mes sfenjs
Aujourd'hui,nous retournons au Maroc pour découvrir les sfenjs,les sfenjs sont des beignets très populaires au Maroc ,mais qu'on trouve aussi en Algérie et en Tunisie.
Au Maroc,ces beignets sont dégustés le matin et sont achetés chez le "sefnaj" qui commence la vente très tôt le matin,et revient l'après midi pour vendre les sfenjs pour le gouter...
Les sfenjs sont assez délicats à préparer ,à pétrir la pâte et à la façonner,il faut une certaine habileté ,mais avec le temps et les essais on s'améliore!
pour réaliser les sfenjs , pas beaucoup d'ingrédients,mais beaucoup d'huile de coude lol!
certes,on peut se faciliter la tâche et utiliser le pétrin ou la MAP mais je préfère les faire à la main et sentir si la pâte a eu suffisament d'eau...
la pâte nécessite un long temps de levée, il ne faut pas être préssé pour faire des sfenjs!
Dans certaines régions du Maroc ,les sfenjs sont incontournables sur les tables des fêtes de l'Aîd ,et à la campagne,on ne peut pas aller au souk hebdomadaire sans faire une petite pause chez le sefnaj et en déguster quelques uns avec un bon verre de thé.
INGREDIENTS:
-500g farine
- environ 400 ml d'eau tiède
-1 càs bombée de levure boulangère ( j'ai mi 10 gr de levure sèche instantanée).
- 10gr sel.
dans un saladier mettre la farine, le sel,la levure,et rajouter l'eau petit à petit tout en pétrissant la pâte.
continuer de pétrir pour presque 20mn;
la pâte a sfenjs doit être pétrie assez longuement, elle demande de la patience et de l'effort.
la pâte deviendra élastique,collante aux mains..c 'est normal!
couvrir la pâte laisser lever pour presque 2h ,elle va doubler voir tripler de volume.
une fois la pâte levée, préparer un saladier avec de l'eau pour tremper les mains .chauffer l'huile ; prendre une boule de pâte de la taille d'une grosse mandarine,faire un trou au milieu puis tirer pour élargir le trou au maximum avant de le plonger dans la poele car le trou aura tendance à rétrécir une fois dans la poele.
je rajoute une astuce pour un meilleur résultat,on utilise deux poeles pour la cuisson.
on met une petite poele avec presque 5 cas d'huile,on laisse chauffer,on y met la sfenja,elle commencera à gonfler et buller,on la transfère dans grande poele pleine d'huile en la laissant sur la même face,elle continuera la cuisson.
cette astuce sert à imiter la méthode de cuisson que fait le marchand de sfenj qui a une poele penchée.
il commence par mettre sfenj dans le côté où il y'a très peu d'huile puis les pousse après vers le milieu de la poele pour continuer la cuisson.
en cours de cuisson; arroser d'huile à l'aide d'une cuillère pour que les sfenjs gonflent bien.
ne pas mettre plus de 2 à 3 max à la fois dans la poele pour ne pas refroidir l'huile.*
laisser frire jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
servir avec un bon verre de thé.