Hasanpaşa Köftesi/ koftat hassan pacha(parmentier turc)
Aujourd'hui , nous voyageons vers la Turquie, pour découvrir un plat très connu de la cuisine turque, la cuisine turque est une cuisine très riche, qui propose des mets particulièrement variés grâce à ses multiples influences.
le plat que je vous présente aujourd'hui est nommé le Koftat Hassan Pacha ou Hasanpaşa Köftesi .
c'est un délicieux parmentier , qui doit sa forme originale au fameux chapeau ottoman de pacha.
Cette recette de hachis parmentier est rapide à réaliser, originale donne un résultat délicieux !
cette recette me vient de ma chère amie kaouther , que je remercie pour cette superbe découverte.
ingredients:
300g de viande hachée
1oeuf
un oignon haché finement
1 cas de chapelure
sel, poivre, epices de votre choix ( moi j'ai rajoute' 2 cas de persil hache', un peu de menthe seche , curcuma, cumin et garam masala)
pour la farce:
1/2 kg de pdt
1/4 de tasse de lait ( je n'en ai pas trop mis)
sel, poivre
3 cas de fromage rape' ou tout autre genre.
procedure:
melanger la viande avec le reste des ingredients. prelever des boules, les creuser au milieu pour faire une sorte de cavite'.
pour aller vite, faut mieux, mettre les boules de viande, dans le moule allant au four et les faconner dedans en les creusant avec le pouce et l'index.
cuire les pdt a l'eau, les ecraser a la fourchette, et rajouter le reste des ingredients. en faire des boulettes et les deposer dans la cavite' de la viande. verser dessus du smen et du fromage ( j'ai mis de l'huile d'olive et de la chapelure)
(on peut les faconner avec une poche a douille pour les rendre plus jolis)
verser un peu d'eau ou bien de sauce tomate au fond du plat .
de ma part, j'ai preferer mettre de la sauce tomate, en melangeant une cas de concentre' de tomate avec un peu d'eau, un filet d'huiler et un quart de cube de bouillon de poulet)
mettre a cuire 20mn ds un four chaud. puis remettre le plat dans la partie superieure du four pour mieux dorer les boules de pdt.