraça me fait vraiment plaisir que ce que je fais puisse t'aider à transmettre nos traditions culinaires à ta petite familleun grand bonjour à ta chère mamanessaies d'écrire toutes ses recettes car nos mamans sont une vraie mine d'orbisous
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L
Merci beaucoup Fatima pour ce que tu m'apprends là! c'est une tradition que je ne connaissais pas, ainsi je pourrais expliquer cela à mes enfants même s'ils seront encore plus largués que moi vu que là où je vis, loin de mon pays d'origine, je n'ai plus beaucoup de repères mais il faut quand même qu'ils sachent un jour qu'au Maroc, on fête el Achoura! Merci encore chère Fatima, à très bientôt incha'allah! Tiens je profite de l'occasion pour te dire que pour fêter le réveillon du nouvel an j'ai préparé ton tajine de poulet m'derbel avec sa délicieuse sauce au citron confit et toute ma famille a beaucoup apprécié et biensûr j'ai eu une pensée pour toi et je suis allée montrer ton blog et ta recette à ma mère qui était admirative devant tout ce que tu prépares! Tbarkellah aalik!Bises.
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B
merci beaup ma chère lakbiraça me fait vraiment plaisir de savoir que tu apprécies ce que je fais..en fait j'essaie comme tu as dit de faire profiter ceux qui sont loins de notre pays de nos traditions culinaires..c'est aussi un moyen de mémoriser les anciennes recettes et traditions..la fkikssates sont consommées à partir de la veille d'achouratous les membres de la famille se réunissent autour d'un verre de thé c'est au plus agé de donner à chacun sa part de fakia en utilisant un bol comme mesure
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R
Loin du Maroc, je ne connais pas toutes les dates clés pour respecter la tradition, el achoura, maman nous en a parlé une ou deux fois vaguement mais on a jamais marqué le coup malheureusement! C'est une raison de plus qui fait que j'aime ton blog car il me rapproche beaucoup de mon pays d'origine que je ne connais pas assez malheureusement. Pour connaître un pays il faut y vivre et ainsi on connait toutes les coutumes, traditions et fêtes! Moi à part le Ramadan et elaïd kébir, je suis larguée. C'est dommage! Ces petits gâteaux je les ai vus pendant les vacances, je sais qu'ils accompagnent la fakia et maintenant grâce à toi Fatima, je sais qu'on les fait le 10ème jour du mois de Moharram! Merci pour ce partage et pour cette recette qui va en ravir plus d'un chez moi!
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I
barak allah oufik karimac'est gentil de ta partet marhba bik sur mon blog
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L
alors là; merci !!! je raffole trop de ces ptites fkikssetes au point que j en ai demandées 5 killos à ma belle mere, au maroc ;qui les fait si bien! alors la dès que j ai vu ta recette , je me suis dis à mes fourneaux!!! et quel delice.......... vraiment ils sont super bons...merci pour ton super blog que je visite quasi quotidiennement . tbarkelah 3lik!!!!
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