feuilles de brick/pastillas maison

Publié le par darna

aujourd'hui , je vous mets ma recette de feuilles de brick ou feuilles de pastillas maison, avec cette recette plus besoin d'acheter celles du commerce,il y'en a qui n'en trouvent pas chez elles ou sont trop loin de la où ça se vend ,ou même en trouvent dans le commerce avec une a qualité qui laisse à désirer..

Donc avec cette recette, plus besoin de se priver de bricks ,briouates ou pastillas ou mini pastillas..

pour réaliser cette recette,il vous faut un blender ,une poele anti adhésive ,une casserole ou marmite et deux pinceaux..

 

la cuisson se fera à la vapeur qui sera dégagée de la casserole ou la marmite sur laquelle on va placer la poele...

 

la taille de la poele dépendra de la taille des feuilles que vous voulez obtenir à la fin...une petite poele pour faire des cignares ou briouates et une grande pour les feuilles de pastillas

la casserole ou marmite qu'on placera sous la poele pour cuire les feuilles à la vapeur doit  être de la même taille que la poele qu'on va uiliser.

le pinceau utilisé doit être large pour que la confection des feuilles de brick ou pastillas soit rapide..

 

BR3.jpg

 

Les ingrédients

 

200 gr de farine

250 ml d'eau

sel

1 cas d'huile

 

de l'huile pour badigeonner les feuilles une fois cuites

 

mettre l'eau la farine le sel la cuillère d'huile dans le blender,tourner quelques minutes et laisser reposer pour 30 mn

pendant ce temps vous pouvez préparer la farce et la laisser refroidir pour ensuite farcir vos feuilles de brick ou pastillas

 

une fois le temps de repos passé, versez le mélange dans un saladier

br1

mettre de l'eau dans une casserole ou marmite de la même taille que votre poele anti adhésive, et quand l'eau est bouillante et la vapeur commence à se dégager,à l'aide d'un pinceau ,faire des mouvements circulaires sur la poeleen commençant par le bord de la poele et en allant vers le centre de la poele

 

quand la feuille est cuite elle se décollera des bords retirez la de la poele et à l'aide d'une petit pinceau badigeonnez la d'une peur d'huile et couvrez la

 

br2.jpg

faire de même por toutes les feuilles jusqu'a ce que vous terminez le mélange dans votre saladier

