ratatouille niçoise
La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise que l'on trouve également dans toute la Provence. Elle existe dans de nombreux pays sous d'autres noms. Il s'agit d'un ragoût de divers légumes.
D’autres pays proches de la Méditerrannée préparent aussi le même type de recette. Le plat catalan "samfana" et le majorquin "tombet" sont d'autres versions du même plat.
La version maltaise s’appelle kapunata très similaire à la recette française, elle s’accompagne de poissons grillés.
Dans la cuisine italienne elle se nomme caponata, en espagnol pisto.
La version croate et serbe nommée Đuveč contient des haricots verts et du riz.
En Turquie, la ratatouille est présentée farcie dans une aubergine sous le nom d’imam bayildi.
À l’origine, le mot ratatouille désigne en 1778 un ragoût grossier, un mélange grossier, voire une raclée. Son abréviation rata a désigné à la fin du XIXe siècle, en argot militaire, un mélange de haricots et de pommes de terre, puis un mélange de légumes et de viande.
Ce n’est qu’au cours du XXe siècle, que le mot ratatouille a pris le sens que nous lui connaissons.
Dans le Maghreb arabe, on trouve aussi une version de ce plat qui s’appelle chakchouka…..
c'est un plat qui peut se manger chaud, tiède, froid , et accompagne très bien des grillades ou fritures….
ingrédients
350 gr aubergines
- 350 gr oignons
- 350 gr poivrons (on peut mettre moitié rouge, moitié vert)
- 350 gr courgettes
- 4 tomates
- 1 cas de Herbes de Provence
- 1 cas de basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Couper les oignons en fines rondelles.Laver et couper les poivrons en Dés.
Laver et couper les aubergines ainsi que les courgettes en petits dés.
Mettre 2 c à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire suer l'oignon sans le faire dorer quelques minutes.
Ajouter les poivrons et laisser cuire l'ensemble au moins 10 mn en remuant souvent
Réservez ce mélange poivrons / oignons de côté.
Dans la même sauteuse , rajouter 2 cas d'huile d'olive et faire revenir les aubergines afin qu'elles aient une couleur légèrement dorée, les mettre également de côté.
faire dorer les courgettes de la même façon.
Dans la sauteuse, mettre le mélange poivrons/oignons, puis les aubergines, puis les courgettes.
Ajouter les tomates coupées en petits dés ,le sel, le poivre , le basilic, et les herbes de Provence.
Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter doucement le tout sur feu doux pendant presque 1 heure.