berkouchech (berkoukes,aîch) au gueddid بركوكش(بركوكس عيش) بالقديد
Le berkoukes, berkoukech, ou aïch est un plat traditionnel magrhébin, qu’on trouve au Maroc, en Algérie ou en Tunisie..
Un plat d’hiver,préparé à base de pâtes en forme de gros grains de couscous,faites à la main,contenant selon les versions, de légumes de saison et de la viande (fraiche ou séchée) ou même des tripes..
Les grains de berkoukes sont faits à base de semoule de blé dur, éventuellement mélangée de farine dans certaines régions, et roulés à la main dans un grand plat (traditionnellement en bois ou en terre, mais plus couramment en métal de nos jours), appelé selon les régions et les parlers gasâa, kassriya.
Il existe également sous forme industrielle sous le nom de « petits plombs »ou mhamssa.المحمصة
La version que je vous poste aujourd’hui est faite avec des petits plombs,avec de la viande séchée (gueddid),fèves sèches,pois chiche et lentilles,mais sans légumes frais(carottes,pomme de terre,navets,courgettes…).
Au Maroc, dans la région orientale,Il est préparé pour les femmes qui viennent d’accoucher,soit pendant la fête du Mawlid,et plus souvent en hiver….
- 250 gr de viande coupée en dés ou de la viande séchée gueddid
- 300 gr de pâtes petits plombs
- 150 gr de pois chiche préalablement trempé dans l’eau
- 75 gr de lentilles
75 gr fèves sèches
1 gros oignon émincé
1 c à c de sel
- 1 c à c de curcuma
- ½ cac poivre
-4 c à s d'huile
-De l’eau
Faites revenir votre viande avec l'oignon et les épices, l'huile, la coriandre, le smen,les tomates. ajoutez y l’eau laisser cuire la viande.
Ensuite ajoutez les lentilles ,les fèves,et les pois chiches et le concentre de tomate,les petits plombs et rajoutez suffisament d’eau pour bien cuire le tout.
laissez mijoter jusqu'à cuisson complète.
Servir bien chaud.
250 غ لحم مقطع الى مكعبات او قديد
300 غ بركوكش او محمصة
150غ حمص مرطب في الماء
75غ عدس
75غ فول يابس
بصلة كبيرة مقطعة
2 طماطم محكوكة
ربطة قزبر
ملعقة صغيرة سكين جبير
ملعقة صغيرة خرقوم
نصف ملعقة صغيزة ابزار
ملعقة صغيرة مركز الطماطم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سمن
اربع معالق كبيرة زيت
ماء
في طنجرة نضع اللحم التوابل البصل الطماطم الزيت السمن الملح والماء.
نترك الكل يطهو ثم نضيف العدس الفول الحمص مركز الطماطم القزبر البركوكش او المحمصة
نضيف الماء الكافي ونترك الكل يطهى فوق نار هادئة.
يقدم البركوكش ساخنا.