khardoula de légumes
je vous mets aujourd'hui la recette d'un plat marocain riche en légumes,en saveurs et en couleurs,un plat sans viandes certes,mais cela n'empêche que ça reste un vrai délice.
on peut le présenter comme tajine ou en accompagement de grillades ou friture de poissons..
la khardoula se fait avec un mélange de légumes,pomme de terre ,carottes ,poivron vert ,rouge,courgette,aubergines..bref cela dépendra de votre choix,de votre frigo ,ou des légumes de saison...
vous pouvez le faire cuire dans un tajine ou une simple marmitequoi que je préfère le tajine car ça donne plus de goût puisque les légumes prennent le temps de cuire doucement..
je l'ai accompagné d'un batbout à la farine complète.
ingrédients
2 carottes
2 pomme de terre
1 oignon
une tomate
une courgette
un aubergine
un oignon en rondelles
un poivron vert
un poivron rouge
200 gr de fèves fraiches
2 cas de persil haché
2 gousses d'ail écrasées
un cube de bouillon saveur boeuf
1cac de curcuma
5 cas d'huile d'olive
sel
1/2 cac de poivre
1/2 cac de gingembre
1/2 cac de paprika
dans un tajine ou marmite,mettre l'oignon émincé,l'ail ,l'huile d'olive,la tomate rapée,les épices,et une cuillère de persil haché.
faire revenir le tout,diluer le cube de bouillon dans un grand verre d'eau bouillante.
le rajouter puis mettre les légumes épluchés et coupés en quartiers(d'abord au fond les carottes et pomme de terre) puis es courgettes ,l'aubergine et les poivrons et l'oignon en lamelles et fèves.
rajouter un peu d'eau si nécessaire couvrir et laisser lever pour presque 45mn.
pour accélérer la cuisson je crouvre mon tajine de film alimentaire .
à la fin de cuisson rajouter du persil haché.
servir bien chaud avec du pain maison.