harcha traditionnelle à la poêle حرشة كبيرة احسن من المحلبات
il y'avait une lectrice de mon blog qui m'avait demandé une recette de harcha traditonnelle sans oeufs lait et sucre.
alors le week end dernier , je l'a faite pour le petit déjeuner , cette recette ne contient qu'une cas de sucre mais si vous voulez absolument ne pas en mettre
je crois que c'est possible...
la harcha que je vous poste aujourd'hui c'est celle qu'on trouve dans chaque
coin de rue au Maroc, dans la laiteries ou mahlabas ou dans les magasins
qui vendent harchas msemmens sfenjs....
une recette qui donne une harcha croquante a l’extérieur et fondante à l'intérieur
elle est vraiment excellente.
cette recette vous pouvez la conserver avec vos recettes de petit déjeuner ou de goûter..

2 (tasses de 250ml) de semoule fine
1cac de levure boulangère
1cac de levure chimique
1cas de sucre
8cas d'huile
presque 250 ml deau tiède
1cac de sel
commencez par mélanger l'huile et la semoule pour avoir un mélange
comme du sable mouillé.
rajouter les autres ingrédients , vous obtiendrez une pate collante
à la limite liquide
on la couvre et laisse reposer 30mn
une fois la pate reposé bien bien chaufer lapoele lourde en fonte
une fois lapoele bien chaude , et cela est important , pour que la harcha
cuise uniformémement ,saupoudrer de semoule fine et apaltir la pate
la harcha va avoir le diametre de la poele, la mienne fait 30 cm
dedans saupoudrer la surface de la harcha de semoule fine
couvrir et laisser cuire, retourner sur l'autre face et laisser cuire
une fois que la harcha a une belle couleur dorée, la retirer du feu
servir avec du miel , fromage,huile d'olive çela dépendra de votre gout
pour moi c'etait avec ma confiture de fraises légère, et bien sur un bon verre de thé à la menthe
لقياس المقادير نستعمل كاس سعته 250 ملل
كاسان من السميدة الرقيقة
ملعقة صغيرة خميرة العجينة
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
ملح
ملعقة كبيرة ملح
250ملل ماء دافئ تقريبا
8 معالق كبيرة زيت
نخلط السميدة و الزيت حتى نحصل على خليط مثل الرمل
نضيف باقي المقادير حتى نحصل على عجينة شبه جارية
نغطيها ونتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة
عندما ترتاح العجينة نسخن المقلاة الثقيلة(المقلاة الوجدية(
نرش المقلاة بالسميدةالرقيقة
نفرغ الخليط في المقلاة قطرها 30 سم
نساوي سطح الحرشة و نرشها بالسميدة الرقيقة
نغطي المقلاة و نتركها تطهو على نار مهيلة
ثم نقلبها على الجهة الاخرى
حتى تكتمل الاستواء
تقدم الحرشة ساخنة مع الجبن او زيت الزيتون او الزبدة و العسل حسب الرغبة...