chriks constantinois الشريك القسطنطيني

Publié le par darna

Aujourd’hui,la recette que je partage avec vous est une recette algérienne ,et plus précisément de la ville de Constantine,cette ville est connue par ses spécialités culinaires dont j’ai choisi les chriks.

Les chriks constantinois très légers et moelleux parfumés à l’eau de rose. Ces briochettes , on peut les trouver parmi les recettes quotidiennes qu’on déguste avec le café ,comme elles peuvent faire partie des délices qu'on offre souvent a la fin des cérémonies

 

Ces délicieuses briochettes,je les ai découvertes grâce à Oum Mouad de cuisine testée ,mais j’ai apporté quelques modifications à la recette initiale..comme j'en ai fourré quelques uns au chocolat...

 


chrik2.jpg

 

Ingredients:

4 cas huile

50 gr beurre mou

60 gr sucre

2 cac levure boulangère instantanée

1 cac sel

250ml de lait tiède

1 œuf

Un blanc d’oeuf

500gr de farine

4 cas d’eau de rose

1 cac sel

 

Preparation:


On mélange tous les ingrédients sauf lle beurre mou ,on pétrit le tout pendant 5 mn puis on incorpore le beurre et on continue de pétrir pour 10 mn.. Ensuite, on la laisse reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.


On forme des boules qu'on laisse reposer pendant presque1 heure jusqu’à ce qu’elles soient bien gonflées.


Ensuite, on les badigeonne avec un melange jaune d'oeuf + lait, et on les saupoudre de graines de sesames ou de sucre perlé ou sucre semoule...


On les met dans un four à temperature 180 degres  pour presque 15à 20 mn en surveillant la cuisson.

 

 chrik3.jpg

بيضة كاملة

ابيض بيضة
 
غرام دقيق500

  50   غرام زبدة لينة

1 ملعقة صغيرة ملح

  4   معالق كبيرة ماء ورد

250ملل من الحليب الدافئ تقريبا (اعتمادا على درجة امتصاص الدقيق)

60غ سنيدة

2 معالق صغيرة خميرة العجين الفورية

 

زيت 4 معالق كبيرة

 

للدهن

اصفر بيضة

ملعقة كبيرة حليب

سنيدة سكر حبيبات او زنجلان..

 

 

chrik5.jpg

 

 

نخلط كل المقادير ما عدا الزبدة.

نضيف الحليب تدريجيا ثم الزبدة اللينة.

يعجن جيدا لإدماج الزبدة.

تغطى حتى تضاعف في الحجم.

عندما يخمر العجين.

تقسم إلى كرات متساوية الحجم

توضع على انية مبطنة بورقة الفرن   .

تغطى لتختمرمرة أخرى لمدة ساعة تقريبا.

تدهن بخليط البيض و الحليب نلصق حبيبات السكر او السنيدة او الزنجلان على الوجه..

 

 

يسخن الفرن إلى 200 درجة ويطهى لمدة 20 دقيقة تقريبا. .

Publié dans viennoiseries

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Commenter cet article
D
بالصحة زهرة اسعدني مرورك<br /> نهارك مبروك
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لقد جربت الوصفة و كانت جد طيبة<br /> <br /> جزاكي الله خيرا على كل وصفاتك ﺍﻟﻠﺬﻳﺬﺓ
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B
bienvenuedansmacuisine.eklablog.com au pire fais copier coller
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D
Um sulyeman je ne parviens pas a acceder a ton blog
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U
Viens voir je t ai taguée
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D
Salam sabaEuhhh je dirais a peu pres 100gr
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S
Bonsoir .<br /> Les boules pèsent combien à peu près ?
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K
tes brioche très sont superbes ALLAH i barek fik
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O
Je te piquerai un pour le goûter avec un delicieux café au lait lah i3tek seha
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L
Tu les as joliment réussis !
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