krachels au lben قراشل باللبن
les krachels, ces fameuses brioches marocaines au bon goût de sésame,anis et eau de fleur d'oranger et même de gomme arabique,toutes ces saveurs qui nous rappelle le goûter de nos grands mères...
ces brioches étaient présentes sur nos tables de goûter ou de petits déjeuner , avec un bon café aromatisé , c'est un peur bonheur!!
j'avais déjà postée ma recette de krachels sur mon blog il y'a quelques années, et celle que je partage avec vous est presque la même sauf qu'au lieu du lait je mets du lben et un peu plus d'eu le lben étant plus épais que le lait.
le lben ou buttermilk en anglais ou babeurre chez nos amis les canadiens est un ingrédient vraiment magique qui donne du moelleux aux pâtes et que j'ai déjà eu l'occasion d'utiliser dans plusieurs de mes recettes que j'ai déjà partagées avec vous ,en brioche,pancakes ,gaufres ,crêpes et j'en passe...
il y'en a encore d'autres qui arrivent..
ces krachels sont vraiment top,un moelleux extraordinaire et ne vous attendez pas à sentir le goût du lben dedans ,on ne le sentira pas du tout.
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500gr farine
125gr sucre
sel
1oeuf
1càs de levure de boulanger instantannée
60ml huile
150 ml de lben à température ambiante
environ 75 ml (à rajouter petit à petit selon le degré d'absorption de votre farine)
50gr de beurre ramolli
1 c à s d'anis
2 càs de sésame
2 càs d'eau de fleur d'oranger
une bonne pincée de gomme arabique moulue
un oeuf mélangé à quelques gouttes de vinaigre pour badigeonner les krachels
du sésame pour le décor
mélanger les ingrédients bien pétrir ,incorporer le beurre en dernier lieu la pâte peut coller sux mains ne rajoutez pas de farine
bien pétrir
une fois la pâte bien pétrie,la couvrir et laisser doubler de volume
Huilez bien vos mains
ensuite former des boules
les placer dans une plaque huilée
laisser lever à nouveau
une fois levés badigeonner d'œuf plus quelques gouttes de vinaigre
renouveller cette opération deux à trois fois en attendant que votre four chauffe
saupoudrer de sésame
cuire au four à 190° pour presque 30mn en surveillant la cuisson.
500غ دقيق
125 غ سنيدة
ملح
بيضة
ملعقة كبيرة مملوؤة خميرة العجين الفورية
lben 150 ملل لبن رائب
60 ملل زيت
يضاف شيئا فشيئا حسب درجة امتصاص الدقيق 75 ملل ماء دافئ
50 غ زبدة رخوة
2 معالق كبار جلجلان
2 معالق كبار ماءزهر
معلقة كبيرة نافع
بيضة و قطرات خل للدهن
جلجلان للتزيين
تعجن كل المقادير ما عدا الزبدة تضاف في الاخير و نستمر في العجن
لا نصيف الدقيق و انكاتت الجينة تلاصق باليد بل تدلك جيدا
تترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ندهن اليدين بالزيت
تقسم الى كويرات متساوية اللحجم
تصفف في صفيحة فرن مدهونة
تتترك لتتختمر مرة ثانية
تدهن بخليط البيض و الخل و نكرر هذه العملية عدة مرات للحصول على لون ذهبي جميل ترش بالجلجلان
تطهى في فرن مسخن على 190 درجة
حتى تتحمر