ftat chatbaفتات الشطبة
aujourd'hui , je vous mets la recette d'un plat typiquement marocain
qui vient principalement de la campagne marocaine plus précisémment
dans la région de la chaouia.
c'est un plat préparé généralement l'hiver , puisqu'il contient des féculents
et aussi du funegrec(halba) et des graines de cresseon(hab rchad)
à la base , cette sorte de soupe, appelée ftat chatba, se fait avec des
pâtes fait maison , qui nécessite du temps pour la fabrication,
et comme je suis fun des recettes express(vous me conaissez maintenant
lol) je vous mets une version express et un peu différente de la recette
de base car la recette de base contient des tomates aussi
la version que je vous mets aujourd'hui est faite avec des coquillettes.
250 gr de coquillettes(les petites)
1 oignon
5 CS lentilles
5CS fèves sèches(pas mis)
sel
poivre
1/2 cc smen
2CS huile
1CS graines de cresson
1CC funegrec
1/2 litre lait
5CS farine
eau
dans une marmite mettre l'oignon émincé, le sel poivre, le smen , l'huile
l'eau,le cresson le funegrec,les fèves, les lentilles
laisser cuire le tout, a mi cuisson rajouter les pâtes
couvrir et laisser cuire
en fin de cuisson , rajoutez la tedouira (comme pour la harira)
la tedouira consiste a mélanger l'eau et la farine jusqu'a avoir une pâte
ressemblant à la pâte a baghrir
la rajouter a la marmite
remuer jusqu'a ce que la tedouira cuise.
au moment de servir rajouter le lait laisser quelques minutes et servir