couscous aux légumes pois chiche et tfaya كسكس بالخضر التفاية الحمص او الفول
encore une fois, je m'aperçois que je n'ai pas posté sur mon blog une recette
des plus connues et plus pouplaires non seulement dans le Maroc et mais dans tout le Maghreb arabe.
il s'agit du couscous, qui est désormais un plat mondialement connu, avec une multiutde de variétés et de recettes.
Au Maroc, les recettes de couscous diffèrent selon les régions, des couscous avec du poulet , de la viande de boeuf ou d'agneau ou même avec du poisson..
Mais au sein de chaque région, chaque famille a sa propre recette de couscous..

chez moi, le couscous préféré, c'est celui aux légumes,beaucoup de légumes
avec la tfaya, qui est un confit d'oignons caramélisé auquel on rajoute des raisins secs.
normalement, il y'a un couscous à la tfaya seule sans légumes, avec viande ou poulet,mais chez moi, on aime rajouter la tfaya aux couscous de légumes ainsi que les pois chiche.
et quand c'est la saison de fèves, on remplace les pois chiche par des fèves fraiches.
pour les légumes, on y met toutes sortes de légumes, souvent des légumes de saison...
chez moi, c'est le repas incontournable de chaque vendredi, on ne peut pas s'en passer sauf pendant le ramadan lol..
alors pour les ingrédients
1 kg de couscous (graines calibre moyen)
1 kg de viande de boeuf
3 tomates
2 oignons
500 gr carrotte
1 pomme de terre
un petit bol de pois chiche préalablement trempé dans l'eau
250 gr navet
500 gr potiron
250 gr courgette
un demi chou vert
1 piment fort
de la coriandre en botte
1cac gingembre
1cac smen
1cac poivre
sel
1 cac curcuma
100 ml huile
de l'eau
pour la tfaya
5 gros oignons
150gr de raisins secs
1/2càc de cannelle
1/4 càc de poivre
1/4càc de curcuma
5 cas de sucre
5cas d'huile
un peu de sel
pour arroser le couscous
de l'eau
4cs d'huile
1 cas de beurre
1/2 cac smen
sel
dans la marmite du couscoussier ,mettre la viande , une tomate rapée
les deux oignons en quartiers , les épices, le sel , l'huile ,l'eau
laisser la viande cuire un peu.
entre temps préparez les légumes,coupez les navets et carottes en deux;
ainsi que les courgettes si elles sont grandes.
couper le demi chou vert en deux;coupez le potiron en grands morceaux.
passons aux graines de coucous:
mettre le couscous dans une kasriya(un plat en terre cuite assez profond
si vous n'en disposez pas ,utilisez une simple bassin).
y rajouter le sel ,l'huile ,travailler avec la main et rajoutez un grand verre d'eau.
laisser reposer environ 20 mn pour que le couscous ait le temps d'absorber l'eau.
passé ce temps,mettre le couscoussier sur la marmite et y mettre le couscous
quand la vapeur commence a se dégager a travers les graines de couscous,
rajoutez les carottes,navets,pois chiche, le bouquet de coriandre. dans le bas du couscoussier.
remettre le couscous dans la kasriya ,aérez avec une grande cuillère
et l'arroser petit a petit par un autre grand verre d'eau.
le laisser absorber l'eau rajoutée,puis le remettre dans le couscoussier.
cette opération sera recommencée une troisième et derniere fois.
en fin de cuisson , rajoutez les choux, courgettes ,potiron ,les deux tomates
laisser cuire environ 20 mn.
entre temps, faire cuire la tfaya a part, en mettant les oignons coupés en lamelles dans une casserole
y rajouter l'huile et les épices et le sucre
laisser caraméliser à feu doux et rajouter le raisons secs préalablement trempée dans de l'eau .
retirer le couscous , l'arroser pour la dernière fois ,le laisser absorber et le remettre
la derniere fois dans le haut du couscoussier.
une fois que la vapeur sera dégagée et apparaitra en haut des graines de couscous
le retirer ,y mettre le beuure et le smen et le placer encore chaud (sinon il n'absorbera pas la sauce) dans le plat de service .
faire un creux au centre y placer la viande,arroser le couscous de sauce et placer les légumes autour
puis placer la tfaya en haute
couvrir le couscous pour qu'il ait le temps d'absorber la sauce
servez la sauce dans une saucière et aved du bon lben frais
bon couscous et bon vendredi.
