quiche au thon olives et maîs
Au menu d'aujourd'hui,il y'avait cette délicieuse quiche au thon d'après la recette du livre de Rachida Amhaouche (Pizzas et quiches), mais au lieu de la pâte sablée,j'ai opté pour une pâte feuilletée car je n'apprécie pas les pâtes brisées ou sablées dans les quiches....
j'ai opté pour les modifications faites dans la recette de ma chère amie Meriem .
je remercie Meriem pour sa version qui donne un très bon résultat!
Si vous voulez faire cette quiche avec la pâte sablée comme la recette initiale,en voici la recette:
Pâte sablée:
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 c c de sucre semoule
- 1/2 c c de sel
Pour la farce:
- 1 gros oignon
- 1 tomate
- 3 oeufs
- 1 c s d'huile
- 150 gr de thon en conserve
- 100 gr de mais en conserves
- 100 gr d'olives vertes dénoyautées
- 2 c s de persil hache
- jus 1/2 citron(pas mis)
- 1 c s de moutarde
- 4 c s de crème fraîche
- 3 c s de lait
- Sel, poivre
- 1 c c d'herbes de provence
- 1 c c de curcuma(pas mis)
- 1 c c de noix de muscade(pas mis)
- du fromage rapé
Préparation:
La pâte sablée:
- Dans un récipient mettre la farine tamisée, sel et sucre, faire un puits et mettre dedans le beurre froid, coupé en petits cubes, mélanger du bout des doigts,vous obtenez un sable, laisser de cote 4 minutes.
- Ajouter l'oeuf, et mélanger rapidement (ne pas trop travailler la pâte, pour obtenir une belle pâte sablée), vous obtiendrez une pâte souple qui se tient en boule.
La farce:
- Pelez l'oignon, le laver, et émincer le finement, le mettre dans la poêle avec la cuillère a soupe d'huile, laisser sur feu moyen.
- Peler la tomate, l'épépiner, et la râper, et l'ajouter a l'oignon,saler, poivrer, et ajouter une cuillère a café d'herbes de province, laisser sur feu 10 minutes a peu près, jusqu'à ce que l'oignon prenne une belle couleur dorée.
- Étaler la pâte sablée (feuilletée pour moi), et foncer avec le moule a tartes, la piquer et étaler la cuillère a soupe de moutarde sur le fond de la tarte.
- étaler la couche d'oignon et tomate, parsemer de mais et olives vertes dénoyautées et coupées, et dessus mettre le thon après l'avoir bien égoutter.Parsemer de persil finement haché.
- Dans un saladier mélanger a l'aide de fouet manuel le lait, la crème fraîche, les oeufs et saler et poivrer, et verser sur la tarte a l'aide d'une cuillère.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés pendant 30 minute.
- Quand ça prend une belle couleur dorée, sortir du four, servir chaud ou tiède avec une salade verte.