les chkilitas الشكيليطات
voici une viennoiserie qui etait passée dans une des émissions de la télé, ch'hiwat bladi , il y'a un bon moment
et à chaque fois j'oublie de la tester.
cette fois ci, je me suis décidée , mais en adaptant la recette à ma façon.
j'ai utilisé du lait en puodre à la place du lait liquide,pour un résultat plus moelleux..j'ai aussi utilisé de la vanille en poudre pour les parfumer au goût de la vanille...
ingrédients
300 gr farine
70 ml huilet et beurre fondu
1cac levure instantanée
1cas sucre
1/2cac vanille en poudre
sel
environ 100 ml eau
2cas lait en poudre
un mélange de beurre et huile fondu pour étaler les boules de pâte
des morceaux de chocolat
bien pétrir le tout , une fois la pâte pétrie, la diviser en 12 boules
laisser reposer 10 mn puis etalez avec le mélange beuure huile, rouler la pâte sur elle même pour obtenir un boudin
le laisser reposer
faire de même pour les autres boules
prendre le premeier boudin, lerouler encore sur lui même en faire un noeud puis une fleur, mettre au milieu un demi
carreu de chocolat
couvrir et laisser doubler de volume
une fois levés, badigeonnez de jaune +vinaigre
faire cuire à 200° pour 30 mn
70مللتر زيت وزبدة دايبة
1م صغيرة خميرة فورية
1م كبيرة سنيدة
نصف ملعقة صغيرة سكر فاني
ملح
حوالي 100مللتر ماء
2م كبيرة حليب بودرة
*****
خليط زيت وزبدة
طريفات الشكلاط
******
نعجن العجين ونقسمه 12 كويرة
نتركه يرتاح 10 دقائق
نسرحوا كل كرة ونذهنها بخليط الزبدة والزيت ونلويها حول نفسها نشكل عصا (boudin)ونكمل الكرات بنفس الطريقة ونخليها ترتاح
ناخذ العصا(boudin) الاولى و نلويها عل نفسها عل شكل عقدة ثم وريدة ونحط في الوسط طريف الشكلاط
نغطيه ونتركه ليتضاعف حجمه ثم نذهنه باصفر البيض+الخل
الفرن 200درجة الطهي 30دقيقة