jben beldi au lben جبن بلدي باللبن
cette semaine j'ai reçu une grande quantité de lben venant de la campagne,alors comme d'habitude,il fallait l'utiliser dans plusieurs recettes .
j'ai pensé à cette recette de jben belbi,qu'on consomme beaucoup surtout pendant le mois de ramadan ,un jben très léger et surtout très facile à faire.
je le préfère à celui du commerce,il est moins acide et on sait surtout ce qu'il y'a dedans ...
alors pour les ingrédients
un litre de lait entier
2 litres de lben
une pincée de sel
dans une grande marmite qui peut contenir 3 litres de liquide,faire chauffer le lait ,dès que le lait a bien chauffé et qu'il commence à bouillir, verser dessus le lben.
laisser encore une minute sur le feu,rajouter le sel
et mettre la marmite hors du feu et laisser refroidir complètement.
quand le mélange a complètement refroidi ,mettre une passoire dans un grand saladier
posez dessus un torchon de tissu très très fin et verser le mélange délicatement à l'aide d'une louche
laisser éguoutter quelques heures
vous pouvez faire un noeud avec le torchon et le suspendre pour bien égoutter
une fois le jben très bien égoutté après quelques heures ou idéalement une nuit,faire mouler dans une passoire ou un panier ne plastique pour jben ,démouler et servir avec un bon pain maison.
المقادير
لتر حليب
2 لتر لبن
في طنجرة كبيرة سعتها أكثر من 3 لتر نسخن الحليب و عند بلوغه درجة الغليان نضيف اللبن و نتركه دقيقة اخرى على النار
نضيف الملح و نزيل الخليط من على النار و نتركه يرتاح حتى يبرد تماما
عندما يبرد
ناخد انية كبيرة نضع فيها صفاية و منديل رقيق جدا و نسكب الخليط بمغرف
نترك الخليط يتقطر لساعات
بعد ذلك يمكن ربط القماش و تعليقه ليتقطر جيدا لساعات او لليلة كاملة
ثم نضعه في مصفاة و نقدمه بعد ذلك مع خبز ساخن
و بالصحة