génoise facile sans balance جينواز سهلة بدون ميزان
une genoise sans balance? ça vous dit? non pas possible?
mais si, sans balance on peut faire une génoise!
une génoise ou on utlise un verre comme mesure !
meme mesure de farine,sucre et farine
cette genoise est moelleuse et pas sèche du tout et peut aussi se manger nature, telle quelle comme dans les photos, avec juste un peu de sucre glace et du cacao non sucré saupoudré par le dessus parce qu'elle contient de l'huile
du coup, elle n'est pas sèche et fondante en bouche
il ressemble au gateau ou biscuit de savoie, il est aérien et très très léger....
pour aujourd'hui, j'ai utlilisé un moule à 22 cm et un verre à 225 ml
en fait , il faut mettre les oeufs dans un verre puis mettre
le meme volume de farine et de sucre et 1/3 d'huile
et 1 cac de levure chimique pour chaque 3 oeufs.
alors pour une génoise de 22cm
un verre d' oeufs(225 ml)
un verre de farine
un verre de sucre
1/3 verre d'huile
1,5 cac de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
dans un saladier mettre les oeufs et les sucres,
bien battre jusqu'a ce que le mélange triple de volume
rajouter l'huile puis continuer de battre
rajouter la farine et la levure 'jutlise une passoire
pour que la farine passe petit a petit
incorporez la farine délicatement
beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm
cuire a 180° pour 35 mn environ en surveillant la cuisson
للقياس نستعمل كاس سعته 225ملل و هنا استعملت صينية قطرها 22سم
يمكن استعمال كاس اكبر او اصغر خسب قطر الصينينية المستعملة و لكل ثلاث بيضات نضيف ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
كاس بيض
كاس سنيدة
ثلث كاس زيت
كاس دقيق
ملعقة صغيرة و نص خميرة كيماوية
كيس فانيلا
نخفق البيض و السنيدة و السكر فانيلا جيدا حتى يتضاعف الخليط ثلاث مرات
نضيف الزيت و نستمر في الخفق
نضيف الخميرة و الدقيق المنخول بالضراب اليدوي
ندهن قالب بالزبدة و نرشه بالدقيق
نطهو الجينواز على 180د لمدة 35 د تقريبا مع المراقبة