méloui facile/ Easy Moroccan round crêpe ملوي بطريقة سهلة

Publié le par darna

Aujourd'hui, j'ai fait des mlaouis , ou meloui, qui est une sorte de
crêpe marocaine, feuilletée et cuite à la poele en fonte.
les melouis ont une forme ronde , à la différence des msemmens
qui sont carrés.

vous avez certainement vos recettes de melouis , ou vous en avez deja
croisés.


ma recette donne un super meloui , bien feuilleté et moelleux,avec un façonnage plus facile et qui donne un excellent résultat.

 

 

 

 


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les ingrédients

 


pour la pâte à méloui

200 gr de farine
500 gr de semoule extra fine ou finot
1 cac sel

1cas de lait en poudre
1/2 cà c rase de levure boulangère
environ 350 ml à 400 ml eau tiède

pour le pliage et feuilletage


125 gr beurre mou

75 gr finot ou semoule extra fine

1 cas levure chimique

150 ml huile

pétrir la  pâte pendant 15 mn  , la pâte doit être bien pétrie.
une fois la pâte pétrie, la diviser en boules.

dans un bol,mélanger le beurre,levure chimique,finot pour obtenir une sorte de crème.

prendre la première boule formée et commencer à l'étaler avec l'huile
appliquer un peu du mélange finot beurre levure chimique

plier comme sur la photo

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puis comme ça

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rabattre la dernière partie de la pâte 

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utiliser le mélange du bol pour allonger ce boudin,puis rouler la pâte sur elle même

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vous aurez un autre boudin de pâte roulée

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le poser verticalement et écrasez délicatement,réserver de côté.

 

faites de même pour les autres boules,une fois tous les boudins façonnés
prendre le premier boudin façonné et aplatir.


faire chauffer la poêle lourde en fonte,asperger un peu d' huile beurre dans la poêle,cuire votre meloui.


une fois la galette cuite, plier la galette sur elle même , en la tapotant des deux côtés pour que le feuilletage s'ouvre .

vous trouverez la recette en détails sur cette vidéo Youtube.

 

servir avec du miel et  un bon verre de thé à la menthe.

 

 

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m10.jpg

méloui facile/ Easy Moroccan round crêpe  ملوي بطريقة سهلة
Moroccan round crêpe /laminated crêpes/meloui
 
the ingredients
 
for the  dough
 
200 gr  flour
 
500 gr  extra fine or fino semolina
 
1 teaspoon salt
 
1/2 tablespoon baker's yeast
one tablespoon powder milk
 
approx. 350 ml to 400 ml warm water
 
 
for folding and cooking
 
125 gr soft butter
 
75 gr finot
 
1 tablespoon baking powder
 
150ml oil
 
 
Knead the dough for 15 minutes, the dough must be well kneaded.
 
once the dough is kneaded, divide it into balls.
 
In a bowl, mix the butter, baking powder, fino to obtain a kind of cream.
Take the first ball and start spreading it out using oil,
 
apply a little of the semolina butter cemented yeast mixture
fold as shown
 
then like that
 
fold down the last part of the dough 
 
use the mixture in the bowl to lengthen the sausage, then roll the dough out on itself.
 
you'll have another roll of dough...
 
place it vertically and gently crush it.
 
reserve on the side.
 
Do the same for the other balls.
 
once all the melouis have been shaped
 
take the first shaped one and flatten it
 
heat a heavy  iron frying pan, sprinkle a little butter oil in the pan, cook your meloui.
 
once the meloui is baked, fold the meloui on itself, tapping it on both sides. to open the folds.
 
see all details of preparation on the video above .
 
Serve with honey and a moroccan tea.
 
