pâte magique au lben pour les salés عجينة اللبن السحرية للمملحات
Le lben , buttermilk ou babeurre , un ingrédient que j ai presque toujours dans mon frigo et que j’utilise beaucoup dans les différentes pâtes que ce soit pour les pains , les brioches,les pancakes ,les crêpes ,les beignets et même les pizzas….
La pâte dont je vais partager avec vous la recette aujourd’hui est une pâte magique pour les salés
On peut en faire de la pâte à pizza, des pains panini ,des tourte burger des chaussons ,des pains farcis ou une tresse farci ,bref pleins de réalisations un peu comme mon autre pâte magique sauf que celle d aujourd’hui est bonne pour la salés.
Ingredients (on mesure avec un verre de250 ml)
Faire un levain avec
450ml de lben
Un verre de farine
Une cas bombée delevureboulangère instantannée
Une cas de sucre
Mélangez ces ingrédients avec un fouet manuel , couvrir et laisser reposer pour presque une heure
Quand le levain aura bullé , y rajouter
Un verre de semoule extra fine
Deux verres de farine
Sel
100 ml d’huile d’olive
Rajouter le levain à ces ingrédients puis pétrir, la pâte ne dit être ni collante ni dure ,une pâte élastique ,agréable à travailler
Bien pétrir lapâte et lalaisser doubler de volume
Une fois la pâte levée ,utiliser comme vous le souhaitez
J’en ai fais des pains panini , des pâtes pizzas précuites et une tresse sauf quej’ai doublé les mesures
Pour la tresse ,j’ai étalé la pâte finement sur du papier cuisson ,et j’ai badigeonné de sauce pizza et mis dessus de la viande hachée puis des oignons frits du fromage sandwich
Puis j’ai façonné la tresse comme sur la photo
Je l’ai badigeonné d’un œuf mélangé à quelques gouttes de vinaigre
Fairecuire à 200°pour presque 20 mn en surveillant la cuisson
Pourles pizzas j’ai façonné à la taille vouluepiqué avec une fourchette et cuit à blanc juste pour quelques minutes puis enveloppé une par une dans du film alimentaire
Idem pour les pain panini
المقادير
هنا ضاعفتها لاستطيع تجميد خبز البانني و البيتزا
نصنع العجين المختمر و نستعمل كأس من سعة 250 ملل
450 ملل لبن
كاس دقيق
ملعقة كبيرة مملووؤة خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
نخلط هذه العناصر و نتركها ترتاح لمدة ساعة على الاقل حتى تتكون فقاعات على سطح العجين
و بعد ذلك نضيف
كاس دقيق السميد او الفينو
كاسان دقيق
100 ملل زيت زيتون
ملح
نعجن الكل جيدا حتى نحصل على عجين لا يلتصق باليد
نتركه يختمر جيدا
تم نستعمله حسب الرغبة
هنا شكلت البيتزا نقب العجين و ندخل للفرن لبضع دقائق فقط تم نتركه يبرد و نغلفه بالبلاستيك الغدائي و نضعه في المجمد الى حين الاستعمال
نفس الشيئ بالنسبة لخبز البانيني
باقي العجين بسطته على شكل مستطيل فوق صفيحة الفرن و دهنته بصلصة البيتزا تم وضعت كفتة مستوية و بصل مقلي و جبن ساندويش من الاحسن تعويضه بدوائر الموتزاريلا
تشكل الظفيرة حسب الصورة و تدهن ببيضة كاملة مخلطة مع قطرات خل و تطهى في فرن مسخن على 200 د لمدة 20 د مع المراقبة.