ka3b ghzal ou cornes de gazelles à la marocaine
je vous propose aujourd'hui la recette de kaab ghzal (cornes de gazelles en photos)
je vous mets la version marocaine de ces petits fours très célèbres,qu'on
trouve dans toutes les cérémonies, c'est le petit four des fêtes marocaines
par excellence.
c'est vrai qu'aujourd'hui il y'a des milliers de modèles de petits fours
qui changent selon les modes mais les cornes de gazelle restent indémodables
je vous mets aujourd hui la version familiale de ce petit four.
la pate
500g de farine
2cà soupe d'eau de f. d'oranger
1 oeuf
1 cà soupe de beurre fondu
pour la farce
pour 1 kg d amandes
500gr sucre
1 demi verre eau fleur oranger
1 demi verre beurre
1/2 c ac canelle (facultatif)
personellement je commence par préparer la farce la veille
mettre les amandes dans l'eau bouillante pour leur enlever la peau
les étendre sur un grand linge pour les faire sécher
le lendemain les passer à la moulinette avec le sucre
une fois moulinés ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger
former des petits boudins avec la farce et reserver
préparer la pâte,la former en boules et la couvrir la laisser reposer un peu
fariner bien le pland de travail
prendre une boule de pâte et l'étaler finement comme sur la photo
poser dessus un boudin de farce et plier dessus la pâte come sur la photo
utiliser la roulette et couper la pâte ,
fomer les cornes en appuyant légemrent sur la farce et en courbant un peu la corne (voir photo)
déposer les cornes sur la plaque
piquer les cornes à fond avec une aiguille les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
faire cuire pendant presque 15mn (four pas très chaud 170-180)
surveiller la cuisson