ملوي بطريقة سهلة
غ دقيق 200
دقيق القمح الصلب أو الفينو 500
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة خميرة طرية
ماء دافئ حوالي  الى'400 ملل350
ملعقة كبيرة حليب بودرة

للتوريق
 125 زبدة لينة غير مذابةغ 
ملعقة كبيرة خميرة كيماوية  

150 ملل زيت 

 
75 فينو غ 
نعجن العجينة جيدا ، نقسمها لكرات من نفس الحجم،ندهن الكرات بالزيت
نأخد أول كرة شكلناها و نورقها بقليل من الزيت ثم ندهنها بخليط الدقيق و الخميرة و  
الزبدة نطويها كالمسمن ،ثم نطويها مرة اخرى
(انظر الصور اعلاه)

نعمل نفس الشيئ لباقي الكرات
نسخن مقلاة و نبسط الملوية ،نرش المقلاة بالزيت و نطهو الملوي
،ثم ناخده بين يدينا و نديره بحركات دائرية لنفتح الورقات 
تجدون الطريقة المفصلة للملوي في الفيديو أعلاه
 
 يقدم مع العسل و كاس من الشاي
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S
Bonjour, jai fait la recette des mlaoui à la lettre par contre le feuilletage est inexistant. Quel est le problème?
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D
Bonjour<br /> Il y'a eu une erreur quelque part <br /> Il ne peut pas ne pas y avoir de feuilletage juste en suivant la méthode de pliage ,le feuilletage y sera forcément quels que soit les ingrédients.<br /> Vous avez surement sauté une étape.<br /> Je fais cette recette depuis vingts ans et c ´est toujours une réussite.
M
Ma sœur les a fait pour la première fois avec ta recette et ils sont exquis. Merci pour le partage!
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V
Bonjour je souhaiterai savoir si je peux utiliser du polenta à la place de la semoule finot? Car la ou je vie je n'arrive pas à en trouver. Merci pour votre réponse
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C
salam zina<br /> <br /> oui j'utilise la levure boulangère instantanée qui est granulée comme des grains de sable
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Z
Bonjour je voulais savoir si la levure boulangère elle est en poudre merci saraftourk zina
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A
j'ai suivi la recette pas à pas mais en goûtant la première crêpe il y avait énoremement de sel, du coup j'étais obligée de refaire la pate avec beaucoup plus de farine pour dissoudre la quantité de sel que suppose une cuillère à soupe... voilà.
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A
Désolée, je viens de relire, et c'était une cuillère à café. C'est de ma faute..
B
Délicieux merci pour votre recette
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A
Les melouie sont tres bonne avec un bon feuilletage merci a vous
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A
Les melouie sont tres bonne avec un bon feuilletage merci a vous
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G
merci pour cette recette elle est top;<br /> je suis trés contente de votre retour je l'ai découvert par hasard j'ai longtemps attendu et puis plus d'espoir, bravo et continuez.
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C
macha allah
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O
Lah i3tek seha ça à l air bon
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C
on utilise la levure boulangere dans la pâte et lalevure chimique pour le feuilletage
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R
C levure chimique ou de boulanger
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H
S.V.P c'est quoi fino ?
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C
c est la semoule tres tres fine <br /> une farine de couleur jaune
O
salamaleyki tres chere darna. ton blog est un bijou je le suis depuis des annees allahouma berek.<br /> dis moi est ce que tu laisse reposer ta pate apres lavoir petrit ?
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C
alaiki salam oumsafiya<br /> je suis ravie que tu sois une fidèle lectrice de mon blog et tu y es la bienvenue <br /> non une fois la pâte pétrie ,on la divise en boules égales<br /> ce sont les boules que je laisse reposer 5 à 10 mn histoire qu'ils soient plus faciles à étaler<br /> si tu laisses reposer trop longtemps,l'étalage de la pâte devient plus fastidieux..
Z
Je les ai faits aujourd'hui. Ils sont très bon mais les tiens sont plus développés. Je pense que c parce que j'ai pas mis le beurre-farine. Il était impossible d'étaler cette crème. La pate étalée est trop fine et se déchire. Comment tu fais stp ?
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C
coucou<br /> c'est testé juste ici : <br /> <br /> https://cakeaucitron.wordpress.com/2015/08/17/meloui-facile-%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A/<br /> <br /> merci
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L
Tout simplement une réussite ! Super recette
