boules de neige "Richbond" حلوى كرات الثلج

Publié le par darna

Aujourd’hui,je vous poste la recette d’un gâteau un des  plus célèbres gâteaux du Maroc.

Un petit four bien que très simple est très célèbre depuis des décennies.

Il a plusieurs dénominations bien drôles Richbond, comme la marque d’un fabricant de matelas pour rappeler la douceur et le fondant du gateau..

On l’appelle aussi "kifach tlakena" كيفاش تلاقينا    (comment on s’est rencontrés) le nom d’une célèbre chanson de Samira ben Said.,dénomination attribuée à la version où les deux petits gâteaux sont collés l’un à l’autre..

On l’appelle aussi mchimicha مشيميشة en rappelant le goût de la confiture d’abricots utilisée pour imbiber ces délicieux gateaux…une autre appellation pour ce gâteau, les boules de neige...كرات الثلج

Un gateau de mon enfance,indémodable,inoubliable..


 bdg.jpg

Ingrédients pour une petite quantité, au besoin doubler les mesures


1 œuf

80 gr beurre
75 gr de sucre

80 ml d'huile
7 gr de levure chimique
1 sachet de sucre vanille

Environ 200gr de farine (selon le mélange)


Pour le décor :
200 gr de confiture d'abricot liquide
5 cas d'eau de fleur d'oranger
Noix de coco râpée

 

Travaillez le beurre avec les deux sucres     pour avoir une pommade.

Ajoutez l’œuf, l'huile, mélangez et ajoutez la farine avec la levure chimique. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Confectionnez des petites boulettes (leur taille dépend si vous voulez coller deux par deux ou des gateaux individuels,si c’est pour des gateaux collés,faites de petites boules) que vous déposerez espacés  sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

 

Enfournez à 170° pendant 10 mn environ.

Si votre confiture contient des morceaux de fruits mixez la,elle doit être liquide.

Chauffez la avec l’eau de fleur d’oranger.

Une fois sortie du four , trempez les boulettes dans de la confiture d'abricot parfumé à  l’eau de fleur d'oranger et passez les dans la noix de coco.

 

bdg3.jpg 

بيضة
غ زبدة80
75غ سنيدة

80 ملل زيت
1 ساشي فاني
1 خميرة كيماوية من 7 غ
الدقيق تقريبا 200غ حسب الخليط

للتفنيد
مربى المشماش
 200 غ
الكوك
معالق5 ماء الزهر

 

نخلط الزبدة و السنيدة والفاني جيدا ثم نضبف البيضة و الزيت

نخلط جيدا ثم نضيف الخميرة و الدقيق شيئا فشيئا حتى الحصول على عجين متجانس لا يلتصق باليد.

نعمل كورا صغيرة حسب الحجم المرغوب اذا اردنا الشكل الملتصق نصنع كورا صغيرة.

نضع الورق السولفيريزي ونرتب الكرات متباعدة

 نطهوها في فرن مسخن لدرجة 170° لمدة عشر دقائق تقريبا

نسخن المربى السائل (اذا كان فيه قطع فواكه نطحنه من قبل) ونضيف اليه ماء الزهر

نغطس الحلوى في المربى ثم نفندها في الكوك.

 

نحتفظ بها في علبة محكمة الاغلاق ونغطي الحلوى بقطعة من الورق النشاف.

 

bdg2.jpg

Publié dans petits fours

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
W
bonsoir, depuis le temps que je cherche une bonne recette pour les faire pour une premiere fois et la votre me semble tres bonne <br /> petite question puis je les preparer et les conserver et ne les decorer qu apres 4 ou 5 jrs ou ils doivent etre chaude pour bien absorber la confiture ? <br /> merci de votre reponse et aussi pour la recette a bientot
Répondre
C
bonsoir<br /> non ils doivent etre mises ds la confiyure à la sortie du four
R
Salam. <br /> Finelement, G collé les gateaux avec de la confiture (ils avaient la forme de macarons !!! ) G erobé de noix de coco et ils sont très beaux, et très très bons surtout. <br /> Merci bcp pr cette recette, a refaire !!!<br /> Saha Remdankoum et Saha Aidkoum.
Répondre
C
bessaha Ryma
C
salam ryma<br /> si ta pate est restee collante c est qu elle n absorbe pas il fallait rajouter un peu de faŕine comme c est précisé dans la recette
Répondre
R
Je viens juste de les faire, g doublé les mesures, g mis environ 500 g de farine pr ramasser le tout ey g eu une pate assez molle. J'ai faconné des boules qui se sont affessées à la cuisson... Je suis donc obligée de les coller... On verra le resultat final demain inchaallah !!!<br /> Domage, y a pas moyen de poster des photos...
Répondre
M
Un gateau Algerien trés ancien apellé lmechmech que petite au début des années 80 je mangeais trés souvent chez ma grand-mére maternelle Allah iarhamha...Il faut dire qu'en Algerie, et à Alger<br /> spécialement,du temps de nos ancétres il était inconcevable de terminer le café sans de la confiture faite maison aussi modeste soit le foyer,un héritage turc dont on est trés fiers, et c'est<br /> d'ailleurs la raison pour laquelle on ne peut compter le nombre la variété de gateaux Algeriens faits à la confiture puisque cette derniére est une vraie institution chez nous tel que je viens de<br /> le dire....Merci pour la recette, de merveilleux souvenirs me reviennent avec..
Répondre
N
TBARK ALLAH 3ALAYKI WA 3ALA JAMI3 EL MARARIBA FI AYI MAKANE JAIME VOTRE BLOG ET VOUS RECETTES MERCI WA ESSALAMOU 3ALAYKOUM WA RAHMATOU ALLAH
Répondre
K
tu me replonges en enfance ! barakallah o fik Fatima<br /> bonne soirée
Répondre
L
Elles ont du avoir du succès ces boules...
Répondre
O
Bonsoir,<br /> ça me rappelle des souvenirs d enfance comme tu l as bien dis ils ont l air délicieux lah i3tek seha
Répondre