tagine d'agneau makfoul aux feves
voici un tagine pas tres connu de la cuisine marocaine
le tagines de feves fraiches appelée makfoul
makfoul signifie fermé
selon ma mère on mettait les ingrédients dans le tagine
et on le fermait avec un "keffal" qui est une sort ede longue
bande de tissue mélangée a de la farine et l'eau et par laquelle
on soude les bords du tagine pour que la vapeur reste dans le tagine
et ne s'echappe pas ce qui accélère la cuisson des fèves et les rend
tendres...
les ingrédients
500 gr viande d'agneau
1 oignon
1 gousse d'ail
1cac gingembre
1/2 cac poivre
sel
1cac de smen
la pulpe d'un demi citron confit
750 gr de feves fraiches( pesées sans leur peau)
100ml huile d'olive
dans un tagine mettre la viande les epices l'oignon l'ail
et le smen
faire revenir quelques minutes puis rajoutez l'eau
laisser cuire la viande, puis a mi cuisson de la viande rajoutez les feves
vous pouvez a ce stade couvrir le tagine avec du film alimentaire pour
que la vapeur ne s'echappe pas et le fèves cuisent correctement
en fin de cuisson rajoutez le citron confit