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F
<br /> j'adore votre site cependant j'ai une question à te poser<br /> <br /> <br />
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K
<br /> chapeau bas ! je n'aurais jamais osé ! bravo !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> des feuilles brik maison ,c'est top ça ,je vais les essayer inchallah, ça n'a pas l'air facile,mais ça vaux le détour,saha ramdanek<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tes feuilles de brik maison sont très réussies.bravo !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> yaatik assaha ma chère bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tbarkellah 3lik tes feuilles sont très bien réussies.<br /> <br /> bon ramadan<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bonne idee vaut mieux k de l'acheter en paquet j vais l'essayer ce ramadan en travail bcp avec bisouuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br />
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D
<br /> non salima il suffit que la poele soit non adhesive et la cuissone ne prend que quelque secondes car elle cuit grace a la vapeur et les feuilles sont fines<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je n'en ai jamais fait, ça me paraît un peu difficile à cuire ,non?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> indispensable pour les entrées ramdanesque<br /> <br /> <br />
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S
<br /> elles ont trés belle tes feuilles, moi je n'arrive pas a les réussir c'est toujours un désastre, en tous cas bravo!!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci a vous les files<br /> sheninou on les cuits sur une face seuelemnt , elles cuisent tres vite, dès que les bords commencent à se détacher de la poele c'est bon<br /> on peut les conserver deux jours au refregirateur bien enveloppé dans du plastque pour qu'elles ne dessechent pas<br /> l'avantage avec cette recette c'est que je la fais au fur et a mesure selon le besoin je peux doubler ou diviser la quantité et donc pas envie de garder car les feuilles de brick ne se conservent<br /> pas longtemps<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Salem ou halikoum, merci pour ce partage on a envie d'essayer de suite.. mais avant 2 petites questions stp :<br /> - Combien de temps peut on les garder après cuisson<br /> - faut il les retourner une fois cuite de l'autre côté?<br /> merci par avance<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bien meilleures que celles du commerce! bravo ma belle! bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bravo pour ta patience , elles ont l'air parfaite et délicieuse ! bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> bonjour fatima,c'est très gentille de me répondre aussi vite,cela me donne le courage d'essayer<br /> merci beaucoup ma soeur<br /> gros bis<br /> <br /> <br />
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D
<br /> bonjour nadia<br /> pour le feu il daoit etre noraml juste pour l'eau soit bouillante et dégage la vapeur car c'est la vapeur qui va cuire les feuilles si le feu est trop doux ils vont prendre du temps a cuire et<br /> elles durciront..<br /> la poele ne doit pas rentrer dans la marmite,elle doit rester au dessus elle ne doit pas toucher l'eau<br /> pour les pinceaux,un pour aplpliquer la pate et l'autre mettre de l'huile sur les feuilles une fois cuites<br /> tu me tiendras au courant du resultat<br /> <br /> <br />
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N
<br /> me revoilà une deuxième fois,pourquoi deux pinceau stp<br /> je m'excuse pour toutes ses questions<br /> gros bis<br /> <br /> <br />
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N
<br /> bonsoir fatima,je viens de découvrir cette magnifique recette,baraka allahou fiki,une vraie réussite<br /> mais j'ai 2 petites questions<br /> 1:est ce je fais cuire les feuilles sur un feux doux ou moyen?<br /> 2:pour la poêle est ce elle reste au bord de la marmite,il faut pas qu'elle rentrera l'intérieur de la marmite<br /> merci d'avance pour ta réponse<br /> <br /> <br />
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H
<br /> merci pour cette recette ! vraiment ça a l'air simple !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour cette recette des feuilles de brick<br /> Bonne idée pour réaliser plein de recettes<br /> Bonne journée<br /> Cathy<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tres beau résultat, faudra que je teste ta recette, j'avais essayé une fois et la recette n'était pas satisfaisante! Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci a vous les filles<br /> daous un grand merci pour toutes tes recettes aussi appétissantes l'une que l'autre<br /> oumtalal comment vas tu ma chère,les feuilles de trid chez moi se font avec une pâte a msemmen ,elles sont différentes des feuilles de pastilla<br /> merci à vous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! lah ibarak, tes tride sont trop bien fait, moi aussi j'aime bien les faire, le Maroc est réputer pour ces fameux trides machaallah.<br /> Très bonne fin de journée.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> bonjour fatima<br /> franchement cette recette d epinard ma donné envie de faire toute les recettes à base de cette fameuse charmola pour ojrd8 j ai fais scelle des féves fraiches avec peau extérieur fine et chou blanc<br /> j les ai coupé et j les ai cuit à vapeur pui j ai pris la poel j ai mis l huile d olive sel paprika cumin ail ecrasé coriandre et persil finement haché et la hrissa j ai fais revenir le tout j ai<br /> ajouté les légumes j ai laisser sur feu doux (tcha7rou meziane) 2min avant d oter la poel du feu j ai ajouter jus d un citron<br /> c'est un plaisir de se poremener sue ton site qui fourmille de bonnes idées.merci fatima pour toutes ces recettes si bien présentées et expliquées, qu l on découvre chaque fois avec plaisir.<br /> continue a nous surprendre ...<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Va falloir que je teste ta recette au plus vite. merci pour cette nouvelle version de cuisson. Bisous!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> bienvenue samira sur mon blog<br /> je suis contente que tu apprécies mon blog,<br /> et tes commentaires me feraient plaisir bien sur<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bravo pour ton blog ! Il est très sympa et surtout très intéressant. Tu m'encourage à faire pleins de choses de mes propres mimines. Surtout qu'il y a juste à suivre tes recettes à la lettre.<br /> Je n'avais jamais laissé de commentaire mais je tenais à te remercier pour ta générosité et ton travail.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci loubna et assia<br /> assia,je suis contente que tu l'aies réussi<br /> bessaha<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bonsoir..<br /> je voulais que tu saches que j'ai bien réussi cette recette ..je tiens aussi à te remercier<br /> je vais bien sur publier mes photos sur mon blog et mettre aussi ton lien..<br /> merci beaucoup mon amie et continue à nous surprendre<br /> <br /> <br />
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L
<br /> tbarkallah 3lik tres reussi,merci du partage.bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam zaynab<br /> cette recette donne des feuilles de brick bien meilleures que celles du commerce<br /> bessaha<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Salam je l'ai testée ^^ je les ai farci de viande hachée et cuit o four ... delicieux et croquant ,j'aime<br /> Merci pour cette recette je la refais a chaque occasion :)<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> barak allah oufik zaynab<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> barak Allahou fiki c tout cke jvoulais savoir :)<br /> En tout cas je t'admire bcp :)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam zaynab<br /> pour cuire les feuilles de brick,on met une marmite ou une casserole sur le feu<br /> on la remplit d'eau à moitié et on pose dessus une poele de la même taille que le diamètre de la marmite ou casserole pour que la vapeur dégagée va directement sous la poele et ne s'echappe pas des<br /> côtés<br /> si tu as d'autres questions je suis la<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Salam<br /> je nai pas bien compris le truc avec la poele anti adhesive et la marmite de la mm taille ????<br /> barak Allahou fik jvai la testé se soir incha allah<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Merci pour la recette, à tester bravo<br /> <br /> <br />
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D
<br /> salam zahia<br /> l'avantage avec cette recette c'est que tu peux en faire en quantités adéquates à tes besoins<br /> avec ces quantités j'en ai eu presque 15 je crois je n'ai pas compté<br /> si tu veux essayer pour la premiere fois essaies avec la moitié des ingrédients et apres tu peux adapter les quantités a tes besoins<br /> tu me tiendras au courant inchallah<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Je m'étais toujours dit que jamais je ferai moi-même les feuilles de bricks, mais là je dois dire que tu m'as donné envie d'essayer. Pourrais-tu dire combien tu as obtenu de feuilles avec ces qtés<br /> ? Et comment tu les conserves et combien de temps ? Merci !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci à vous les filles<br /> vous me tiendrez au courant de vos essais<br /> bon apres midi<br /> <br /> <br />
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B
<br /> supeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrr!!!! depuis le temps que je cherchais cette recette merci merci merci le partage, je vais les essayer bientt incha'allah je te tiendrai au courant<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est une bonne idée de les faire soi mm !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci assia,bienvenue sur mon blog,<br /> j'espère que tu la réussiras,tiens moi au courant inchallah<br /> <br /> <br />
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A
<br /> merci beaucoup pour les astuces...je l'essayerai demain c sur..et j'espere ne pes la rater ..<br /> ton blog est super bravo pour toutes les réalisation<br /> a+<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci les filles<br /> vous me tiendrez au courant si vous testez<br /> <br /> <br />
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K
<br /> salam<br /> alors là chapeau bas!!!! c'est une recette bien utile comme tout ton blog dailleurs ;)<br /> tbarkallah3alik:D<br /> merci et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> mille merci pour la recette de tes bricks, cela me servira bien! baraka allah oufik je note bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> Merci pour le partage, c'est gentil.<br /> <br /> bonsoir<br /> sarvenaz<br /> <br /> <br />
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