calzone au chèvre thon ricotta et épinards
aujourd'hui, j'ai fait des calzones, les calzones,d'origine italiennes sont une sorte de" pizzas chaussons" qui dans leur forme basique contiennent des tomates et mozzarella comme farce, ces chaussons sont très populaires à Naples et y sont appelés "pizza fritta".
ceux que j'ai réalisé aujourd'hui ont comme farce comme le titre l'indique du chèvre frais,ricotta ,thon et épinards,des ingrédients qui se marient très bien et forment une forme fondante en bouche surtout que la pâte est très moelleuse,puisque je les ai faits avec la pâte magique au yaourt que j'avais posté il y'a longtemps que j 'utilise en altérnance avec la pâte magique au lait en poudre puisque les deux donnent un excellent résultat.
pour les ingrédients
je prends comme mesure une tasse d'une contenance de 250 ml
3 t de farine
1cas de levure instantanée
1cac sel
1cas bombée de sucre
1cac de levure chimique
1/4t de yaourt (un demi pot de yaourt)
1/4t d'huile
1t d'eau tiède qu'on rajoute petit à petit et pas d'un seul coup
mélangez tous les ingrédients et rajoutez l'eau petit à petit jusqu'a obtenir une pâte molle et bien pétrir ,puis la couvrir et la laisser doubler de volume,
une fois levée,la dégazer puis former des boules de tailles égales (entre 10 et 12 selon la taille désirée).
pour la farce
2 oignons émincés finement
150 gr d'épinards haché finement
150gr de chèvre frais
100 gr de ricotta
une pincée de poivre
sel
150gr de thon égoutté
2 cas d'huile d'olive
pour la dorure
5 cas d'eau bouillante
1 cas de lait en poudre
préparez la farce, en mettant l'huile dans une poele, y dorer l'oigon émincé finement,puis rajouter l'épinard,sel et poivre
laisser cuire,une fois le mélange cuit et juste avant d'éteindre le feu,rajouter la ricotta et le chèvre frais ainsi que le thon.
mélangez le tout et laissez refroidir la farce.
prendre une boule ,létaler avec une rouleau mettre un peu de farce au mileu rabattre la pâte ,souder les bords,bien souder pur que les calzones ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.
mettre les calzones dans une plaque à four recouverte de papier sulférisé.
préchauffez le four à 200°. Mélangez l'eau bouillante avec le lait en poudre
badigeonnez vos calzones avec ce mélange,piquez vos calzone avec un pic a brochette ,enfournez pour presque 15mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.