baguettes express en 1h30 top chrono! خبز الباكيط جاهز في ساعة و 30 دقيقة
Se réveiller le matin ,et avoir une envie soudaine de baguettes ,oui mais maison s il vous plait !
oui des baguettes maison c est possible mais c est long à faire! et non! détrompez vous avec cette recette c est possible!
oui , des baguettes maison bien chaudes, bien croustillantes en 1h30 max top chrono, ce n' est pas génial ça?
oui,en tous cas pour moi ,depuis que j ai découvert cette recette, dès que j'ai une envie soudaine de baguettes se présente ,je les fais et juste à la main ,car même pas besoin de sortir la MAP ou le robot....
c est beaucoup plus rapide les faire à la main!
cette recette ,je l avais trouvée sur le site de food attitude,et j en suis plus que satisfaite et je vous la conseille,vous m' en donnerez des nouvelles!
je vous conseille surtout de bien suivre la recette telle qu'elle est détaillée ci dessous et ce sera parfait!!
Ingrédients, pour 2 petites baguettes :
250 g de farine.
6 g de sel.
8 g de levure boulangère fraîche (ou 4 gr de levure sèche)
175 ml d'eau tiède.
Mélangez l'eau tiède avec la levure.
Mélanger le sel avec la farine. Faire un puits sur le plan de travail avec la farine.
Verser l’eau au fur et à mesure au centre du puis, mélanger environ 5 minutes. Déposer la pâte obtenue dans un récipient en mettant un peu de farine à l’intérieur. Déposer un film alimentaire sur le récipient.
Laisser reposer la pâte 20 minutes.
Farinez votre plan de travail et déposer la pâte sans trop la dégazer.
Coupé 2 morceaux de taille égale.
Prendre 1 des 2 morceaux, prendre le bord supérieur et le ramener vers l'intérieur continué jusqu'à obtention d'un boudin.
Allonger la baguette sur toutes la longueur de votre moule à baguette antiadhésif en huilant très légèrement pour éviter que ça ne colle.
Déposer les baguettes dans le four éteint avec la lumière allumée . Laisser lever 20 minutes.
Sortir les baguettes et les poser en dehors du four ,Préchauffez le four à 250°.
Mouillez le dessus des baguettes à l'aide d'un pinceau, coupez au-dessus des baguettes avec une lame de rasoir.
Remplir un verre d'eau froide, enfournez les baguettes, verser le verre d'eau froide dans le lèche vitre et refermer aussitôt.
Cuire 12 minutes pour des baguettes pas trop cuite et 15 minutes pour une cuisson normale et 18 minutes pour une cuisson bien cuite.
Récapitulation.
7 minutes pour préparer et mélanger la pâte.
20 minutes de repos.
10 minutes pour façonner .
20 minutes de pousses.
15 minutes de préchauffage du four.
12 minutes de cuisson.
TOTAL : 1H24mn.
Et 6 minutes de repos avant de les déguster.
المقادير ل 2 باكيط صغير
250 غ دقيق
6 غ ملح
8 غ خميرة الخبز طرية او 4 غ خميرة جافة
175 ملل ماء دافئ
تذاب الخميرة في الماء
يخلط الدقيق بالملح و تعمل حفرة وسط الدقيق نصب فيها خليط الماء و الخميرة.
يخلط الكل و تعجن العجين لمدة 5 دقائق تم توضع في اناء مرشوش بقلقل من الدقيق و تترك لترتاح20 دقيقة
بعد ذلك نضع العجينة فوق سطح العمل و نقسمها لكرتين متساويتين
مع مراعاة عدم اخراج الهواء الموجود داخل العجينة
تشكل العجينة على شكل باكيط و توضع في صفيحة فرن مدهونة قليلا
توضع الصفيحة في فرن غير مشغل مع اشعال المصباح و تترك لترتاح 20 دقيقة
تخرج الصفيحة من الفرن و تترك لترتاح خارج الفرن و يسخن الفرن على 250 درجة
ويدهن وجه الباكيط بالماء بواسطة فرشاة
تعمل فتحات على وجه الباكيط بواسطة شفرة حادة
تدخل الصفيحة الى الفرن عندما يسخن جيدا
توضع صينية اسفل الفرن و يسكب فيها كاس كبير من الماء لعمل البخار
يطهى الباكيط من 12 الى 18 دقيقة حسب درجة الاستواء المرغوب فيها.