gratin de pain de mie à la viande hachée et béchamel كراتان خبز التوست بالكفتة و البيشاميل
une idée de dîner simple et rapide ,à faire avec du pain de mie ou pain pour toast,en gratin avec de la sauce béchamel et de la viande hachée et du fromage.
une idée que les petits apprécient beaucoup et qui dépanne quand on ne sait pas quoi faire et quand on a pas grand chose au frigo.
la viande hachée pourrait être remplacée par du jambon ou du blanc de poulet sauté dans un peu de beurre,tout dépendra de votre choix et vos disponibilités.
le plus long dans la recette serait de faire la béchamel,amis j'ai trouvé la solution à cela aussi.
il suffit de mélanger les ingrédients de la béchamel et mixer le tout avec un mixeur plongeant puis faire épaissir sur le feu.
pas besoin de faire l'étape de réaliser le roux avec la farine et le beurre,qui est parfois une étape délicate que beaucoup de personnes n'arrivent pas à réussir.
avec cette méthode du mixeur,la béchamel est inratable.
même si le beurre forme des grumeaux quand on le mixe avec les ingrédients,pas de panique,il fondera une fois la casserole sur le feu..
ingrédients pour deux plats
tranches de pains de mie(3 tranches par plat)
250 gr de viande hachée (assaisonnée avec sel poivre cumin,paprika) et cuite dans une poêle avec une noisette de beurre.
tranches de fromage sandwich ou à défaut du fromage râpé
une cac de beurre pour les moules
ingrédients de la béchamel
500 ml lait
50 gr beurre
50 gr farine
50 gr de fromage rapé
sel
poivre
une bonne pincée de muscade
pour préparer la béchamel,mettre dans le blender, ou utilisez le mixeur plongeant et mixez le lait,la farine,sel,poivre,muscade.
faire épaissir dans une casserole sur le feu.
une fois la béchamel prête y rajouter le fromage râpé,mélanger pour faire fondre le fromage.
beurrer des moules à gratins individuels ou un grand moule
y placer une tranche de pain ,nappez de béchamel,déposer dessus un peu de viande hachée puis de la béchamel puis le fromage puis une autre tranche de pain puis renouveler l'opération une seconde fois.
couvrir avec une troisième tranche de pain de mie
napper de béchamel et mettre dessus du fromage et encore de la béchamel.
mettre au four 200° pour presque 30 mn surveiller la cuisson
المقادير
شرائح خبز التوست (3 شرائح لكل طبق)
250 غرام من اللحم المفروم (متبل بالفلفل الكمون والملح والفلفل الأحمر) ويطهى في مقلاة مع القليل من الزبدة.
شرائح من الجبن السندويش أو الجبن المبشور
قطعة من الزبدة للطبق
مكونات البشاميل
500 مل حليب
50 غرام زبدة
50 غرام دقيق
50 غرام من الجبن المبشور
ملح
فلفل اسود
القليل من جوزة الطيب
لتحضير البشاميل نضعه في الخلاط أونستخدم الخلاط اليدوي الكهربائي mixeur plongeant;k لخلط الحليب والدقيق والملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب.
نضع الخليط في كاسرونة على النار لتتماسك صلصة البيشاميل.
بمجرد أن يصبح البشاميل جاهزًانضيف الجبن المبشور ، يُخلط المزيج لإذابة الجبن.
ندهن قالبين فرديين او قالب كبير بالزبدة
نضع شريحة من الخبز ، ثم تدهن فوق بالبشاميل ، ونضيف فوقها القليل من الكفتةومن بعد البشاميل ، ثم الجبن وشريحة أخرى من الخبز ، ثم نكرر العملية مرة ثانية.
نغطي بشريحة ثالثة من الخبز
تغطى الشريحة بالبشاميل وتوضع فوقها الجبنة والبشاميل مرة أخرى.
نضع القاالب في الفرن 200 درجة لمدة 30 دقيقة تقريبا مع المراقبة حتى يتحمر