les tacos de Lyon à la sauce fromagère طاكوس ليون بصلصة الجبن
L’une des traditions les plus réputée de Lyon est sans aucun doute sa gastronomie.
Depuis 1935 et grâce à Curnonsky, célèbre critique culinaire, la ville porte le titre de « capitale mondiale de la gastronomie ».
A la fin du Moyen-Age et à la Renaissance, Lyon est une ville de passage. Les voyageurs affluent, particulièrement lors des jours de foire, et les auberges, plus ou moins prestigieuses, sont nombreuses
Ces foires, 4 par ans à Lyon, ont sans doute contribué à la réputation culinaire de Lyon .
De nos jours, Lyon est toujours la ville culinaire par excellence où les touristes s’y pressent pour déguster de délicieuses spécialités locales que ce soit en sucré ou en salé.
Parmi ces spécialités les plus célèbres,on trouve notamment :
1 – Les bugnes
2 – Le saucisson
3 – Les grattons
4 – La quenelle
5 – La cervelle de canut
6 – Le Coussin de Lyon
7 – Le Saint-Marcellin
8 – Le tablier de sapeur
9 – Les cardons
10 –le saucisson brioché
En plus de toutes ces spécialités déjà connues à Lyon,cette ville est devenue encore plus célèbre il y’a une quinzaine d’année grâce à un plat de la street food,je nomme le tacos lyonnais !
L’inventeur de ce célèbre sandwich est resté inconnu apparemment …ce sandwich tellement gourmand ,on le trouve partout à Lyon,tous les snacks le proposent,il a devancé de loin les fameux grecs et kebabs..
Mais depuis quelques années ,il a envahit toute la France et est arrivé aux USA et même au Maroc.
La Franchise y est installée récemment et du coup c’est la contagion ,des snacks qui proposent des tacos fleurissent chaque jour un peu partout au Maroc…
Donc c’est devenu une star de la street food au Maroc…
Ce sandwich appelé tacos n’a rien à voir avec les vrais tacos mexicains, qui sont faits à base d’une tortilla de maïs et garnie de viande et de sauce.
Les tacos de lyon sont des sandwichs très gourmands, pas légers du tout et se font avec de grandes galettes à base de farine de blés,des tortillas ou dûrum et sont généreusement farcies de viande(poulet ,escalope de veau émincé,viande hachée,parfois même cordon bleu) ou en version marine avec crevettes saumon poissons panés..
il y'en a qui proposent des tacos de plusieurs formats ,on a même vu des tacos de 2.5 kg hyper géants de viande!!
Le tout accompagné de laitue oignon tomates ou même une tektouka et bien sur pour la version initiale avec la sauce fromagère qui fait l’authenticité du tacos lyonnais..
en l'absence de cette sauce ,on ne parle plus de tacos lyonnais!!!
Etant le sandwich préféré de ma fille, j’essaie de lui faire plaisir en le préparant à la maison et de varier les farces selon le goût de chacun..
dans celui sur la photo,qui est le mien ,il n'est pas trop fourré avec pas beaucoup de sauce,par contre celui de ma fille est bien plus gourmand!
elle avait trop faim,donc pas le temps de le prendre en photos! dommage!!
J’ai fait le sandwich à 100% maison , du pain à la sauce au gruyère.
Pour les galettes, elles doivent obligatoirement être de grande taille,un minimum de 30 cm pour pouvoir contenir toute la farce et être pliée en rectangle sinon la farce débordera …
Vous pouvez sauter cette étape, et acheter des galettes tortillas ou dûrûm toutes prêtes du commerce …
Pour la garniture j’ai choisi de mettre oignon tomate fromage hamburger sauce fromagère,blanc de poulet et escalope de veau émincée ,mais vous pouvez garnir vos sandwich selon vos préférences..
Pour les tortillas (environ 7 )
2 tasses de 250 ml de farine
1/2 cac de levure chimique
1cas de sucre
2 cas de lait en poudre
200 ml d’eau à rajouter petit à petit
2 cas d’huile
Sel
Bien pétrir le tout et diviser en 7 boules ,puis couvrir et laisser reposer pour 30 mn pour que la pâte soit facile à étaler.
Fariner le plan de travail et étaler la boule finement, il faut obligatoirement que ça soit fin .
Pour égaliser les bords et avoir une galette bien ronde, j’utilise une assiette du diamètre voulu et j’enlève l’excédent de pâte avec un couteau tout autour.
Une fois la galette bien étalée ,préchauffez la poele y mettre la galette
Dès qu’elle commence à buller la tourner sur l’autre côté
Attention restez juste à côté ça cuit très vite !!