1 كغ من الكسكس (حبات متوسطة الحجم(
1 كجم من اللحم البقري
3 طماطم
2 بصل
500 غرام الجزر
1 بطاطا حلوة
زلافة صغيرة من الحمص مرقد مسبقا في الماء
250 غرام اللفت
500 غرام اليقطين القرع الاحمر
250 غرام كوسة قرع اخضر
نصف ملفوف الأخضر
1 فلفل حار
ربطة قزبر
ملعقة صغيرة سكين جبير
ملعقة صغيرة ابزار
1 حبة فلفل حار
ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة سمن حار
100 مل زيت
ماء
للتفاية
5 بصل كبير
150 غرام من الزبيب
1 / 2 ملعقة صغيرة القرفة
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل السود الابزار
ربع ملعقة الكركم
5 معالق سكر
5 معالق كبيرة زيت
القليل من الملح
لرش الكسكس
ماء
4 معالق كبيرة من الزيت
ملعقة كبيرة زبدة
نصف ملعقة صغيرة سمن
ملح
في وعاء الكسكس ، ضع اللحم ، طماطم محكوكةو البصل والتوابل والملح والزيت والماء.
دع اللحم ينضج قليلا.
في هذه الثناء نحضر الحضر ، ونقطع اللفت والجزر إلى النصف.
وكذلك الكوسة إذا كانت كبيرة.
نقطع نصف الملفوف الأخضر الى النصف ، وقطع القرع إلى قطع كبيرة.
بالنسبة للكسكس
ضع الكسكس في القصرية (طبق من الطين العميق عميق ) يمكن استبداله باي اناء اخر
أضف الملح والزيت ، واستخدم يدك وأضف كاسا كبيرًا من الماء.
نترك الكسكس يرتاح حوالي 20 دقيقة حتى يتمكن الكسكس من امتصاص الماء.
بعد هذه المدة ، نضع حبوب الكسكس في الكسكاس و نضعه فوق البرمة.
عندما يبدأ البخار بالخروج عبر حبات الكسكس ،
أضيفي الجزر واللفت والحمص وحفنة الكزبرة. في البرمة.
نضع الكسكس في القصرية ، باستعمال ملعقة كبيرة ونضيف كوبا اضافيا من الماء شيئا فشيئا.
ندع الكسكس تمتص الماء المضاف ، ثم نعيعده في الكسكاس.
سوف تتكرر هذه العملية للمرة الثالثة والأخيرة.
في نهاية الطهي ، أضف الكرنب ، الكوسة ، القرع ، الطماطم
نطبخ لمدة 20 دقيقة اضافية.
في هذه الأثناء نحضر التفايا بشكل منفصل ، ضع البصل المقطع الى جوانح في اناء منفصل
يضاف الزيت والتوابل والسكر
اتركيه ينضج على نار خفيفةو نضيف الزبيب المرقد في الماء مسبقا.
أزل الكسكس ، واسقيه للمرة الأخيرة ، واتركه يمتص الماء و نعيده الى البرمةللتفويرة الاخيرة.
بمجرد ان يظهر البخار مجددا الجزء العلوي من حبات الكسكس نزيل الكسكاس من البرمة
نفرغ الكسكس في اناء التقديم و نضيف الزبدة و القليل من السمن
اصنعي أجوفًا في الوسط وضعي اللحم ، وصبي صلصة الكسكس وضعي الخضار حوله
ثم ضع التفاية في الفوق
غطي الكسكس بحيث يكون لديه وقت لامتصاص الصلصة اذا كنا سنستعمل الفول او الحمص من الافضل طهيه في اناء منفصل مع اضافة دوائر احامض بالنسبة للفول