chiyar au beurre et miel الشيار بالزبدة و العسل
encore avec une autre sorte de galettes marocaines ,cette galette appelée chiyar ou bouchiyar est originaire de la région de la chaouia au Maroc.
des galettes bien moelleuses , fondantes en bouche,dégustée avec du miel et du beurre fondu avec un bon verre de thé .
chez moi , on le fait souvent pendant le mois de ramadan ,soit au ftour ou au s'hour
la pate a chiyar demande un long temps de petrissage et il faut rajouter l'eau petit a petit
la texture de la pâte est collante et entre le batbout et le sfenj .
j'ai tenu à vous le présenter à la manière traditionnelle qui consiste à disposer les galettes une sur l'autre
et les badigeonner de mélange de beuure et de miel fondus et servis avec un verre de thé.
certes ce n'est pas très diétetique tout ça , mais c'est comme ça que ces galettes doivent se présenter.
les ingrédients
500 gr de semoule extra fine
125 de farine
1cs levure boulngere
1cs beurre
1cac sel
350 ml environ d'eau tiede
mettre tous les ingrdients dans le robot ou a la map ou si vous etes courageuse pétrir à la main
rajoutez l'eau petit a petit , commencez par mettre 250 ml
puis rajoutez le reste en petrissant
une fois la pate bien pétrie, la couvrir et la laisser doubler
de volume
puis en huilant vos mains, diviser la pate en 6 boules, les deposer sur un plan de travail huilé
chauffer la poele lourde, l'asperger d'un peu d'huile
aplatir la galette, et la cuire en l'aspegeant de quelques gouttes d'huile
continuer avec les autres galettes
faire fondre le beurre et le miel dans la casserole et les verser sur les galettes superposées
a deguster avec un bon verre de thé à la menthe
المقادير
من دقيق الفينو500gr 125 غرام دقيق بيض
1 ملعقة كبيرة خميرة فوريةف
ملعقة كبيرة زبدة 1cs
1cac ملعقة صغيرة ملح 350 مل من الماء الدافئ ضع كل المكونات في العجانة او اناء العجن مع اضافة الماء تدريجيا مع الدلك الجيد ، ابدأ بـ 250 مل ثم أضف الباقي تدريجيا حتى نحصل على عجينة رخوة لا تلتصق باليد
عند الانتهاء من العحن ، يجب تغطية العجين واتركيه يتضاعف حجمه
نقوم بتزييت اليدين ، ونقسم العجينة إلى 6 كرات ، وضعها على سطح عمل مزيت
تبسط المرة الاولى مع الحرص على عدم بسطها كثيرا
تسخن المقلاة الوجدية او مقلاه طيفال و ترش بقليل من الزيت
عندما تسخن المقااة نضع القرص المبسط و عندنا تظهر فقاعات نقلبه للجهة الاخرى و نرشه بقطرات من زيت
نستمر كذلك حتى تطهى و نكمل باقي الكرات بنفس الطريقة
يقدم الشيار ساخنا مرفوقا بالزبدك الذائدة و العسل