mes sfenjs

Publié le par darna

Aujourd'hui,nous retournons au Maroc pour découvrir les sfenjs,les sfenjs sont des beignets très populaires au  Maroc ,mais qu'on trouve aussi en Algérie et en Tunisie.

Au Maroc,ces beignets sont dégustés le matin et sont achetés chez le "sefnaj" qui commence la vente très tôt le matin,et revient l'après midi pour vendre les sfenjs pour le gouter...

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Les sfenjs sont assez délicats à préparer ,à pétrir la pâte et à la façonner,il faut une certaine habileté ,mais avec le temps et les essais on s'améliore!

pour réaliser les sfenjs , pas beaucoup d'ingrédients,mais beaucoup d'huile de coude lol!

certes,on peut se faciliter la tâche et utiliser le pétrin ou la MAP mais je préfère les faire à la main et sentir si la pâte a eu suffisament d'eau...

la pâte nécessite un long temps de levée, il ne faut pas être préssé pour faire des sfenjs!


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Dans certaines régions du Maroc ,les sfenjs sont incontournables sur les tables des fêtes de l'Aîd ,et à la campagne,on ne peut pas aller au souk hebdomadaire sans faire une petite pause chez le sefnaj et en déguster quelques uns avec un bon verre de thé.

 

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INGREDIENTS:

-500g farine 

- environ 400  ml d'eau  tiède

-1 càs bombée de levure boulangère ( j'ai mi 10 gr de levure sèche instantanée).

- 10gr sel.


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dans un saladier mettre la farine, le sel,la levure,et rajouter l'eau petit à petit tout en pétrissant la pâte.

continuer de pétrir pour presque 20mn; 

 

la pâte a sfenjs doit être pétrie assez longuement, elle demande de la patience et de l'effort.

 

la pâte deviendra élastique,collante aux mains..c 'est normal!

 

couvrir la pâte  laisser lever pour presque 2h ,elle va doubler voir tripler de volume.


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une fois la pâte levée, préparer un saladier avec de l'eau pour tremper les mains .chauffer  l'huile ; prendre une boule de pâte de la taille d'une grosse mandarine,faire un trou au milieu puis tirer pour élargir le trou au maximum avant de le plonger dans la poele car le trou aura tendance à rétrécir une fois dans la poele.

je rajoute une astuce pour un meilleur résultat,on utilise deux poeles pour la cuisson.

on met une petite poele avec presque 5 cas d'huile,on laisse chauffer,on y met la sfenja,elle commencera à gonfler et buller,on la transfère dans grande poele pleine d'huile en la laissant sur la même face,elle continuera la cuisson.

cette astuce sert à imiter la méthode de cuisson que fait le marchand de sfenj qui a une poele penchée.

il commence par mettre sfenj dans le côté où il y'a très peu d'huile puis les pousse après vers le milieu de la poele pour continuer la cuisson.


en cours de cuisson; arroser d'huile à l'aide d'une cuillère pour que les sfenjs gonflent bien.

ne pas mettre plus de 2 à  3 max à la fois dans la poele pour ne pas refroidir l'huile.*

laisser frire jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

servir avec un bon verre de thé.


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ر
Merci bcp
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A
Testée et approuvée, JazakaAllah khayran chez darna
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D
non c est juste quand on la tranfere a l autre poele il faut qu elle soit sur la meme face pour qu elle continue de gonfler sinon dans la grande poele il faut les retourner bien sur pour qu ils<br /> soient bien dorés
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N
Bonjour, pour la cuisson,il est dit dans la recette qu'il faut laisser la piece(sfenja)sur la meme face (lors du transfert de celle ci de la 1ere poele à la 2eme), faut il comprendre par là qu'il<br /> est inutile de retourner les pieces en les faisant frire?Il me semble voir le sefenji les retourner .Merci du conseil
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K
Yumiiiii
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D
marhba khadija prends tout ! et le the aussi bien sur lol
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K
miam passe moi deux ou trois je l ai mangerai avec plaisir lah i3tek seha
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D
salam sabrina<br /> merci et bienvenue sur mon blog ,la pate doit etre collante a la limite liquide ,mais pour une premiere fois ,ne pas mettre trop d eau sinon ce sera difficile de faconner des boules car on aura du<br /> mal a la manipuler mais avec l exercice cela de viendra plus facile<br /> pour la friteuse,je n ai jamais essaye ,mais je crois que ca sera difficile vu qu on doit asperger les sfenjs en cours de friture avec de l huile a l aide d une cuillere<br /> en tous cas essaies avec une ou deux si ca marche c est bon sinon continues la friture dans une poele normale mais un peu profonde<br /> voila j dspere que tu me tiendras au courant si tu essaies<br /> merci et bonne journee
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S
Salam alaycoum, Merci pour ton blog vraiment Magnifique !<br /> <br /> J'ai appris plein de chose, encore Merciiii<br /> <br /> Je voudrais savoir, peut on frire les sfenjs directement dans la friteuse ?? Et quel texture doit avoir la pate (Molle, coulante ou ferme) ?
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