briochettes au beurre et pomme de terre
après une absence de quelques semaines de la bologosphère ,je remercie au passage les personnes qui m'ont envoyées des mails pour avoir de mes nouvelles, je reviens avec une recette d'une viennoiserie avec des pommes de terre ou plus précisément des flocons de pomme de terre avec lesquelles on fait de la purée qui se vendent en sachets dans le commerce.
je n'aime pas trop la purée faite avec ces sachets ,mais par contre,pour les utiliser pour faire des pains ou viennoiseries ,je n'hésite pas car elles donnnt un excellent résultat ,un moelleux et un côté "cotoneux",spongieux, qui rend pains et viennoiserie d'une légéreté surprenante..
alors sans plus tarder,je vous donne la recette de ces superbes briochettes.
les ingrédients sont divisées en 3 parties A B C D
A
260 gr farine
5gr de lai en poudre
B
70gr sucre en poudre
1/2cac sel
60gr oeuf (un gros oeuf)
40gr flocons de pomme de terre
150gr eau
6gr levure instantanée
C
60GR beurre
D
un oeuf
vinaigre
sucre
beurre
mélanger les ingrédients de la partie B puis y rajouter les ingrédients de la partie A.
vous obtiendrez une pâte qu'il faut pétrir pour 5 minutes puis rajouter la partie C
continuer de pétrir pour incorporer le beurre à la pâte.
continuer de pétrir pour 10mn puis couvrir et laisser reposer 30 à 45mn.
diviser la pâte en boules de taille égale puis les former en oval.
couvrir et laisser doubler de volume (presque une heure selon la température de votre cuisine).
quand les briochettes auront doublé de volume ,badigeonner d'oeuf mélangé avec quelques gouttes de vinaigre.
faire une incision tout au long des briochettes ,et parsemez cette incision de sucre en plaçant une noisette de beurre dans l'incision de chaque birochette.
cuire dans un four préchauffé a 180° pour presque 12 a 15mn jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.