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.
Combien de temps met tu pour faire tes melouis
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R
Salam jai une question pour ta recette peut tu me dire la quantité de levure a mettre.<br /> merci
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S
assalamou alaykoum,<br /> j'ai essayé votre recette de mlaouis, elle est extraordinaires, voici mon résultat<br /> http://saveursmarocaines.blogspot.ca/2015/01/meloui.html<br /> mes melouis n'ont toutefois pas l'air aussi beaux que les vôtres...j'espère m'améliorer la prochaine fois inchallah :)
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Z
Super recette merci
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S
Slm! ta recette est magnifique je l'ai testé et approuvé!!!! mashaallah!!!! mes msemens sont super bien réussit grâce à toi! merci ;-)))))
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N
Coucou je ne trouve pas les mots, j'ai essayé plusieurs fois cette recette mais une fois de plus <br /> je ne trouve pas les mots. Excellent vous êtes une vraie maitresse de maison. Je vous félicite
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I
c'est quoi le fino scp
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F
Salam alikoum, darna a répondu plus haut, il s'agit de semoule (smid) très fine.
L
salam<br /> <br /> alors je n'ai jamais réussis a faire les melouis ils sont soit secs ou trop lourds , donc aujourd'hui j'ai essaye ta recette et le résultat est bluffant ,magnifique feuilletage ,un gout extra !<br /> vraiment un grand merci pour cette recette! j'en ai même congelé pour les invites surprise oui cela au moins je peut les présenter hi!hi!<br /> <br /> <br /> biz!
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A
salam aleykoum! je te remercie énormément pour ta recette, je devrai te dire encore une fois vu que je réalise beaucoup de tes recettes "tu es mon blog préféré" je dirai Macha Allah!!! encore merci
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A
Superbes tes méloui bravo Saha ftorek et shourek:)
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D
salam oum anis<br /> on obtient douze a treize pieces si tu veux deux assiettes il faut doubler les meures
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O
As salam halayki, yahtik saha ils ont l'air superbes. Dis-moi avec les mesures que tu as indiqué, est-ce que cela donne une grande quantité ou est-il préférable de doubler les quantités (à peu près<br /> pour obtenir 2 grandes assiettes larges) ?<br /> <br /> Barakallahoufik !
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D
salam soso<br /> bessaha j en suis ravie
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S
salam, merci beaucoup pour ta recette , j'ai effectivement fais les melouis et je les ai réussi, une premiere pour moi, barak Allah o fik
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D
salam les filles le fino c est la semoule extra fine
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M
Ramadan Karim svp je peux remplacer fino par la semoule fine
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A
j'en ferai bien mais c'est quoi le fino ???<br /> bonne aprem
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D
salam les filles<br /> merci a cous<br /> habiba bessaha. j en suis ravie<br /> raissa ,le fino c est la semoule extra fine<br /> khadija oui tu oeux les faire avec khli3 mais smets moins de mélaange qui contient le beurre pour qu ils ne soient pas trop gras
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B
Ya3tik essaha.je les ai realises et le resultat est qu ils sont supers.
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R
Salam alaykum ukhty,<br /> Ta baraka Allah 3alayk!!!! Ils sont super bien réussis machaAllah.<br /> Dis moi c'est quoi "fino"?<br /> Ramadan' mubarak.
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A
Salam<br /> Melouis et msemmen sont vraiment des choses que je n arrive pas a faire même avec la MAP....... InchAllah Je vais essayer ta recette et je finirai par y arriver ..... C est tellement bon.<br /> Sur ce ramadan moubarak et jazak Allah ou kheir pour le partage.
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K
lah i3tek seha tichehi est ce qu on peut utiliser la meme methode pour meloui bel khli3? merci
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F
Salam aleykoum, huumm j en ai l eau à la bouche... Saha ftorek
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L
Hummmmmmm... comme elles ont l'air bonnes !
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