Pain pide turc /Ramazan Pidesi/Turkish bread الخبز التركي لرمضان
Je partage avec vous la recette d'un superbe pain, que je ne me lasse
pas de faire et de refaire.
un pain délicieux omniprésent dans notre table de ftour pendant
ramadan tellement on a apprécié.
c'est un pain turc qui se fait principalement pendant le mois
sacré , d'où son appellation,mais ça n’empêche que je le fais le long
de l'année, je vous le recommande vivement.
normalement , ce pain se fait en grande taille, mais je préfère le faire en version mini.
je l'ai fait tellement de fois que je m'amuse à chaque fois pour lui donner une nouvelle forme
alors pour la recette
500gr de farine
1càs de levure boulangère
25gr de beurre
1càs de sucre
sel
environ 200 ml d'eau(selon le degré d'absorption de votre farine)
30ml d'huile de table
une cas de lait en poudre
du yaourt pour badigeonner(j'ai remplacé par du jaune d'oeuf+vinaigre)
sésame, pavot , graines de nigelle....
bien pétrir tous les ingrédients en rajoutant le beurre en dernier, jusqu’à avoir une pâte souple
laisser reposer 45 mn environ
découper en petites boules ou faites deux grands pains
faire des croisillons sur les gros pains (regardez la vidéo ci dessous) ou sur les mini pains
laisser lever à l'abri des courants d'air
une fois le pain levé, le badigeonner et cuire à 200° jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
une autre photo avec une autre forme
encore une autre cette fois ci en forme ovale
une autre
et enfin le pain en sa version initiale
testez et tenez moi au courant!
bonne boulange!
500 غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
25غ زبدة
ملعقة كبيرة سنيدة
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملح
حوالي 200 ملل ماء حسب درجة امتصاص الدقيق
30 ملل زيت
ياغورت او بيضة و خل لدهن الخبيزات
جلجلان حبة بركة خشخاش للتزيين
تعجن المقادير جيدا مع اضافة الزبدة في الأخير حتى الحصول على عجينة رطبة
تترك لترتاح 45 د تقريبا
تقسم لكرات صغيرة اوعلى شكل كرتين كبيرتين حسب الرغبة
تتترك لتختمر و عند اختمارها تدهن بالياغورت او بالبيض مخلط بقطرات الخل
و نعمل فتحات فوق الخبيزات باستعمال سكين حاد
شاهدوا الفيديو لتوضيح طريقة التشكيل بالاصابع عوض السكين
نطهى في فرن مسخن على 200 درجة حتى الحصول على لون ذهبي جميل