la mrouzia المروزية
La mrouzia est un plat qu on fait pendant la période de la fête de l aïd El Kébir,c est un plat traditionnel très ancien qu on fait vers la fin de l aïd ,après avoir fait les autres plats.
c est un confit de viande sucré salé,qui à la base se faisait avec du collier d agneau,qui cuisait pendant des jours sur le cendre des braises, pour une cuisson très douce qui permet à la viande de cuire lentement sans s effriter et aux raisins secs de caraméliser...
dans ce plat,on ne mettait pas d oignon pour permettre à cette viande. d être conservée puisqu il n y avait pas de réfrigérateur..
dans la mrouzia,on rajoutait de la graisse de rognon râpée,qui formait un film protecteur pour conserver le plat plus longtemps,mais dans la version de nos jours,les gens préfèrent des plats plus légers,donc n en mettent plus comme nos grands mères....
la viande ,une fois cuite,était conservée dans des jarres et on en prenait au besoin,comme le khliii sauf que ça se conservait moins longtemps que ce dernier..
on préparait aussi des boulettes de viande qu on conservait aù cas où on avait de la visite inopinée...
Mais de nos jours,les moyens de conservation existent et le temps passé devant les fourneaux aussi..donc forcément la méthode de préparation des plats aussi..
Dans ce plat ,il y a une épice ou plutôt un mélange d épices qui lui donne ce goût si particulier e qui embaume la maison avec de belles odeurs lors de la cuisson,c est le rass el hanout.
Le rass el hanout est une composition d épices faite par le marchand d épices ,mais il faut préciser que c est le rass el hanout marocain qu il faut utiliser car bien différent de celui d Algérie ou de Tunisie..
Ma version familiale de la mrouzia ne contient pas d oignons,mais de l ail ,et pour les amandes ma grand mère les incorporait à la marmite,mais je préfère les frire et les mettre en dernier lieu à la présentation du plat pour qu ils restent croquants..
donc voici sans tarder ma recette familiale de ce délicieux plat.

1kg de viande de mouton (collier ou jarret)
1/2 cac poivre
1 cac safran en pistils
1/2 cac de curcuma
sel
1cac smen
120 ml huile
5 gousses d ail
1cac de cannelle
1cac bombée rass el hanout
2 batonnets de cannelle
4cas de miel ( ou plus selon goût)
200 gr raisins secs sans pépins
150gr amandes frites
dans un grand saladier mélanger les épices sauf le rass el hanout et les batonnets de cannelle,rajouter un peu d eau et laissermariner la vainde au frais jusqu au lendemain.
le lendemain,dans une marmite,mettre la biande marinée,l ail écrasé,le sel,l huile couvri d eau et laisser cuire à feu doux pendannt des heures.
en fin de cuisson rajouter, les raisins secs,le rass el hanout ,le miel.
laisser caraméliser sur feu très doux.
servir avec les amandes frites

المروزية
كيلو من قطع اللحم
نصف ملعقة صغيرة ابزار
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة خرقوم 1/2
ملح
ملعقة صغيرة سمن
١2٠ ملل زيت
5 من الثوم
ملعقة صغيرة من راس الحانوت المغربي
ملعقة صغيرة قرفة
٤ معالق عسل
200 زبيب
150 لوز مقلي
نرقد اللحم في التوابل و نتركه من الافضل لللية كاملة في الثلاجة
نضع اللحم في الطنجرة مع الثوم المدقوق و اعواد القرفة،الملح،الزيت، نغطي اللحم بالماء و نتركه يطهو فوق نار هادئة جدا
عندما يطهى اللحم نضيف الزبيب و العسل و نترك الكل يتعسل جيدا،عند التقديم نزين باللوز المقلي.