Elle ne doit pas rester trop longtemps sur le feu, dès qu’elle commence à se colorer enlevez là et enveloppez la dans un serviette pour qu’elle ne durcit pas.
Continuez ainsi avec les autres galettes
Pour la farce
Le poulet
500 gr de blanc de poulet émincé
1 cac de paprika
1 cac de cumin
Une cac de miel
Sel
Une pincée de poivre
Une cac de harissa(optionnel)
Une cas de sauce soja claire
½ cac curcuma
3 cas d’huile d’olive
Mélangez le tout et laisser mariner au frais
Pour le veau (vous pouvez remplacer par de la viande hachée)
500 gr d’escalope de veau émincée
1 cas de sauce soja claire
1 cas de vinaigre
2 cas d’huile d’olive
1ca c de cumin
1cac de paprika
Sel
Mélangez le tout et laisser mariner
Les légumes
Laitue émincée
Lamelles de tomates
Lamelles d’oignons
Les fromages
Vous pouvez mettre les fromage de votre choix
Fromage à hamburger ,gouda,emmental…
La sauce au gruyère
200ml de crème liquide
100 gr mélange gruyère rapé emmental
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
faire chauffer la crème fraiche
lorsque celle-ci est très chaude
rajouter le gruyère râpé l’emmental et fouettez jusqu’à ce que le gruyère fonde
puis rajoutez une pincée de poivre et le sel.
Faire cuire les viandes dans une poêle séparée et commencez le montage des tacos
Nappez la galette avec la sauce de votre choix andalouse algérienne samourai,ketchup…
Déposez les tranches de fromage puis les tomates oignons laitue,puis les viandes
Ril y’en a qui rajoutent les frites aussi ,mais personnellement je n’aime pas trop..
Nappez généreusement de sauce fromagère puis pliez en rectangle et placez dans l’appareil à panini pour griller le tout.
Servir avec la sauce fromagère ,et toutes les sauces de votre choix et grosse portion de frites.
لخبز التورتيلا
كاسان )من سعة 250 ملل) من الدقيق
ملعقتان كبيرتان من بودرة الحليب
1/2ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية
ملح
ملعقتان كبيرتان من الزيت
200 ملل من الماء الدافئ يضاف شيئا فشيئا
يعجن الكل و نقسم العجينة لسبع كرات و تترك لترتاح لمدة 30 دقيقة على الاقل ليسهل فرد كرات العجين.
للحشوة
500 غ صدر دجاج مقطع شرائح
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صفيرة كركم
ملعقة كبيرة من صلصة الصوجا الخفيفة
ملعقة صغيرة من العسل
ملح
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
يخلط الدجاج بالتوابل و يرقد الى حين طهيه
حشوة اللحم يمكن تعويض اللحم بالكفتة
500غ شرائح لحم العجل مقطعة صغيرة
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صفيرة كركم
ملعقة كبيرة من صلصة الصوجا الخفيفة
ملح
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
يخلط اللحم بالتوابل و يرقد الى حين طهيه
الخضر
خس مقطع شرائح
طماطم مقطعة شرائح
بصل جوانح
جبن جسب الرغبة
جبن الهامبركر او غيره
صلصة الجبن
200 ملل كريمة سائلة
100 غ جبن كروييار و ايمونتال مبشوران
رشة ملح
رشة ابزار
توضع الكريمة فوق النار حتى تسخن و نضيف الجبن و عندما يذوب كليا نضيف الملح و الابزار و نحتفظ بالصلصة جانبا
يطهى الدجاج و اللحم و يترك جانبا
عندما ترتاح العجينة نبسط الكرة جيدا باستعمال المدلك و الرش بالدقيق حتى الحصول على دائرة قطرها 30 سم على الااقل
اذا كان قطر التورتيلا صغيرا لن نتمكن من حشوها جيدا و طيها على شكل ممستطيل
يمكن الحصول على شكل دائري باستعمال صحن من نفس القطر و ازالة الجوانب بسكين
تسخن المقلاة و توضع فيها التورتيلا
تقلب مباشرة عند ظهور فقاغات
لا يجب تركها كثيرا في المقلاة حتى تبقى طرية و يسهل طيها
تغطي بمنديل و نستمر على نفس المنوال حتى نطهو كل الكرات.
لاعداد التاكوس
نضع الصاصلة المختارة تم الجبن تم السلطة الطماطم البصل اللحم و الدجاج و كمية من الصلصة
هناك من يضع البطاطس المقلية ايضا داخل السةنديوتش
يطوي على شكل مستطيل و يوضع في الة البانيني ليتحمر
يقدم التاكوس مع البطاطس المقلية و الصلصة.