blighates au sésame et amandes بليغات باللوز و الزنجلان
voici une douceur ramadanesque enrobée de miel ,à la fois croustillante et fondante grâce aux amandes frites et au sésame grillé entier dans la pâte .
c'est un gateau qui est très facile à faire en comparaison avec les chebbakias et mkharkas qui sont plus long à faire et nécessitent beaucoup plus d'ingrédients...
ces blighates, je les ai faites avec le miel fait maison que je viens de poster...
un gateau facile à faire sans prise de tête ,mais plein de saveurs ....
on le sert àlarupture du jeûne pendant le mois sacré de ramadan avec la célèbre soupe,la harira ,ou pendant les soirées ramadanesques, avec un bon verre de thé à la menthe...
les ingrédients
250 gr de sesame grillé entier
250 gr de farine
2 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càs de beurre
une pincée de sel
ramasser la pâte avec un peu de lait
pétrir le tout
étaler finement à l'aide du rouleau à patisserie
découper des ronds à l'aide d'un petit verre
ramasser les bords vers l'interieur
bien souder pour que ça ne s'ouvre pas lors de la friture
j'ai fait lamoitié sous forme de babouches et l'autre moitié sous forme de cornets...
faire frire dans l'huile chaude puis plongez dans dans le miel chaud
décorer ensuite à votre guise soit avec des petits dragées colorés des amandes du chocolat fondu.....
المقادير
250غ دقيق
250غ جلجلان صحيح و محمر
ملعقة كبيرة زبدة لينة
ملح
2 معالق كبار ماء زهر
حليب للعجن
تخلط جميع العناصر و تعجن بالحليب تورق بالمدلك و تقطع ذوائر بواسطة كاس
تشكل على شكل بليغة بخيث تلصق الجوانب في الوسط ونضغط جيدا حتى لا تفت اثناء القلي
تقلى في زبت ياهن و تغطيس في العسل الساخن
ثم نزين الجوانب سواء باللوز المقلي او الدراجي او الشوكولاطة الذائبة.