méloui facile/ Easy Moroccan round crêpe ملوي بطريقة سهلة
Aujourd'hui, j'ai fait des mlaouis , ou meloui, qui est une sorte de
crêpe marocaine, feuilletée et cuite à la poele en fonte.
les melouis ont une forme ronde , à la différence des msemmens
qui sont carrés.
vous avez certainement vos recettes de melouis , ou vous en avez deja
croisés.
ma recette donne un super meloui , bien feuilleté et moelleux,avec un façonnage plus facile et qui donne un excellent résultat.
les ingrédients
pour la pâte à méloui
200 gr de farine
500 gr de semoule extra fine ou finot
1 cac sel
1cas de lait en poudre
1/2 cà c rase de levure boulangère
environ 350 ml à 400 ml eau tiède
pour le pliage et feuilletage
125 gr beurre mou
75 gr finot ou semoule extra fine
1 cas levure chimique
150 ml huile
pétrir la pâte pendant 15 mn , la pâte doit être bien pétrie.
une fois la pâte pétrie, la diviser en boules.
dans un bol,mélanger le beurre,levure chimique,finot pour obtenir une sorte de crème.
prendre la première boule formée et commencer à l'étaler avec l'huile
appliquer un peu du mélange finot beurre levure chimique
plier comme sur la photo
puis comme ça
rabattre la dernière partie de la pâte
utiliser le mélange du bol pour allonger ce boudin,puis rouler la pâte sur elle même
vous aurez un autre boudin de pâte roulée
le poser verticalement et écrasez délicatement,réserver de côté.
faites de même pour les autres boules,une fois tous les boudins façonnés
prendre le premier boudin façonné et aplatir.
faire chauffer la poêle lourde en fonte,asperger un peu d' huile beurre dans la poêle,cuire votre meloui.
une fois la galette cuite, plier la galette sur elle même , en la tapotant des deux côtés pour que le feuilletage s'ouvre .
vous trouverez la recette en détails sur cette vidéo Youtube.
servir avec du miel et un bon verre de thé à la menthe.
غ دقيق 200
دقيق القمح الصلب أو الفينو 500
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة خميرة طرية
ماء دافئ حوالي الى'400 ملل350
ملعقة كبيرة حليب بودرة
للتوريق
125 زبدة لينة غير مذابةغ
ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
150 ملل زيت
نأخد أول كرة شكلناها و نورقها بقليل من الزيت ثم ندهنها بخليط الدقيق و الخميرة و
نعمل نفس الشيئ لباقي الكرات
نسخن مقلاة و نبسط الملوية ،نرش المقلاة بالزيت و نطهو الملوي
،ثم ناخده بين يدينا و نديره بحركات دائرية لنفتح الورقات