labneh maison
Le labneh est un fromage fabriqué à patir de yaourt égoutté. Il est populaire et omni présent dans plusieurs pays ,surtout en Moyen Orient.
Certaines versions sont plus égouttées et se présentent sous forme de boules conservés dans de l'huile d'olive, tandis que d’autres produits ressemblent davantage à un yogourt égoutté.
le labneh se consomme généralement avec de l'huile d'olive , des herbes fraîches (menthe ou origan ou zaatar).
on peut aussi le servir comme trempette, en accompagnement de crudités , ou faire partie de certaines salades surtout avec le concombre.
il est utilisé aussi pour faire une sorte de galettes ,comme des pizzas ,soit avec de la viande hachée ou des épinards..
il y'a aussi des recettes sucrées utilisant du labneh,j'avais vu des recettes de cheesecake avec ce fromage..
pour faire soi même ce fromage rien de plus simple, il suffit d'avoir des pots de yaourts et du sel.
vous pouvez ne pas mettre de sel pour pouvoir utiliser le labneh après en version salée ou sucrée..
500 gr de yaourt nature
sel
herbes aromatiques
huile d'olive
verser les pots de yaourts sur une grande compresse stérile ou un torchon propre que vous aurez placée dans une passoire.
mettre la passoire dans une casserole et placez le tout dans le réfrégirateur.
laisser égoutter 24heures ,il faut dire que plus vous laissez égoutter plus vous obtiendrez un labneh compact ,que vous pourrez même façonner en boules et aromatiser à votre goût..
ici je l'avais laissé moins de 24 heures donc la texture est différente...