TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES
voici un tableau des équivalences et mesures quand on a pas de balances sous la main
c'est bien utile!
TABLEAU DES ÉQUIVALENCES ET MESURES |
EQUIVALENCE DE POIDS
( Tbs = cuillère à soupe, Tsp = Cuillère à thé )
1/2 Cup | 1 Cup |
| 1 Tbs | 1 Tsp | 1/2 Tsp |
| 1 Oz | |
Eau | 110 g | 220 g | 13 g | 5 g | 3 g | 30 g | ||
farine | 65 g | 130 g | - | - | - | - | ||
Le sucre | 115 g | 230 g | 17 g | 6 g | 3 g | - | ||
Huile | 100 g | 200 g | 14 g | - | - | - | ||
Sel fin | - | - | 20 g | 7 g | 4 g | - | ||
Gros sel | - | - | 18 g | 6 g | 3 g | - | ||
Poivre | - | - | 10 g | 5 g | 3 g | - | ||
Lait | 115 g | 230 g | - | - | - | - | ||
Fromage râpé | 65 g | 130 g | - | - | - | - |
1 cuillère à soupe rase | 1 cuillère à café rase | |
farine | 10 grammes | 3 grammes |
Le sucre | 18 grammes | 5 grammes |
Maïzena | 9 grammes | 3 grammes |
Beurre | 15 grammes | 5 grammes |
Sucre glace | 10 grammes | 3 grammes |
Cacao | 10 grammes | 3 grammes |
Noisettes | 10 grammes | 6 grammes |
Amandes en poudre | 10 grammes | 6 grammes |
Levure chimique | 10 grammes | 6 grammes |
Huile | 8 grammes | 4 grammes |
Poivre moulu | 8 grammes | 2,5 grammes |
Sel fin | 20 grammes | 6 grammes |
Moutarde | de 18 à 20 grammes | 5 grammes |
EQUIVALENCE DE CHALEUR
Chaleurs | °C | Thermostats | °F |
Très doux | 150°C | 2 | 300°F |
Doux | 160°C | 3 | 325°F |
180°C | 4/5 | 350°F | |
Moyen | 190°C | 5 | 375°F |
205°C | 5/6 | 400°F | |
220°C | 6 | 425°F | |
Chaud | 235°C | 6/7 | 450°F |
260°C | 7/8 | 500°F | |
270°C | 8 | - | |
Très chaud | 280°C | 9 | - |
290°C | 10 | - |
POIDS ET MESURES
Litre (l.) | Centilitre (cl.) | Décilitre (dl.) | Kilogramme (kg.) |
1 litre | 100 cl. | 10 dl. | 1 kg. (Eau) |
1/2 litre | 50 cl. | 5 dl | 0,500 kg. (Eau) |
1/4 litre | 25 cl | 2,5 dl. | 0,250 kg. (Eau) |
1/8 litre | 12,5 cl. | 1,25 dl | 0,125 kg. (Eau) |
.
Centilitre (cl.) | .Décilitre (dl.) |
10 cl | 1 dl |
20 cl | 2 dl |
30 cl. | 3 dl. |
40 cl. | 4 dl |
50 cl | 5 dl. = 1/2 litre |
60 cl. | 6 dl |
70 cl | 7 dl |
80 cl | 8 dl. |
90 cl | 9 dl |
100 cl | 10 dl. = 1 litre |
. . . . . . .. .
Contenants | Grammages |
1 grand bol | 350 grammes |
1 assiette à soupe | de 250 à 300 grammes |
1 tasse à petit-déjeuner | de 200 à 250 grammes |
1 tasse à thé | de 120 à 150 grammes |
1 tasse à café | 100 grammes |
1 verre à eau | de 200 à 225 grammes |
1 verre à vin | de 90 à 100 grammes |
1 cuillère à soupe | 15 grammes |
1 cuillère à entremet | 10 grammes |
1 cuillère à café | 5 grammes |
1 verre à liqueur | 30 grammes . . |
. . .
Mesures Liquides | Tasses | Mesures métriques |
1 cuillère à soupe | 15 ml | |
1 once | 2 cuillères à soupe | 30 ml |
2 onces | 1/4 de tasse | 60 ml |
3 onces | 100 ml. | |
4 onces | 1/2 tasse | 120 ml |
5 onces | 150 ml. | |
6 onces | 3/4 de tasse | 200 ml. |
8 onces | 1 tasse | 250 ml. |
16 onces | 2 tasses | 500 ml. |
TERMES CANADIENS
Termes Français | Termes Canadiens |
Sucre poudre | Sucre granulé ou à Fruits |
Sucre glace | Sucre à glacer, sucre en poudre |
Petits oignons frais | Ciboule |
Échalote | Échalote sèche, échalote française |
Levure fraîche | Levure de boulanger |
Levure lyophilisé | Levure sêche |
Levure chimique | Poudre à pâte |
Bicarbonate de soude | Soda à pâte |
Farine type 55 | Farine tout usage |
Farine type 45 | Farine à pâtisserie |
Crème aigre | Crème sure |
Crème fleurette ou liquide | Crème à 15% de matières grasses |
Crème double ou fraîche | Crème à fouetter (35% de matières grasses) |
1 sachet de sucre vanillé | 2 tsp de sucre + 1 tsp de vanille |
Maïzena | Fécule de maïs |
source:
http://perso.orange.fr/lejardingourmand/g16_trucs_culinaires/jg_equivalence_mesure.htm