boules de neige "Richbond" حلوى كرات الثلج
Aujourd’hui,je vous poste la recette d’un gâteau un des plus célèbres gâteaux du Maroc.
Un petit four bien que très simple est très célèbre depuis des décennies.
Il a plusieurs dénominations bien drôles Richbond, comme la marque d’un fabricant de matelas pour rappeler la douceur et le fondant du gateau..
On l’appelle aussi "kifach tlakena" كيفاش تلاقينا (comment on s’est rencontrés) le nom d’une célèbre chanson de Samira ben Said.,dénomination attribuée à la version où les deux petits gâteaux sont collés l’un à l’autre..
On l’appelle aussi mchimicha مشيميشة en rappelant le goût de la confiture d’abricots utilisée pour imbiber ces délicieux gateaux…une autre appellation pour ce gâteau, les boules de neige...كرات الثلج
Un gateau de mon enfance,indémodable,inoubliable..
Ingrédients pour une petite quantité, au besoin doubler les mesures
1 œuf
80 gr beurre
75 gr de sucre
80 ml d'huile
7 gr de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
Environ 200gr de farine (selon le mélange)
Pour le décor :
200 gr de confiture d'abricot liquide
5 cas d'eau de fleur d'oranger
Noix de coco râpée
Travaillez le beurre avec les deux sucres pour avoir une pommade.
Ajoutez l’œuf, l'huile, mélangez et ajoutez la farine avec la levure chimique. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Confectionnez des petites boulettes (leur taille dépend si vous voulez coller deux par deux ou des gateaux individuels,si c’est pour des gateaux collés,faites de petites boules) que vous déposerez espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez à 170° pendant 10 mn environ.
Si votre confiture contient des morceaux de fruits mixez la,elle doit être liquide.
Chauffez la avec l’eau de fleur d’oranger.
Une fois sortie du four , trempez les boulettes dans de la confiture d'abricot parfumé à l’eau de fleur d'oranger et passez les dans la noix de coco.
بيضة
غ زبدة80
75غ سنيدة
80 ملل زيت
1 ساشي فاني
1 خميرة كيماوية من 7 غ
الدقيق تقريبا 200غ حسب الخليط
للتفنيد
مربى المشماش 200 غ
الكوك
معالق5 ماء الزهر
نخلط الزبدة و السنيدة والفاني جيدا ثم نضبف البيضة و الزيت
نخلط جيدا ثم نضيف الخميرة و الدقيق شيئا فشيئا حتى الحصول على عجين متجانس لا يلتصق باليد.
نعمل كورا صغيرة حسب الحجم المرغوب اذا اردنا الشكل الملتصق نصنع كورا صغيرة.
نضع الورق السولفيريزي ونرتب الكرات متباعدة
نطهوها في فرن مسخن لدرجة 170° لمدة عشر دقائق تقريبا
نسخن المربى السائل (اذا كان فيه قطع فواكه نطحنه من قبل) ونضيف اليه ماء الزهر
نغطس الحلوى في المربى ثم نفندها في الكوك.
نحتفظ بها في علبة محكمة الاغلاق ونغطي الحلوى بقطعة من الورق النشاف.