Gâteau aux pommes et à l'orange | طورطة التفاح و البرتقال
S il y'a un gâteau aux pommes qu on peut qualifier de sauveur, c'est bien celui-là.
c ´est un gâteau que je fais depuis une dizaine d'années et qui est déjà publié sur mon blog,mais que j'améliore par des ajouts de temps en temps comme des amandes effilées, de la noix de coco ..ou comme aujourd'hui du jus d'orange pour l'arroser.
c'est un gâteau qui est appréciée par les petits et les grands.
tout en étant hyper moelleux ,il est fondant en bouche et vraiment délicieux.,
Alors sans plus tarder passons aux ingrédients
Pour un moule de 30 cm de diamètre
Ingrédients :
3 œufs
10 càs de sucre
10 cas de jus d'orange
10 cas d'huile
15 càs de farine
14 gr de levure chimique
Un sachet de sucre vanillé ou zeste d'une orange
4 grosses pommes en lamelles
de la confiture abricot ou nappage pour napper le gâteau
100ml de jus d 'orange pour arroser le gâteau
battre les œufs le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse rabouter l'huile tout en continuant de battre
rajouter le jus d'orange
rajouter enfin la farine tamisée et la levure en remuant avec le fouet manuel
beurrer et fariner un moule rond
y verser la préparation
poser dessus les lamelles de pommes
cuire à 180 °pour presque 30 min
vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
Une fois sorti du four attendre que le gateau devienne tiède et arroser avec du jus d'orange à température ambiante.
napper le gateau de confiture diluée avec un peu d'eau et chauffée ou du nappage blond.
3 eggs
10 tablespoons of sugar
15 tablespoons of flour
14 gr of baking powder
One packet of vanilla sugar or zest of an orange
4 large apple slices
apricot jam or topping for the cake
100ml of orange juice for basting the cake
Beat the eggs and sugar until the mixture turns white and drizzles the oil over the mixture, beating constantly.
add the orange juice
Butter and flour a round pan
pour in the preparation
put the apple slices on top
cook at 180° for almost 30 minutes.
check the cooking process with the tip of a knife, which must come out dry.
Once out of the oven wait until the cake is warm and moisten with orange juice at room temperature.
لقالب قطره 30 سم
المقادير :
3 بيضات
10 ملاعق كبيرة من السكر
10 ملاعق عصير برتقال
10 ملاعق زيت
15 ملاعق كبيرة من الدقيق
14 غرام من البيكنج بودر
كيس من سكر الفانيليا أو قشر برتقالة محكوك
شرائح اربع تفاحات كبيرة
مربى المشمش أو الناباج لدهن الطارطة
100 مل من عصير البرتقال لسقي الكيك
يخفق البيض والسكر حتى يصبح الخليط ذا لون مائل للأبيض ويضاف الزيت على الخليط ، مع الاستمرار في الخفق.
نضيف عصير البرتقال بعد ذلك مع الاستمرار في الخفق.
وفي الأخير نصيف الدقيق المغربل والخميرة عن طريق الضراب اليدوي.
ندهن القالب بالزبدة و نرشه بالدقيق.
نصب الخليط في القالب
و نرص شرائح التفاح فوق الخليط
نطهو الطارطة على درجة حرارة 180 درجة لمدة 30 دقيقة تقريبا
تحقق من استواء الطارطة بغرز طرف السكين فيها والذي يجب أن يخرج جافا منها.
عند اخراج الطارطة من الفرن ننتظر حتى تصبح دافئة ونسقيها بعصير البرتقال بدرجة حرارة الغرفة.
تدهن الطارطة بعد ذلك بمربى مخفف بقليل من الماء أو بقليل من الناباج المضاف اليه القليل من الماء و المسخن من قبل.
السلام عليكم أتشارك معكم اليوم طورطة سهلة بالتفاح و عصير البرتقال